Мы уже рассказывали о загадочной цивилизации
Территория Швейцарии изобилует прелюбопытными находками – повсюду археологам удалось обнаружить следы пребывания неандертальцев, охотников-собирателей, а затем и первых пахарей и создателей поселений на сваях на берегах озер.
К сожалению, ледниковые периоды, следовавшие один за другим, стерли практически все следы жизнедеятельности самых древних людей, населявших в течение последних десятков, а то и сотен тысяч лет Альпы, швейцарские плоскогорья и долины. Последняя волна арктического холода, которая захлестнула Швейцарию около 22 000 лет до нашей эры, спровоцировала небывалую эрозию горных пород и окончательно уничтожила все, что могло бы заинтересовать антропологов. На сегодня осталось лишь несколько следов пребывания доисторических людей в гротах, которые были расположены достаточно высоко над уровнем Ледяного моря, простиравшегося в ту эпоху до Лиона. Около 15 000 лет до нашей эры началось климатическое потепление, территория постепенно вновь заселялась.
Самое древнее свидетельство посещения территории современной Швейцарии, найденное археологами, оставлено неандертальцами. В пещерах были обнаружены остатки костей убитой дичи, примитивные орудия труда и охотничье оружие из камня. А в пещере Котеншер около Невшателя найдена верхняя челюсть неандертальца (Верхний палеолит).
При раскопках пещер, служивших пристанищем неандертальцам, были также обнаружены в большом количестве кости пещерных медведей. Это стало основанием для формирования в 1920-х годах мифа о «поклонении медведю». По мнению приверженцев этой теории, в те далекие времена между человеком и диким зверем существовала священная связь – человек изгонял медведей из пещер и в то же время поклонялся им, как грозным божествам. Культивированию этого мифа способствовали работы швейцарского археолога Эмиля Бехлера, проводившего раскопки на северо-востоке швейцарских Альп в гротах Драхенлох и Вильдкирхли (кантон Санкт-Галлен). Многих тогда соблазнила идея древнего происхождения почитания медведя на швейцарских просторах (это животное и сегодня красуется на гербах некоторых швейцарских кантонов). Однако более тщательное исследование стоянок неандертальцев показало, что люди никогда не сосуществовали на одной территории с королем леса (в нашем случае – королем гор). Пещерные медведи покинули этот ареал задолго до появления человека.
Когда первые современные люди - Homo sapiens - впервые ступили на швейцарскую землю, здесь царил еще неприветливый холод. Приблизительно 13 000 лет до нашей эры от ледника Роны откололось несколько айсбергов, они обрушились в Леман около городка Вильнев. А у берегов современной Женевы ледник тоже оставил два подарка – камни Нептуна (pierres du Niton) до сих пор видны с набережной Гюстава Адора.
Постепенно пейзаж меняется – изумрудная зелень покрывает оттаявшую мерзлоту, появляются цветочные луга. Ни один лес еще не украшает окрестные равнины - только несколько рощиц возвышаются над зелеными берегами. С приходом весны и расцветом природы начинает оживать и животное царство. В Швейцарию пожаловали охотники-собиратели. «Первые швейцарцы» без труда находили пропитание в степи – здесь в изобилии водились лошади, бизоны и северные олени.
Археологи назвали представителей этих культур «магдаленцами». Они оставили следы своего пребывания в Женеве – здесь сохранились их убежища под каменным утесом у подножия горы Салев. Другие свидетельства той же эпохи можно наблюдать на севере страны, в кантоне Шаффхаузен.
«Магдаленцы жили в палатках, сшитых из шкур животных, иногда – в гротах или в углублениях под скалами. Состояли из довольно немногочисленных, очень мобильных групп, - рассказала женевскому университетскому журналу Campus директор Лаборатории доисторической археологии и антропологии Научного факультета Мари Бесс. – Они охотились и собирали ягоды, коренья, грибы - находили в природе все, что им требовалось для жизни. При этом прекрасно знали окружающую их среду – изучили колебания температур, смену времен года, процесс миграции северных оленей и пр.»
Каждое племя состояло максимально из тридцати человек, включая детей. Иногда магдаленцы и вовсе проживали отдельными семьями – мужчина и женщина вполне могли сами обеспечить себя и своих отпрысков.
Не одно и не два столетия гонялись доисторические люди за северными оленями по женевской тундре. Много поколений сменилось на суровых леманских просторах. Климат тем временем становился все более щедрым. Охотники не отступали от привычного образа жизни, они просто приспосабливались к более теплому климату. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Их рацион теперь включал гораздо больше видов ягод и животных.
«Мезолит (9500-5500 лет до нашей эры) – это золотой век охотников-собирателей, - отметила Мари Бесс. – В их распоряжении было множество ягод и фруктов, дичь изобиловала на территории Швейцарии. На смену северному оленю пришел его сородич - олень благородный, помимо него здесь появились косули, серны, каменные бараны, кабаны, лисы, дикие кошки, бобры, куницы, кролики, птицы, черепахи, рыба…»
Неолит принес с собой кардинальные изменения в жизни людей – переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Племена, населявшие Швейцарию в доисторическую эпоху, приступили к земледелию довольно поздно (впрочем, как и население остальной Европы), благодаря знаниям, привезенным с Ближнего Востока. Первые крестьяне появились в этих суровых горных краях около 5800-5000 лет до нашей эры. «Люди перешли к оседлому образу жизни и научились выращивать зерновые независимо друг от друга в разных очагах цивилизации. С Европой дело обстояло иначе, - напомнила Мари Бесс. – К нам и технологии обработки полей, и орудия труда, и одомашненные животные попали в готовом виде с Ближнего Востока. Переход от присваивающего к производящему образу жизни произошел в Европе приблизительно в период с одиннадцатого по седьмое тысячелетие до нашей эры. В Швейцарии первые сельскохозяйственные поселения появились в Вале, Тичино, Шаффхаузене, в районе Юра и Базеля – довольно поздно, если сравнивать с Евразийским континентом в целом».
Местное население при этом очень часто оказывало яростное сопротивление – переход затянулся на многие столетия. «Сегодня считается, что возникновение земледелия принесло несомненный прогресс, - продолжила Мари Бесс. – Но так ли это воспринимали люди той эпохи? Ученые полагают, что охотники-собиратели работали в день в среднем по три-четыре часа. Этого было достаточно, чтобы добыть себе пропитание. С приходом Неолита необходимо было обрабатывать землю, ухаживать за скотом, поддерживать свои жилища. Это требовало гораздо больших усилий».
Неспокойно проходила колонизация Альпийского региона новоявленными земледельцами. Доходило до войны, резни, массового кровопролития. Это подтверждают и результаты генетического исследования, опубликованные 19 января 2010 года в журнале PLoS Biology. Исследователи из Великобритании, Франции и Италии пришли к заключению, что самая распространенная линия хромосы Y, встречающаяся у мужского населения Европы, ведет свое происхождение из Анатолии. Она появилась на Старом континенте в эпоху Неолита. А вот митохондриальная ДНК, наследуемая исключительно по материнской линии, представляет совсем иную картину. «Это исследование подтверждает гипотезу о том, что земледелие было принесено в Европу мужчинами, которые впоследствии вступили в контакт с местными женщинами и, полюбовно или насильно, склонили их к совместной жизни и рождению детей, - пояснила Мари Бесс. – Впрочем, такую схему колонизации можно было наблюдать и в более поздние века нашей истории».
Добровольно или принудительно, но население Швейцарии перешло в «аграрную веру». В Шаффхаузене, Вале (урочище Пети-Шассер) появляются первые примитивные поселки. С четвертого тысячелетия до нашей эры племена, расположившиеся вдоль швейцарских озер, строят первые дома на сваях. Впереди еще очень длинная история – современным конфедератам придется подождать, пока отгремят на альпийских просторах боевые кличи гельветов, утихнет под натиском варваров «цивилизаторский» снобизм римлян, успокоятся надменные могущественные соседи (австрийские Габсбурги, французские герцоги Савойские, диктаторы в лице Наполеона), утихнут религиозные распри - и на осколках буйства неуемной человеческой тяги к познанию мира они смогут построить образцовую демократию в лучших европейских традициях.