Выставка организована Sebian Gallery, галереей, цель которой – поддержка и развитие талантов восточноевропейских художников. На этой раз будут представлены работы четырех мастеров – братьев Зураба и Давида Мартиашвили из Грузии и Ильи Ярового и Владимира Зебека из Украины. Скажем несколько слов о каждом из них.
Философия картин Зураба Мартиашвили выражается в Библейской сентенции «Грех печалиться». Детская непосредственность, экспрессивность формы в сочетании с красотой и гибкостью линий – вот язык, на котором художник общается со зрителем. Однако не торопитесь с выводами. Простота его сюжетов обманчива. За ними стоит недетская мудрость. Может, поэтому к тайне художника следует отнести и то, что ни одна из его работ не кажется в трактовке однозначной. Это рождает предположение, что все причуды его воображения есть иное выражение любви, а условность - глубоко выстраданный прием, который только усиливает заложенную в картину мысль. Декоративные картины Зураба, источник доброго юмора, становятся той волшебной дверцей, которую автор приоткрывает, любезно приглашая в мир детства и сказочного волшебства.
Старший из братьев Мартиашвили – Давид, принадлежит к третьему поколению художников. Он работает в стиле примитивизма с яркой грузинской окраской. Синтез примитивных форм со сложнейшей живописной техникой оказывает на зрителя совсем особое воздействие. Богатейшая палитра, особая техника письма - перешедшая от отца и обогащенная талантом сына. Как говорит сам художник, картины его должны вызывать у человека ощущение праздника, ибо они оптимистичны по духу. А это особенно важно в мире дисгармонии и жестокости.
Работы братьев Мартиашвили находятся в частных коллекциях США, Франции, Англии, Сингапура, Японии, Австрии. Также они принимают участие в выставках у себя на Родине и за рубежом.
Илья Яровой - украинский художник, учился в школе для одаренных детей. Уже его детские экспериментальные работы участвовали в выставке, посвященной юбилею Казимира Малевича во Франции. Под влиянием своих родителей Илья быстро превратился в зрелого художника. В его творчестве органично соединяются традиции как реалистической советской школы живописи, так и поиск современного концептуального, философского, глобального взгляда на мир. Илья не ограничивается банальной передачей увиденного, а создает свой обобщенный образ природы и мира.
В произведениях заметны искренность, поэтичность и цельность. Натюрморты и портреты художника отличаются высоким профессионализмом, четким композиционным решением и насыщенностью цветовой гаммы. Колорит — основная эмоциональная составляющая работ.
Его абстрактной живописи присущи символика форм, насыщенность композиции; важны цвет, пятно, линия, освещенность. Илья стремится к философски-эмоциональному осмыслению действительности. Его произведения привлекают зрителя, об этом свидетельствуют активное коллекционирование работ художника и показ их на различных художественных выставках, аукционах в России и на Украине. В 2012 году творчество этого молодого художника было отмечено Международным фондом «Культурное достояние» в Москве. Одна из работ Ильи была приобретена председателем КНР Ху Цзиньтао во время его последнего визита в Киев в 2010 г. В 2012 году прошли персональные выставки в Пекине и Ливане.
Владимир Зебек – самый старший из представленных художников и с самой незаурядной судьбой. Ему 81. Прямой потомок барона фон Зебека, которого волны любви и службы занесли в Россию, где он пережил революцию со всеми вытекающими из нее последствиями и умер от голода в 1933 году. Сын его, Владимир Зебек, с детства ощутил непреодолимое желание рисовать. Прожив очень трудную юность и подростком пройдя через сибирские лагеря, в 1950-60-е годы Зебек становится успешным , признанным и дорогим художником. Живет и трудится в Москве в мастерской с видом на Кремль. Во время выставок-продаж его работы раскупаются чуть ли не до открытия, а поклонники называют его вторым Айвазовским.
41 год назад Владимир Зебек, художник в зените славы, оставил Москву и уехал в глушь, на Кинбурнскую косу на Черном море в Крыму, где тогда даже электричества не было. Рождались его дети. Шумело море. А художник писал картины маслом, акрилом, гуашью. Рыбаков, мадонн, огненных коней, сказочные странные цветы. И в последнее время – абстракции. И море –удивительное, как его жизнь.
Как и знаменитый английский живописец Уильям Тернер, Зебек преподносит отношение человечества к морю через игру света, который находится непосредственно между драмой причудливой живописи пейзажа и точностью импрессионизма. Его собственное мистическое восприятие и выражение мира уникальны.
Сегодня работы художника распространены по всем миру. Его абстракции в марте 2011 года были представлены на АРТ МОНАКО 2011 отдельным проектом Fabrique d’Artistes.