Обсуждая обвал на мировых биржах, который случился 24 августа, эксперты проводят параллели с худшими моментами кризиса 2008 года. В этот день за падением японского индекса Nikkei на 4,6% и гонконгского Hang Seng на 5,2% последовало рекордное снижение Shanghai Composite на 8,5%. Затем волна накрыла Европу (швейцарский SMI в течение дня опускался более, чем на 7%, однако к окончанию торгов падение составило – 3,75%). Наконец, начало рабочего дня в США ознаменовало почти 6% падение Dow Jones Industrial Average, который, впрочем, в течение дня также отыграл основные потери.
По оценкам агентства Bloomberg, 24 августа владельцы 400 крупнейших состояний мира потеряли в сумме 124 млрд долларов. Неуверенность трейдеров в будущем экономики Поднебесной вынудила их ликвидировать позиции. Добавим, что на следующий день китайский рынок продолжил падение (– 7,6%), уйдя в самое длительное пике с 1996 года. Американские и европейские индексы вначале положительно восприняли заявление Народного банка Китая о снижении ключевой ставки и смягчении требований к объемам банковских резервов. Все швейцарские «голубые фишки» во вторник начали день с роста, SMI увеличился на 1,24% к 9.00 утра, а за океаном Dow Jones и Nasdaq сразу же поднялись, соответственно, на 1,8% и 2,57%.
Всего лишь за один день, который войдет в историю как «черный понедельник 2015 года», состояние самого богатого китайского предпринимателя Ван Цзяньлинясократилось на 3,6 млрд долларов, подсчитали эксперты Bloomberg. Внушительный капитал буквально растаял до 31,2 млрд долларов (не менее солидной все же цифры). В списке крупнейших потерь фигурирует также состояние создателя Microsoft Билла Гейтса (– 3,2 млрд долларов). Среди европейцев больше всех пострадал основатель марки Zara испанец Амансио Ортега (– 1,5 млрд долларов). Состояние мексиканца Карлоса Слима, возглавлявшего список Forbes богатейших людей мира с 2010 по 2013 годы, сократилось на 1,6 млрд долларов. Богатейший (после Лакшми Миттала) предприниматель Индии Мукеш Амбанипотерял 1,8 млрд долларов, или 9,2% своего состояния.
Впрочем, как объясняет профессор кафедры финансов Университета Лозанны Эрик Жондо, о благосостоянии богатейших людей мира переживать не стоит. «Речь идет о биржевой стоимости акций, которые им принадлежат. Если завтра котировки вырастут, их владельцы заработают деньги», – отмечает эксперт. Правда, состояние китайского фондового рынка пока не внушает оптимизма.
Основным поводом для беспокойства Эрик Жорно считает влияние таких обвалов на других участников рынка, особенно в случае продолжения падения. «Наши фонды пенсионного страхования перенесут это болезненно, поскольку, в отличие от Билла Гейтса, им приходится ограничивать свои вложения в активы с высокой степенью риска», – подчеркивает эксперт.
Вторая категория, для которой биржевые встряски могут оказаться фатальными, – начинающие предприниматели, основатели стартапов. «Как правило, они вкладывают весь свой капитал в акции собственных компаний», – говорит Эрик Жорно, напоминая, что эти люди рискуют остаться ни с чем в случае затянувшегося падения. Несладко пришлось и акционерам китайских компаний, которые понесли крупнейшие потери с начала года.
Некоторые аналитики считают, что падение китайского фондового рынка не грозит мировым кризисом. В поддержку такой точки зрения говорит и подъем на биржах Америки и Европы после «черного понедельника». По мнению Эрика Жорно, не следует все же забывать о том, что речь идет о второй по величине экономике планеты. В данном случае все зависит от способности китайских властей справиться с этой – новой для них – ситуацией и предпринять необходимые шаги для восстановления экономики. При этом, отмечает эксперт, Китаю не подойдут рецепты, которыми в подобной ситуации пользуются западные страны, – Поднебесной придется адаптировать их под свои условия.