Во французском языке есть выражение: «belle-mère, la galère», то есть, с мачехой жизнь подобна каторге. В памяти сразу встают образы несчастной Золушки Шарля Перро, Белоснежки братьев Гримм, пушкинской Мертвой царевны. А мне вспоминается история моей знакомой – родители ее развелись, девочка осталась с отцом, который скоро вновь женился. Мачеха оказалась золотой женщиной – она не только работала на тяжелом производстве, ухаживала за домом, садом, огородом, рожала детей одного за другим, но и в буквальном смысле слова подарила новую жизнь моей подруге. В подростковом возрасте Катя заболела, врачи поставили неутешительный диагноз – опухоль головного мозга. Такую операцию в советские времена можно было провести только в Москве, в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Катина мачеха, не долго думая, пребывая на восьмом месяце беременности, села с девочкой на самолет, едва прибыв в столицу, ввалилась со своим огромным животом в приемную к министру здравоохранения. Катю прооперировали, она выросла красивой, здоровой, обаятельной девушкой, вышла замуж, родила двух детей, несмотря на категорический запрет врачей. Есть женщины в русских селеньях…
А как складываются отношения с приемными детьми у неродных мам в швейцарских семьях? Классический состав такой семьи: отец, дочка, сын, мачеха… Всех причесать под одну гребенку, конечно, нельзя, но все же интересно послушать комментарии очевидцев. Журнал Hebdo провел расследование о том, как живется новоиспеченным мачехам в Швейцарии.
Cорокалетняя Кристель (все имена изменены), проживающая в кантоне Во, предпочитает проводить вечер каждого четверга вне дома с друзьями. Она уже три года живет с мужчиной, у которого две дочери, 17-ти и 18-ти лет. Чтобы не ссориться попусту, Кристель стремится отдохнуть от негативной энергетики, которая царит дома. О своих падчерицах она говорит: «Для них деньги являются центром всего. Они всегда получают желаемое, включая и роскошную одежду, и украшения». Как складываются ее отношения с дочерьми своего избранника? «Я стараюсь держать дистанцию, чтобы защитить себя. Ничего не говорю, если не одобряю их позицию. Я знаю, что у меня нет на них никакого права, но у меня есть право на уважение моей жизни и моей свободы».
Эта история - далеко не исключение. Хотя у Федеральной статистической службы пока нет данных о таких семьях, но ситуацию можно приблизительно себе представить, зная, что в 2010 году 15 374 несовершеннолетних детей вынужденно стали свидетелями развода своих родителей. В прошлом году цифра уменьшилась до 12 731, что не говорит об улучшении положения, а лишь об изменении источника информации при подсчете. Наиболее часто жертвами родительского расставания становятся дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет, реже - дети в возрасте от пяти до девяти лет.
Любопытно, что в девяностые годы прошлого столетия авторы газетных статей о семьях, в которые пришла «новая мама», рисовали идиллию. Сегодня женщины не боятся говорить о своих проблемах вслух.
В феврале этого года начала свою деятельность швейцарская ассоциация
Распространенная проблема: муж (сожитель) должен платить алименты первой жене, отчего получается, что она живет лучше той женщины, которая находится рядом с отцом семейства. Непонимание, раздражение, проблемы… Подчас за закрытыми дверями вполне респектабельных домов ведутся настоящие войны.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться «вторымженам», опубликовано немало книг. Например –
В названии упомянутой книги обыгрывается имя, которое дали элегантные французы неродной матери: «belle-mère» означает «прекрасная мама», а одновременно и «мачеха, теща, свекровь». Как видно, чувство юмора не покидает французов нигде и никогда. Для обозначения мачехи есть еще одно слово – «marâtre». Словарь Le Petit Robert дает ему следующее определение: «Жена отца по отношению к его детям от первого брака». В других европейских языках новую жену отца называют прямо и недвусмысленно: «Stiefmutter» по-немецки, «stepmother» по-английски, «matrigna» по-итальянски, «madrastra» по-испански. А французская «marâtre» то ли по ассоциации со злой Золушкиной мачехой, то ли из страха перед новой спутницей отца, который в предыдущие века женился вновь, только если его первая супруга преждевременно умирала, совершенно исчезла из современной французской речи. Об этом пишет в своей книге «Мачехи: злые колдуньи или крестные мамы-феи» социолог Алин Рено. Получается, что во французском нет ясного определения роли «мачехи», ведь «прекрасная мама», это звучит очень расплывчато. «Отношения с членом семьи, у которого нет четкого имени, выходят за рамки нормы, - считает социолог Пьер Бурдье. – Обращение по имени и на «ты», ослабляет авторитет мачехи, устанавливает с ней дружески-фамильярные отношения».
