Билет на самолет готов, а пассажир отсутствует… Именно так в почти трети случаев выглядела ситуация с высылкой беженцев из Швейцарии в 2012 году. С января по октябрь 4945 авиабилетов были аннулированы, подтвердила газете Le Temps Федеральная миграционная служба (ФМС). К назначенному дню отлета беженцы бесследно исчезают, пополняя растущее из года в год число европейских нелегалов. Из страха быть обнаруженными и высланными, они отказываются от социальных выплат и помощи благотворительных организаций. Некоторые берутся за работу «по-черному», ищут партнера для заключения брака, другие переходят в криминальный мир.
Большинство аннулированных билетов предназначалось для так называемых «дублинских» беженцев: тех, которых, согласно
Чтобы дополнить картину беженецев, растворившихся в «серой зоне», Le Temps приводит данные предыдущих лет. В 2011 году из-за неявки иностранцев на рейс пропали 3687 авиабилетов из 9461 (из них 2145 – «дублинские» случаи), 3975 билетов – в 2010 году, 2595 билетов - в 2009 году.
Новый рекорд по неиспользованным авиабилетам ожидается в 2012 году: это объясняется тем, что и число обращений о предоставлении убежища в Швейцарии возросло, ожидается, что к концу года оно превысит 30 тысяч. Соответственно, возрастет и число отказов, и несогласных с ними беженцев.
Федеральная миграционная служба не стала делиться информацией о том, сколько стоят срывы операций по высылке беженцев. Но уточнила, что возврат авиабилетов не всегда связан с тем, что человек уклонялся от полета. Иногда самолеты отменяли по техническим причинам или страна назначения отказывалась сотрудничать со Швейцарией в деле приема беженцев. А порой эти люди умирали, не дождавшись возвращения на родину (НГ: как 28-летний
Но статистику исчезнувших беженцев ФМС ведет. В 2010 году их было 4603 человека, в 2011-м – 5147, и 6550 – на конец ноября 2012 года. Иногда беженцы сами возвращаются домой, не информируя об этом швейцарские власти. Другие решают попытать счастья в соседних европейских странах. И наконец, немалая часть их остается в Швейцарии на положении нелегалов, численность которых газета Le Temps оценивает в целом по стране в 200-300 тысяч человек.
Ханс-Юрг Кезер, президент Конференции кантональных директоров юстиции и полиции, подтвердил, что в последние месяцы беглецов среди беженцев стало больше. По его мнению, необходимо увеличить число мест в административных центрах, где беженцы содержатся до высылки как в тюрьмах (в общей сложности - до 18 месяцев) без права их покидать.
Решение о помещении иностранца в такой центр принимает суд, но если человек не нарушал закон и ничто не свидетельствует о том, что он может уйти в подполье, то у судьи нет причин отправлять его в тюрьму.
Сегодня в Швейцарии существует 470 мест подобного типа. Директор Федеральной миграционной службы Марко Гаттигер в своих интервью утверждает, что необходимо «как минимум еще 300-500 мест». В ожидании, пока они будут оборудованы, кантоны сами принимают меры. Например, в Санкт-Галлене заказывают авиабилеты только для тех беженцев, кто уже сидит под замком и не может исчезнуть в последний момент перед взлетом самолета.
Альдо Брина, специалист по связям с общественностью и СМИ из Протестантского социального центра в Женеве, опасается, что распространение информации о числе беженцев-нелегалов в Швейцарии – лишь политическая стратегия. Цель ее в том, чтобы подготовить почву для принятия радикальных мер против беженцев. Таких, как организация закрытых «центров ожидания высылки». Швейцарская народная партия этим летом выдвинула идею
Способы высылки из Швейцарии
От получения отказа в статусе беженца до назначения даты высылки иностранца проходят месяцы. За выполнение решения о высылке отвечают кантоны, а ФМС организует перелет. Вначале беженца просят покинуть Швейцарию по собственной воле, ему предлагается
Для иностранца, который получил отказ в убежище и не хочет добровольно покидать Швейцарию, предусмотрено четыре так называемых «уровня высылки», отличающиеся по строгости. Последний из них, так называемый спецрейс, вызывает много споров в обществе.
1 уровень: Иностранец дает согласие на самостоятельное возвращение. Его в сопровождении полицейского конвоя сажают на рейсовый самолет, но летит домой он один.
2 уровень: Иностранец не согласен возвращаться самостоятельно: в полете на рейсовом самолете его сопровождают два полицейских в гражданской форме, иногда на высылаемого надевают наручники.
3 уровень: Иностранец оказывает физическое сопротивление. В случае необходимости, на него надевают наручники и применяют другие физические способы воздействия (привязывают к креслу, надевают шлем), и в сопровождении двух полицейских в гражданской форме доставляют в страну назначения на обычном рейсе.
4 уровень: Иностранец оказывает сильное физическое сопротивление. Тогда к нему применяются меры третьего уровня, при помощи полицейского эскорта он переправляется на родину на специальном рейсе. В 2009 году в аэропорту Цюриха при погрузке на подобный спецрейс погиб
Читайте наше досье