17 европейских столиц проголосовали за получение Ригой титула
Готовясь к вступлению в почетную должность, рижане преодолели почти 1700 километров от Праги до Цюриха. Проехав семь стран – Чехию, Словакию, Австрию, Венгрию, Словению, Лихтенштейн и Швейцарию - экспедиция изучила присутствие и влияние балтийского янтаря в этих странах. Так, в Цюрихском музее истории медицины они обнаружили насос крови, выполненный из янтаря. Это большая находка для латвийцев, так как среди участников экспедиции была исследователь Института биоматериалов и биомеханики Рижского технического университета (РТУ) Инга Ляшенко. Она известна далеко за пределами Латвии благодаря изобретению композитных янтарных нитей и экспериментам в сфере создания янтарных кровеносных сосудов, использование которых планируется в сердечнососудистой хирургии. Но первейшая цель экспедиции была, все-таки, далека от медицины. Рига как европейская столица культуры хочет развить сеть культурного сотрудничества, которая объединила бы в себе города древнего янтарного пути.
По словам куратора тематической линии Rīga 2014 «Янтарная жила» Виты Тимермане-Моора (Vita Timermane-Moora), люди в Европе понимают, что такое древняя янтарная дорога, но мало знают о самом янтаре. У солнечного камня, или как его еще называют золота Балтики, или морского ладана, есть исторические, культурные и научные стороны, которые до сих пор достаточно не исследованы. Латвия в этом плане обладает исторической перспективой, ведет изучение камня и воистину может способствовать ренессансу янтаря. Как известно, анализ химического состава этого камня позволяет точно определить место его происхождения (например, проведя исследования, ученые обнаружили балтийский янтарь в гробнице Тутанхамона и кольце царя Соломона). Большим удивлением для латвийцев стала стоимость янтарного ожирелья в одном из цюрихских бутиков - 2800 франков. Такие бусы в Риге стоят на порядок ниже. Хотя чему удивляться, уже в древности янтарь ценился наравне с золотом.
Итогом экспедиции стало формирование сети городов сотрудничества Нового Янтарного пути. Участники экспедиции встретились с учеными, компетентными хранителями музейных коллекций, энтузиастами изучения янтаря.
Кстати, в Швейцарии тоже есть ископаемая смола разновидность янтаря, которая носит название аллигит. Вообще, почти в каждой стране янтарь имеет свое название, связанное с его свойствами. За яркий золотистый цвет древние эллины прозвали янтарь электроном в честь звезды Электры из созвездия Тельца. В современной Греции его называют «вероника» — победоносный. Финны дали янтарю название «мерикиви» — морской камень. Турки именуют его кехрибар («похититель соломы»), англичане — амбер, немцы — бернштейн, поляки и украинцы — бурштын, англичане — амбер, а арабы называют его амброй. В русских былинах и старинных заговорах янтарь известен как «алатырь-камень».