Маленькая альпийская республика заняла первое место, а США (которые были чемпионом рейтинга в 1988 году) – шестнадцатое.
По сути, младенцы, родившиеся в Швейцарии, имеют веские причины быть спокойнее с первых дней и меньше плакать – ведь они, как новые граждане страны, вскоре будут пользоваться всеми доступными благами, и уже ими пользуются. Исследование выполнила дочерняя компания издания – the Economist Intelligence Unit. Согласно представленным данным, вслед за Швейцарией для новорожденных наиболее привлекательными являются Австралия, Норвегия, Швеция и Дания. Если представить, что малыши могли бы выбирать, где родиться, то им было бы очень удобно сверяться с составленным рейтингом.
Британское издание уделило внимание нескольким факторам: с одной стороны – это личные ощущения граждан разных стран, их впечатления от своего отечества и насколько счастливыми они себя чувствуют, с другой - объективные показатели благосостояния населения, степени развития экономики, уровня преступности, благополучия семейной жизни и доверия к государственным учреждениям.
В целом учитывались одиннадцать показателей, среди которых – географическое положение (как неизменный фактор), демографическая ситуация, социальные и культурные особенности и состояние мировой экономики (в качестве факторов, которые постепенно меняются с течением времени).
Исследователи дальновидно прикинули доход на душу населения в 2030 году, то есть, тогда, когда рожденные в следующем году достигнут совершеннолетия. Теперь, благодаря такому прогнозу на будущее, нельзя упрекнуть рейтинг в недолговечности.
Нужно отметить, что половину десятки лучших составляют европейские страны, однако среди них лишь Голландия относится к Еврозоне. Родина the Economist, Великобритания, стоит на 27 месте, снизившись на двадцать позиций по сравнению с рейтингом 1988 года. Соединенные Штаты, которые, как мы упомянули, заняли первое место почти четверть века назад, с тех пор больше ни разу не стояли впереди планеты всей. Примечательно, что СССР, еще существовавший в то время, удостоился двадцать первого места. Сегодняшние страны СНГ в списке из восьмидесяти государств представлены скромно: Азербайджан (70-е место), Россия (72), Казахстан (74) и Украина (78). Замыкает рейтинг Нигерия.
Овеянная историческим и культурным очарованием соседка Гельвеции - Франция, которая стояла в рейтинге 1988 года сразу за США, - сегодня значится на двадцать шестом месте, после Японии.
Европейские страны, которым благодаря географическому положению посчастливилось иметь благодатный климат – Испания, Португалия и Греция - не в состоянии похвастаться выгодным рейтингом из-за кризиса, основательно пошатнувшего их экономику.
Журнал отмечает, что, несмотря на глобальный экономический кризис, в некоторых отношениях мы живем в самые лучшие времена. Хотя производство в мире в последнее время снижается, но уровень доходов пребывает почти у высочайшей исторической отметки. Одновременно ожидаемая продолжительность жизни стабильно растет, а на всем земном шаре получили широкое распространение политические свободы, демократия завоевывает свои позиции и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке.
Для справки. The Economist – солидный еженедельный англоязычный журнал (само издание называет себя «газетой», по-английски «newspaper»). В 2012 году тираж превысил 1 600 000 экземпляров. Издание нельзя считать чисто английским продуктом из-за его ориентированности на освещение глобальных событий, происходящих в мире. Издается в печатном и в электронном виде. На сайте The Economist читатели оставляют интереснейшие комментарии. К упомянутой нами статье «
Автор другого отзыва назвал публикацию «никудышной». Интересно знать, задает вопрос читатель, кто из политиков платит журналистам, чтобы они подобными отчетами побуждали нигерийцев покидать свою страну и отправляться рожать своих детей в странах Запада. На сегодня лучшие кадры в английских и американских институтах – это нигерийцы, страна переживает демографический бум и дарит миру молодых, талантливых людей.
Интересный комментарий оставил канадец, проживающий в Швейцарии. «Я давно живу в Швейцарии и сам видел, как страна поднялась на верхнюю ступеньку в этом списке. Что принесли пятьсот лет мира и демократии? Я вижу процветающие предприятия, потрясающе низкий уровень безработицы, прекрасную систему здравоохранения, образования, социальные программы, а население так и пышет здоровьем и энергией (то ли это от бесконечного катания на лыжах, езды на велосипедах, пешего туризма, то ли от мюслей?) И помимо всего этого, швейцарцы уделяют огромное внимание культуре – искусству, культурному наследию, участию в общественной жизни (а не просиживают целыми днями у телевизоров). Конечно, и здесь есть свои проблемы, но они бледнеют в сравнении с тем, с чем мне приходилось сталкиваться в США и Канаде. По сути, жизнь здесь показала мне, что можно сделать в условиях «настоящей» демократии, где люди действительно контролируют свое правительство и политический курс своей страны. Хвала Швейцарии!»
Среди множества мнений есть отклик и читателя из Украины: «Боже, благослови Украину. Я живу здесь. Третье место с конца».
Но последние, как известно, будут первыми. Это должно служить утешением.