Дети – цветы жизни. В доме, где витает детский дух, обитают Ангелы. Дети - свет в окошке, единственная отрада и утешение, смысл нашего бытия. Не умрем все, но живы будем, потому что кровинушка наша будет жить в грядущих поколениях. Материнство – царский венец для женщины. «Чадородием спасешься», - сказал Вседержитель праматери Еве после изгнания из рая.
Каждая девочка от рождения – уже потенциальная мать. Смешно и умилительно видеть, как маленькие крохи, едва научившись ходить, уже изо всех сил, пыхтя и напрягаясь, силятся возить игрушечные колясочки, превосходящие порой их ростом. Девчушки детсадовского возраста без конца нянчат пупсиков, с удовольствием помогают маме ухаживать за младшей сестричкой или братиком. Младенец… При этом слове сердце женщины бьется сильнее, а счастье переполняет грудь.
Но в жизни случается всякое - трудности, нищета, безвыходное положение, наркомания, проституция, наконец, тяжелые психические заболевания. Оправдать ту, которая собственными руками отдает свое дитя в неизвестность – трудно, но понять, попытаться ей помочь?..
Наверное, такими соображениями руководствовались авторы проекта по установке контейнеров (коробок, боксов, окон, камер хранения) для детей. Представьте себе, от нежелательного младенца можно в современном мире просто и без лишних проблем, и, что немаловажно – совершенно анонимно и безопасно - избавиться.
«Коробка для детей» представляет собой нечто вроде камеры хранения, примыкающей к медицинскому учреждению и снабженной звонком, который даст персоналу знать о том, что к ним «поступил» новый младенец. Врачи появляются почти сразу, а мать успевает уйти незамеченной. С какими мыслями, чувствами идет она обратно?
Названий сему объекту выдумали массу – это и «колыбель надежды», помогающая избежать смертельного исхода, и «люлька спасения», где для малыша созданы идеальные условия. По-русски звучит прогрессивно и завуалированно – «бэби-бокс».
В последнее десятилетие этот чудовищный на взгляд некоторых и спасительный по мнению других инструмент по избавлению от собственных детей приобрел размах в мире. В настоящее время «коробки для детей» установлены в Германии, Польше, Чехии, Венгрии (в этих странах количество коробок измеряется десятками), а также в Италии, Ватикане, Канаде, США и Японии. В России первые такие устройства были установлены на территории Краснодарского края в конце октября 2011 года. Позже бэби-боксы появились и в Пермском крае, в Курске, в Ленинградской области. В пользу этого нововведения высказывались и отдельные православные священники, сообщает портал
Не исключение в этом плане и Швейцария. Валезанские парламентарии решили не отставать от своих коллег в Швице и Граубюндене. В четверг 15 ноября они обратились к правительству кантона с предложением о создании необходимых условий для установки, по крайней мере, одной «коробки для детей» на территории кантона.
Предложение об установке «бэби-бокса» внесли Майкл Крейцер и Эрик Жако (отличившийся в прошлом году поддержкой идеи сохранения распятий в школах и общественных местах) из Швейцарской народной партии (UDC), а также Паскаль Нигро из Христианско-демократической партии (PDC) Швейцарии. Они сослались на «позитивный опыт», отмеченный в больнице коммуны Айнзидельн (кантон Швиц). В этой коммуне такое окно существует с 2001 года.
Вторая коробка, которой могут воспользоваться погруженные в депрессию женщины, появилась в июне этого года в больнице Давоса (кантон Граубюнден), при содействии Швейцарской организации помощи матери и ребенку (ASME). По словам швейцарских медиков, такое приспособление поможет избежать рокового шага, когда нежелательных детей бросают на произвол судьбы, часто на улице, в холоде, пишет Le Matin. Кроме того, его цель – помочь преодолеть кризисные ситуации, связанные с рождением ребенка. До настоящего времени в швейцарские бэби-боксы анонимные родители принесли шестерых детей.
Родители, которые отдают на попечение свое чадо, могут одуматься. Для этого у них есть год. Если в течение этого времени они не появятся в больнице с просьбой вернуть им их ребенка, то он будет усыновлен. Интересно, смогли бы родители решиться отнести свое дитя в «коробку», не будь у них такой возможности? Практика в Айнзидельн показывает, что детей как приносят, так и забирают обратно. Однако вторых случаев гораздо меньше.
За «высокую честь» иметь в своей больнице вторую коробку после Айнзидельн Давос должен благодарить свое географическое положение. Окно для впавших в отчаяние родителей охватывает область диаметром в сто километров. В частности, в город легко попасть из южной части кантона Граубюнден, где расположены регион Энгадин и италоязычные долины. В планах ASME – покрыть всю территорию Швейцарии, установив восемь «коробок» в стратегически важных центрах.
Как отметил представитель UDC Майкл Крейцер, установка других «коробок для детей» планируется в Цолликерберге (кантон Цюрих) и в кантоне Берн. По мнению Майкла Крейцера, установка «коробки» в больнице Сиона (кантон Вале)
«стала бы первым проектом такого рода для всей франкоязычной Швейцарии».
Предложение, представленное валезанским парламентом, содержит также просьбу о внесении дополнений в кантональное законодательство о здравоохранении, которые гарантировали бы установку «детского окна».
У явления «гуманного устранения из своей жизни детей» есть как сторонники, так и противники. О первых мы уже сказали, коснемся теперь вторых. Самый внушительный среди них - Комитет ООН по правам ребенка, обеспокоенный ростом числа одиозных коробок в Европе. Ведь такое обращение с младенцем - это нарушение его права знать своих родителей.
Анонимная передача ребенка на руки медиков способна привести к тяжелым последствиям. Ведь таким образом без ведома матери у нее могут отобрать ее же ребенка – в роли разлучника выступит экс-супруг, не желающий платить алименты, отчим или отец, возмущенный внебрачным рождением внука, и, наконец, сутенер, стремящийся не выпустить из кругов ада новоиспеченную мать. К тому же, какова судьба анонимно брошенных детей, чей путь никто не отслеживает, никто не несет за них ответственность... Высказываются мнения, что попечительством брошенных детей должны заниматься лишь специализированные учреждения – советы опеки, дома малютки и другие. По словам некоторых критиков, коробки - это шаг в темное средневековье, когда детей, которых родители не желали, можно было передавать через круглые «окна для подкидышей» в церквях.
Стоит заметить, что российские специалисты по профилактике отказов от новорожденных детей не раз подвергали критике установку «коробок» в медучреждениях страны. По данным федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно от детей в роддомах отказываются 10-11 тысяч матерей, сообщает Би-би-си. На каждый роддом в России приходится приблизительно 5 отказов в год.
В то же время нельзя отрицать тот факт, что появление бэби-боксов в современном обществе ведет к спасению невинных детских жизней. А матери, которые решаются передать своих малюток медикам, еще способны одуматься. Главное, чтобы «коробки» не спровоцировали увеличение сиротства, особенно в странах, не таких процветающих, как Швейцария. Мир все же не стоит на месте, надеемся, что недалек тот день, когда «колыбели надежды» утратят свою актуальность.