Такого количества симфонических коллективов из Швейцарии как в этом году в России не слышали, наверное, никогда. Вероятно, что-то поменялось в отношении к российским партнерам, а благодаря выстроенной и организационно продуманной продюсерской деятельности Московской филармонии столица превратилась в один из важных центров на гастрольной карте Европы.
Только с конца прошлого года в Санкт-Петербурге и Москве состоялись гастроли сразу трех ведущих симфонических оркестров Швейцарии. В декабре 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Площадь искусств» выступил Люцернский симфонического оркестра под управлением Джеймса Гаффигана. В феврале Россию впервые за всю историю коллектива посетил Симфонический оркестр Романской Швейцарии под управлением Марека Яновского. Кроме того, в сентябре Симфонический оркестр Люцернского фестиваля под управлением Клаудио Аббадо (хоть в Швейцарии этот оркестр и не считают «своим») благодаря стараниям Московской филармонии впервые запланировал в своем европейском турне приезд в Москву.
30 и 31 октября, в рамках фестиваля Culturescapes («Культурные ландшафты») в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве состоялись концерты Базельского симфонического оркестра под управлением Дэнниса Рассела Дэвиса.
С тех пор как в 2009 году этот известный американский дирижер и пианист, известный своим пристрастием к авангарду, возглавил коллектив, Базельский симфонический стал одним из наиболее признанных в Европе интерпретаторов современной музыки. В этом смогла убедиться и московская публика.
Сразу придется оговориться – второй, московский, концерт в силу непредвиденных организаторами обстоятельств не стал ни триумфальным завершением парада швейцарских оркестров, ни кульминацией московской программы фестиваля Culturescapes. Чтобы услышать первые звуки, зрителям пришлось ждать два часа! Впрочем, к ожиданию гастролеров московская публика уже привыкла – задержки рейсов, пробки на дорогах делают приезд «звезд» на концерт вопросом везения. Но вчера сама звезда – Юрий Башмет, выступивший накануне с той же программой в Санкт-Петербурге, – ожидала в зале, а оркестр задерживался: опаздывал рейс. Чтобы не растерять публику, приготовившуюся к долгому ожиданию и коротавшую время в буфете, Юрий Абрамович вышел на сцену и начал общаться со зрителями. После еще одной паузы на сцене появились музыканты. Из-за форс-мажора концерт начался с Адажио для струнных Самюэля Барбера: пока духовики приводили в рабочее состояние инструменты, а рабочие расставляли последние стулья и микрофоны, струнная часть оркестра уже играла, кто-то даже не успев переодеться в концертное «черное». Надо отдать должное профессионализму музыкантов, исполнивших в тот вечер две сложные современные партитуры с участием нескольких солистов (в том числе, премьеру), – и все это без единой акустической репетиции. Но в силу обстоятельств и премьера масштабного симфонического полотна много потеряла, и программа, разбавленная Барбером, уже не выглядела такой концептуальной.
Специально для российских гастролей фестиваль совместно с оркестром заказал композитору Александру Раскатову вокально-симфоническое произведение, которым стала десятичастная симфония для солирующих сопрано, баса и оркестра Mysterium Magnum на слова Ф. Тютчева, Я. Бёме, Парацельса и О. Мандельштама. Название было взято Раскатовым из одноименной книги немецкого мистика Якоба Бёме, а тексты объединены общей идеей таинства мироздания и чудесной природы художественного творчества. Симфония стала продолжением своеобразной «большой мистерии», начатой им в сочинении Nunc dimittis («Ныне отпущаеши») памяти Шнитке для меццо-сопрано, мужских голосов и оркестра. Композитор в этот вечер присутствовал в зале, специально приехав на российскую премьеру (перед гастролями программа была представлена в Швейцарии). С партией баса прекрасно справился Николай Диденко, а в партии сопрано выступила постоянная исполнительница музыки Раскатова и его супруга Елена Васильева.
Главный герой вечера, Юрий Башмет, был приглашен для исполнения одного из его самых любимых сочинений – посвященного ему автором Альтового концерта Альфреда Шнитке. В этой музыке не только как своеобразная дарственная надпись зашифрованы буквы имени Башмета – в манящей своей «ядовитой» красотой теме альтовой каденции угадывается «портрет» музыканта, ассоциирующегося с паганиниевским демоническим образом. С тех пор эта тема стала его «визитной карточкой» – помните его авторскую передачу на телевидении «Вокзал мечты», начинавшуюся этой ностальгически-прекрасной темой. Его альт так завораживает глубоким бархатистым тембром, что скрипки в этом концерте композитору оказались не нужны (в оркестре нет ни одной), зато щемящую ностальгическую нотку придает введенный в партитуру клавесин.
А в финале концерта оркестр блеснул красками всех групп в оркестровой увертюре «1812 год» Петра Ильича Чайковского. Монументальное полотно, предназначавшееся для исполнения на пленэре и воссоздающее атмосферу баталии, с его стилистически контрастными темами-цитатами «Марсельезы», гимна «Боже, царя храни» воспринималось после полистилистических сочетаний Шнитке как-то иначе.
Программа концерта и в контексте фестиваля отличалась множеством тонких параллелей. В рамках фестиваля другой базельский коллектив, оркестр Basel Sinfonietta, исполнил сочинения композиторов первого русского авангарда Мосолова, Рославца, Животова, Шостаковича, вошедших в созданную в 1923 году Ассоциацию современной музыки (АСМ). По инициативе АСМ в 1920-е годы прозвучали только что вышедшие из-под пера сочинения Шёнберга, Берга, Веберна, Кшенека, Онеггера, Мийо, начали издаваться журналы о музыке «К новым берегам» и «Современная музыка». Но в 1931 году АСМ была объявлена советской властью «сборищем чуждых пролетарской идеологии музыкантов» и в скором времени ликвидирована.
В программу Базельского симфонического оркестра вошли имена композиторов, связанных с деятельностью воссозданной в 1990 году второй Ассоциации современной музыки – Раскатова и Шнитке. Сам Шнитке высоко ценил талант Раскатова, именно ему была доверена расшифровка и окончательная редакция последней, Девятой симфонии композитора. Многие из инициаторов возрождения АСМ живут сегодня за рубежом: Дмитрий Смирнов и Елена Фирсова в Великобритании, Раскатов – во Франции, Леонид Грабовский – на Украине. Но по-прежнему общаются и встречаются на премьерах. Вчера в зале имени Чайковского можно было увидеть композиторов Виктора Екимовского и Александра Вустина.