"Duende"в постановке Михайловского балета (@ Stas Levshin)
При словах «русский балет» все любители этого изящнейшего из искусств делают стойку, особенно, если на афише - знакомые «классические» названия. Организаторы первых гастролей Михайловского театра рискнули пойти по другому пути, что вынуждает некоторых женевских, например, балетоманов сомневаться, стоит ли ехать в Лозанну. Попробуем помочь им в принятии решения.
История театра, носящего имя великого князя Михаила Павловича, уместилась на его официальном сайте на одну страницу, позволяя посетителю быстро уловить основные факты: архитектор Александр Брюллов, фасады по проектам Карла Росси, торжественное открытие 8 ноября 1833 года – «серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепнина», как и полагается императорскому театру.
Стремление публики к прекрасному крепнет, театр всех не вмещает, а потому сравнительно быстро, уже в 1859 году затевается его перестройка под руководством архитектора Альберта Кавоса – расширяется сцена и надстраивается ярус.
После революции, когда многие артисты покинули Россию, театр нужно полностью трансформировать. С именем великого князя пришлось расстаться, а с выбором нового названия намучались: второй государственный оперный театра Петрограда (1918), Государственный академический театр комической оперы (1920), Малый академический театр (1921), Ленинградский академический Малый оперный театр (МАЛЕГОТ, 1926).
Терпение театральных работников было вознаграждено – в 1930-е годы балетную труппу возглавил талантливый хореограф Федор Лопухов, а в оперной части началось активное сотрудничество с Шостаковичем, Мейерхольдом и Прокофьевым.
С наступлением Перестройки (уже политической, с большой буквы), в 1989 году театру было присвоено имя Мусоргского, с 1991-го он именовался «Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского — Михайловский театр», а в 2001-м, следуя модной тогда тенденции, отбросили ни в чем не повинного Мусоргского и вернули дореволюционное название.
Новый этап в жизни театра, в течение многих лет находившегося на втором плане, начался в 2007 году, когда пост генерального директора занял Владимир Кехман, в 2009-м дополнивший свое образование и предпринимательский опыт дипломом продюсерского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Господин Кехман привлек в театр значительные финансовые средства, благодаря чему не только вновь заблистали серебро и хрусталь, но и потянулись в театр талантливые люди (как отечественные, так и приглашенные из-за границы), начались гастроли, посыпались премии.
С 1 января 2011 года балетную труппу Михайловского театра возглавил ученик Мориса Бежара и Эйвина Эйли, испанский танцовщик и хореограф Начо Дуато, досрочно прервавший ради этого контракт в Национальном балете Испании. В августе 2014-го он переехал из Санкт-Петербурга в Берлин, где занял пост интенданта Государственного балета.
Несмотря на то, что «эпоха Дуато» в жизни Михайловского театра формально завершена, в рамках первых гастролей в Швейцарии сорок два танцовщика труппы представят три его одноактных балета, вдохновленные музыкой Шуберта, Дебюсси и ныне здравствующего эстонского композитора Арво Пярта.
Мы эти постановки еще не видели, но российская публика уже имела возможность оценить их этим летом, в рамках Платоновского фестиваля, а потому мы полагаемся на информацию, которой поделились наши коллеги.
Балет «Без слов» стал второй работой Начо Дуато для Американского Балетного Театра, его премьера состоялась в октябре 1998 года в Нью-Йорке. Несмотря на то, что в основу легли шесть шубертовских песен, романтическим балет не назовешь – по словам самих создателей, «новый мир, со всеми его возможностями, реализован в нем, как тёмное экзистенциальное сценическое пространство, характерное для XX века».
Хореография «Дуэнде», впервые показанная в марте 2011 года в Михайловском театре и выдвинутая на «Золотую маску» 2010-2011 годов в номинации «Лучший балетный спектакль», - это признание Дуато в любви к французскому композитору Клоду Дебюсси, которое он сам описывает, как «почти скульптурное произведение, тело в котором которое идёт вслед за мелодией».
Слово «Дуэнде» можно перевести по-разному. Это и «эльф», который убирает разбросанные игрушки, пока дети спят, и сами маленькие проказники, и «шарм», «очарование», которыми обладают некоторые люди. Иными словами, точно объяснить не получается, но то, что замешано волшебство – это факт.
«…поистине завораживает умение Дуато длить танец бесконечной кантиленой, лепить из тел изысканные позировки, строить полифонические композиции, придумывать замысловатые, но чарующе естественные движения, поддержки, переходы и комбинации. Смотреть на это можно бесконечно, как на воду, огонь и природу, анализировать — неимоверно сложно...», так отозвался на постановку «Петербургский театральный журнал».
25-минутный балет «Nunc Dimittis», представленный публике одновременно с «Дуэнде», стал первым произведением, созданным Начо Дуато специально для балетной труппы Михайловского театра в роли ее нового художественного руководителя.
«Источником моего вдохновения стало произведение Арво Пярта Nunc Dimittis, и так как балет ставится на религиозную музыку, то и он сам становится мистическим, «сверхъестественным», - рассказывал хореограф незадолго до премьеры. - Пярт написал музыку на текст молитвы Симеона Богоприимца, однако это абстрактный балет, в нём нет конкретных персонажей, вы не встретите здесь Деву Марию, Иисуса Христа или Симеона. Подчеркну, что на создание этого балета меня вдохновила прима-балерина театра Екатерина Борченко, можно сказать, что Nunc Dimittis создаётся на неё и для неё».
От редакции: Спектакли Михайловского балета можно увидеть в Théâtre de Beaulieu 30 сентября и 1 октября в 20 часов. Билеты легче всего заказать на сайте Лозаннской оперы, проблемы с местами пока нет.