Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Успех «зеленых инвестиций» Женевы

$
0
0
Фото - Наша газета
Именно из Женевы поступает более чем 30% средств на кредитование малых предприятий в мировом масштабе. А в том, что касается объема инвестиций в развитие устойчивых технологий в водной, воздушной сферах, в области производства энергии и энергосбережения, этот швейцарский город – бесспорный лидер во всей Европе, пишет газета Tages-Anzeiger.

К сожалению, женевцы недавно проиграли Южной Корее в борьбе за Секретариат Зеленого климатического фонда (Green Climat Fund), новой международной организации, в чьи задачи входит борьба с климатическими изменениями и их последствиями, поддержка национальных программ по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Хотя именно Женева идеально подходила в качестве места для штаб-квартиры еще одной международной организации «зеленого» направления, уверены швейцарские журналисты. 

Ни один город в мире не обладает такой мощной и разветвленной сетью международных организаций, неправительственных организаций, финансовых структур, банков, инвестиционных компаний и университетских научных центров, которые бы занимались проблематикой охраны окружающей среды, как Женева.

Частный банк Pictet пятнадцать лет назад начал работать в области «Sustainable Finance», что можно перевести как «устойчивые финансы» по аналогии с устойчивым развитием. Сегодня банк управляет средствами многочисленных природоохранных фондов. Иван Пикте уверен: «Космополитизм Женевы и давние традиции оказания финансовых услуг способствовали укоренению здесь международных организаций. А они, в свою очередь, содействуют процветанию финансовой индустрии Женевы».

Перемены принесла Конференция ООН по окружающей среде и развитию, прошедшая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. После нее такие женевские финансовые структуры, как Кантональная пенсионная касса государственных служащих, инвестиционный фонд Ethos и банки Pictet, Lombard Odier, Union Bancaire Privée и Женевский кантональный банк привели свою работу в соответствие с принципами устойчивого развития.

Сегодня роли защитников природы и финансистов разделены: специализированные учреждения ООН и неправительственные международные организации разрабатывают стандарты. Ученые из Университета Женевы проводят экономические исследования. Банки и финансовые консультанты изучают эти данные и предлагают инвесторам список стран, предприятий и фондов, в которые стоит вкладывать деньги.

Образцовым проектом можно назвать совместную работу программы ООН ЮНЕП (United Nations Environment Programme, UNEP), созданную с целью координации  охраны природы на общесистемном уровне, и неправительственной организации Global Footprint Network. Как пояснил Мартин Халле, аналитик Global Footprint Network: «Мы рассчитываем для каждой страны индекс, показывающий, сколько ресурсов она произвела и сколько потребила». Этот индекс информационное агентство Bloomberg указывает в своем отчете о рисках. Например, значительные вырубки леса или чрезмерная добыча рыбы представляют собой потенциальный риск и могут оказать негативный эффект на экономику.

Такая информация важна для инвесторов. Финансируют работы по расчету индексов риска французский банк Caisse des Dépôts и немецкая банковская группа KFW. Отчеты по индексам риска покупают банки Pictet и Sarasin.

Иван Пикте оценивает «зеленые инвестиции» банка как достижение. По его словам, они принесли больший успех, чем работа на глобальном рынке акций. От его внимания не ускользнуло, что Цюрих и другие финансовые центры мира создают аналогичные инновационные финансовые продукты. Пикте предупреждает: «Важно, чтобы Цюрих и Женева, несмотря на принципы здоровой конкуренции, не выступали друг против друга, а признали устойчивое развитие как ведущий принцип экономики Швейцарии в долговременной перспективе». 

Отчеты UNEP и Global Footprint Networks поступают и на рабочий стол Жана Лавиля. Его консалтинговое агентство Conser Invest – одна из 200 женевских фирм, помогающих инвесторам в выборе видов капиталовложений с учетом принципов устойчивого развития. Это непростая задача. «Институциональные инвесторы ожидают получить как минимум такую же прибыль, как и при классических капиталовложениях. И, в зависимости от инвестиции, так называемые «социальные дивиденды» (то есть общественное признание) или желают убедиться в положительном воздействии инвестиций в сфере охраны окружающей среды», - говорит он. Поэтому Лавиль старается предложить инвесторам вложения сроком на 3-5 лет. Для него важнее инвестор, готовый к долговременным проектам, а не хедж-фонд, быстро вкладывающий деньги и быстро получающий их обратно. Другая важная задача Жана Лавиля – привлекать руководителей крупных компаний. В числе их, например, Петер Брабек, председатель совета директоров концерна Nestlé, который работает по принципам корпоративной социальной ответственности.

Больше о работе международных организаций в городе Кальвина читайте в нашем досье «Международные организации в Женеве».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles