Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Швейцарцы интересуются историей виноделия

$
0
0
Фото - Наша газета
Валезанский ботаник Жозе Вуйамоз полагает, что свою родословную виноградная лоза ведет из Турции. На просторах Анатолии люди впервые отведали ароматный напиток.

Мало кто задумывался о том, откуда пошло вино. Этот веселящий напиток уважают сотни тысяч людей, не терзаясь вопросом о его родословной. «In vino veritas», - восклицали древние римляне. Однако известное выражение «Истина в вине» было заимствовано ими у древнегреческих лексикографов и поэтов. Кто же первым из земнородных обратил свой взор к искристому нектару?

У разных народов существуют свои легенды. Китайцы, шумеры, персы, греки, турки, арабы, армяне, грузины – каждый оспаривает пальму первенства. Древние греки считали, что бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. В старинном китайском мифе упоминается бог Юй, который покровительствовал виноделам. А в древнейшем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше» повествуется о том, как главный герой нашел подземный виноградник. Персы связывали вино с именем царя Джамшида. Грузины в подтверждение своей версии приводят данные археологических раскопок – на территории Грузии были обнаружены сохранившиеся с древнейших времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина. Армяне считают, что поскольку новый мир был воссоздан после всемирного потопа Ноем, а ковчег его остановился на горе Арарат, то и первый виноградник был возделан на склонах этой горы. В «Тысяче и одной ночи» приводится и вовсе леденящая кровь легенда: Синдбада-морехода в одном из его странствий научил готовить хмельной напиток из виноградной лозы шайтан.

Профессиональное мнение в этом спорном вопросе высказал швейцарский ботаник Жозе Вуйамоз. Искать родину виноделия следует в южных областях, в стране с богатыми историко-культурными традициями. Здесь, в краю «восхода солнца» (так греки называли «Анатолию» - полуостров на западе Азии), в юго-западной части Турции около десяти тысяч лет назад была впервые одомашнена дикая виноградная лоза, считает швейцарец, который уже более десяти лет изучает историю происхождения вина. Ему помогает в этом специалист по молекулярной биологии, американец Патрик Макговерн, при содействии которого скрупулезному генетическому исследованию подвергаются благородные и дикие виноградные лозы во всем мире. О своих находках ученые рассказали на винодельческой конференции EWBC, прошедшей в ноябре этого года в турецком городе Измире.

«Мы начали со сбора образцов виноградных кустов в регионе, который я называю Ближним Востоком, то есть, в Анатолии, Армении и Грузии, чтобы определить, в каком месте дикий виноград был наиболее генетически близок к культурным сортам винограда. Как оказалось, этим местом является юго-запад Малой Азии. Мы выдвинули гипотезу - возможно, виноград был впервые одомашнен в этом месте», - отметил Жозе Вуйамоз в интервью французской газете Le Progrès.

Патрик Макговерн, чьей рукой написаны две работы: «Откупорить прошлое» и«Древнее вино», проанализировал в лаборатории музея Пенсильванского университета остатки напитков, найденных на античных кораблях. Для этого он воспользовался оригинальным химическим приемом, который помогает обнаружить виноградную кислоту даже в незначительных количествах в глиняной посуде. Откуда взяться виноградной кислоте на осколках амфор на Ближнем Востоке? Единственный источник - вино.

Предварительные результаты исследований говорят о том, что первые гроздья винограда культурного (или, более солидно - Vitis vinifera, как назвали его древние римляне, а ученые заботливо сохранили это название) были выращены на юго-западе современной Турции, приблизительно между 5000 и 8500 годом до нашей эры.

Вуйамоз и Макговерн, вооруженные методом секвенирования ДНК, смогли восстановить генеалогическое древо сотен сортов винограда, которые сегодня радуют мир. Родоначальниками стали тринадцать разновидностей дикого винограда, который выращивали древние народы в Анатолийской части «Плодородного полумесяца» - пространной области, простирающейся от Ирана и Ирака до долины Нила. Эта область известна, как историческая колыбель земледелия.

Швейцарский исследователь отметил, что его открытие противоречит общепринятой теории, по которой большая часть известных в Европе сортов пришли на ее просторы независимо друг от друга из Средней Азии, Ближнего Востока, Турции, Египта и Греции.

«Турки обладают необычайным разнообразием виноградников, редко в каких странах можно встретить такое», - с энтузиазмом говорит Жозе Вуйамоз. Впрочем, турецкому винодельческому богатству угрожает страшный враг, имя которому – филлоксера. Маленький паразит – родом из Северной Америки, в конце XIX века был завезен в Европу, где его появление нанесло серьёзный ущерб виноградарству, в том числе и в России (в Крыму). К сожалению, современные турецкие сорта винограда не устойчивы к этому вредителю, поскольку ранее не имели «чести» быть с ним знакомыми. Это бедствие серьезно беспокоит поклонников «виноградной лозы», таких как Жозе Вуйамоз и Патрик Макговерн.

Валезанец Жозе Вуйамоз неспроста интересуется историей виноделия. Его родной край – кантон Вале – издавна славится своими винодельческими традициями. Трудолюбивые крестьяне с древнейших времен выращивают здесь виноград, а поскольку ровной земли в кантоне очень мало - большая часть его территории занята Альпами - то виноградники подчас карабкаются по невообразимым склонам. Как признался сам Жозе в интервью газете Le Temps в прошлом году, он словно от рождения сосал из бутылочки не молоко, а валезанское вино фендан (разновидность шассла).

В последние месяц, очарованные своими виноградниками и вином, валезанские фермеры решили перенести винодельческие дискуссии в парламент. На рассмотрение Совета кантонов (верхняя палата швейцарского парламента) было вынесено предложение о признании вина «Петит Арвин» валезанским традиционным наименованием. По определению специалистов, это – белое, элегантное, сложное вино, с финальной соляной ноткой, с ароматами цитрусовых, ананасов, иногда грибов, цветов глицинии, манго, меда, грейпфрута, ревеня. Изготавливается «Петит арвин» из винного сорта винограда «Арвин», древнего происхождения, выращиваемого преимущественно в Швейцарии (кантон Вале) и в Италии (Вале д’Аоста). Валезанские виноделы, желающие защитить вина местного происхождения, стремятся воспрепятствовать ввозу «Петит Арвин», произведенного в Калифорнии или Новой Зеландии.

Парламентарии вняли призывам отечественных виноделов – 26 голосами против 9 Совет кантонов поддержал предложение, поданное депутатом от кантона Вале Кристофом Дарбелле. При этом сорт винограда «Арвин» остается свободным – на него «авторские права» валезанских фермеров не распространяются. И хотя процесс защиты этого наименования довольно сложен, необходимо, считают парламентарии, по крайней мере, признать работу винодельческих организаций кантона Вале и приложить все усилия для охраны отечественной марки.

Лучше сердце обрадовать чашей вина,
Чем скорбеть и былые хвалить времена.
Трезвый ум налагает на душу оковы.
Опьянев, разрывает оковы она, -

писал Омар Хайям на склоне лет. И хотя о пользе – нравственной и физической – обильного употребления вина можно было бы и поспорить с персидским поэтом, виноградную лозу с увлечением выращивали во все века разные народы многих стран мира. Подытожив многовековой опыт виноделия, Жозе Вуйамоз совместно с Дженсис Робинсон и Джулией Хардинг издал в октябре этого года справочник «Винные сорта винограда», где представлены 1 380 сортов «опьяняющих гроздьев», включая историю их происхождения и описание аромата (Wine Grapes: a complete guide to 1,380 varieties including their origins and flavours. By Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles