6825 франков в месяц – вот сумма, которую среднестатистическая швейцарская семья получает на руки после того, как будут сделаны все обязательные отчисления, говорится в новом отчете Федеральной статистической службы.
Эти деньги немедленно распределяются по традиционным статьям расходов. Основная - оплата за жилье и коммунальные услуги, на которую уходит в среднем 1500 франков в месяц. Как жители Женевы, сразу хотим отметить, что именно жилищная статистика ФСС больше напоминает среднюю температуру по больнице и ни в коем случае не может служить руководством к действию при переезде в Швейцарию: в крупных городах свободных квартир по этой (и меньшей) цене на рынке жилья найти практически невозможно. Те, кто въехал в аппартаменты с арендной платой порядка 1000-1500 франков в прошлые годы, стараются их не покидать.
Пища духовная и телесная имеют для швейцарцев практически одинаковое значение, ибо цена на них в последние годы сравнялась. Судите сами: 6,6% своего дохода жители страны тратят на развлечения и культурные мероприятия, походы в кино, покупку книг и другие достойные хобби. Это лишь чуть меньше расходов на еду и алкогольные напитки: 6,8% дохода. И 5,8% ежемесячного дохода швейцарцы оставляют в ресторанах и отелях.
Весьма немалую сумму швейцарцы отдают за удовольствие просто перемещаться в пространстве – 910 франков. Расходы на автомобиль, к которым относятся кредит на покупку или лизинг, бензин, ремонт, страховка и налоги, составляют 762 франка ежемесячно (для тех, кто покупает машину без помощи кредита, эта сумма рассчитана с учетом того, что раньше человек делал накопления).
В 2010 году 79% швейцарских семей владели как минимум одной машиной, и такое соотношение водителей и пешеходов остается стабильным уже много лет. Расходы на общественный транспорт, в которые статистики включают и оплату поездок на такси, поездах, кораблях, а также покупку авиабилетов, составляют 148 франков на семью в месяц. Расходы на транспорт в Швейцарии стали расти после окончания Второй мировой войны, а с 1970-х годов они остаются на стабильно высоком уровне.
Отдай и не греши
Обязательные выплаты составляют 2795 франков в месяц, или 29% доходов. К ним относятся налоги, лишающие среднестатистического швейцарца 1175 франков в месяц (12% от дохода брутто). В эту же группу входят страховые выплаты (10% от дохода брутто) в кассы пенсионного и обязательного медицинского страхования (5,5%) и денежные переводы от одной семьи к другой – алименты.
Средняя зарплата швейцарцев в 2010 году составляла 7360 франков, что представляло собой 76,5% их суммарного дохода. Вторым его важным источником были пенсии и социальные выплаты и льготы, например, помощь государства в оплате жилья, все вместе они составляли в среднем 18,5% дохода брутто. К дополнительным доходам относились дивиденды, незапланированные премии, выигрыши, получение алиментов и другие виды прибыли.
Если среднестатистический житель Швейцарии в течение месяца все делал правильно, не переживал никаких катаклизмов и не впадал в эйфорию предновогодних покупок, на руках у него должно оставаться 1170 «лишних» франков, или 12,2% его доходов, они идут в копилку.
Целая группа жителей с невысокими (ниже 4800 франков в месяц) доходами не может делать сбережений. Нередко они тратят больше, чем зарабатывают. Это касается, например, пенсионеров, которые финансируют дополнительные траты из накопленного ранее.
Ежедневно швейцарцы получают 5 дополнительных часов жизни
Совсем Швейцария перешагнула рубеж в 8 миллионов жителей. Если считать 8-миллионным швейцарцем новорожденного ребенка, то, по статистике, скорее всего, он живет в городе. И его потенциальная продолжительность жизни приближается к 100 годам. А значит, самые юные швейцарцы могут стать свидетелями XXII века, считает специалист по демографии из Базеля, профессор Райнер Мюнц.
По прогнозам Федеральной статистической службы, к 2050 году в Швейцарии будет проживать 9 миллионов человек. Сегодня население Швейцарии стареет, а иммиграция покрывает нехватку рождаемости, отметил Мюнц. По его словам, иммигранты позволяют отложить реструктуризацию рынка труда – «проблема переносится на послезавтра». «Сегодня проще и дешевле набрать сотрудников за границей, чем задаться вопросом, как сделать рынок труда привлекательным для старшего поколения», - считает он, подчеркивая, что те самые предприятия, которые жалуются на нехватку персонала и нанимают его за рубежом, отправляют компетентных сотрудников на пенсию.
«Наша ожидаемая продолжительность жизни ежедневно увеличивается на пять часов», - говорит Райнер Мюнц. Этот подарок составляет 70 дней в год. Причина – хорошее здоровье жителей, современная медицина и благоприятные условия жизни в Швейцарии. Демограф сравнил Швейцарию с Японией и Швецией, которые сейчас тоже находятся в поиске новой организации жизни общества и рынка труда. Решением стала бы такая модель, в которой обучение продолжается в течение всей жизни, разница в зарплате в разные возрастные периоды не столь высока, как сегодня, пенсионный порог - выше, но трудовые нагрузки адаптированы к возрасту человека.