Дети в большинстве своем живут с матерью, а к отцу приходят по выходным или приезжают на каникулы. Отец счастлив их видеть, но не читает им морали о том, как нужно себя вести и как складывать свои вещи. Дети ведь могут обидеться и больше не приехать. Естественным образом распределение обязанностей ложится на хрупкие плечи новой спутницы отца. И если между мужчиной и его потомством возникают трения, то его утешает опять же новая избранница.
При этом зачастую новая жена все равно занимает второе место в сердце мужчины, после детей. Семейный врач из Лозанны Нахум Фрэнк отметил, что такие женщины часто не понимают, почему они не на первом месте. Они хотят, чтобы их избранник забыл свою жизнь до встречи с ними. Доктор советует помнить, что новая избранница всегда будет на втором месте после детей от первого брака. Когда отпрыски приходят к папе в гости, мачеха «не обязательно должна оставлять их наедине. Но если она напряжена, то лучше уйти, так как дети прекрасно чувствуют, когда она себя заставляет и не хочет проводить с ними время».
«Последняя в очереди» - в такой ситуации оказалась сорокалетняя Анна, которая прожила семь лет с человеком, у которого было три малыша. Их мать держалась корректно и поддерживала хорошие отношения с бывшим мужем. У Анны же всегда оставалось ощущение, что она – самый последний, маленький вагон поезда. «Каждый второй уик-энд приходилось делить его с тремя детьми. Они дрались из-за того, кто будет сидеть с ним рядом за столом. В остальное время один из трех обязательно находился на руках у папы. Я прекрасно общалась со своим спутником жизни, но достаточно было появиться одному из ребят, как я переставала существовать. Но я понимала его. Думаю, что мачеха находит свое место только тогда, когда детям исполняется 18-19 лет». Анна признается: «Сейчас я даже не могу сказать, значила ли я для них хоть что-то». Брак не выдержал такого испытания, Алин вновь осталась одна.
Жительница Женевы Флоренс считает, что первую скрипку в установлении гармоничных отношений играют дети. Когда она начала совместную жизнь со своим новым спутником, она тут же признала за его дочерьми пальму первенства. Они были «светом в окошке» для отца. Флоренс не отчаялась – будучи прекрасной спортсменкой, она стала привлекать к своим занятиям падчериц. «Моя роль – это подруга по играм, сообщница». Верховая езда, плавание, волейбол быстро нашли место в сердцах маленьких девочек (старшей было 6 лет, а младшей – 3, когда отец оставил их мать и ушел к Флоренс). Все же, по признанию самой Флоренс, превые три года она переживала настоящий кошмар. Очень умно и тактично повела себя мать девочек. Прошло двенадцать лет, сегодня все живут счастливо и довольны жизнью.
Правильное поведение «брошенной» мамы – главное условие для создания хороших отношений с мачехой. По мнению Алин Рено, если экс-супруга обижена, «что бы ни делала мачеха, стремясь приблизить к себе ребенка, все будет напрасно. Родной маме даже не потребуется настраивать ребенка, он сам все почувствует». Без благословения «королевы-матери», как называет первую жену в своей книге Мари-Люс Иован, у мачехи нет ни одного шанса на успех.
Статус мачехи – явление в наши дни настолько распространенное, что об этом не только пишутся книги, создаются клубы и открываются веб-сайты, но и издаются журналы. С 2009 года в США выходит журнал
И напоследок – рассказ французской журналистки, переехавшей много лет назад в Лозанну, Каролин Бодина. «Если бы я сегодня оказалась в подобной ситуации, то воспринимала бы вещи с юмором, но в 30 лет я была эгоисткой, слишком неопытной, и у меня еще не было собственных детей». Каролин – уже четырнадцать лет учится роли хорошей мачехи. На эту тему она написала и опубликовала в издательстве Fayard книгу «Мачеха». «Когда я повстречалась со своим будущим мужем, у него уже была десятилетняя дочка и четырнадцатилетний сын. В то время во всех реалити-шоу только и говорили, что о счастливых семьях, обретающих новую маму в лице мачехи!» Не обошлось без ревности, войны за территорию, взаимных обид… «Очень много зависит от отца семейства – ему предстоит создать место для своей новой избранницы. Отец очень часто испытывает вину за то, что развелся, пытается смягчить шероховатости. Когда у нас возникали конфликты, мой муж всегда был на стороне дочери и сына». Каролин сравнивает отца семейства с подвесным мостиком в джунглях: «Путешественники за него цепляются изо всех сил, и у каждого при этом кружится голова».
На первое Рождество Каролин подарила своей падчерице познавательную книжку для девочек «Мадам Всезнайка», и та ее хорошо восприняла. Сегодня между мачехой и падчерицей (которая уже стала молодой девушкой) - крепкая дружба. Годы, проведенные рядом с детьми мужа, помогли Каролин понять проблему малышей после развода. «Мачеха должна сделать первый шаг навстречу. Упорно стоять на своем - ни к чему хорошему не приведет. А самое лучшее – творить добро, ничего не ожидая взамен…»