31 декабря плавучая буровая платформа Kulluk потерпела бедствие, сев а на мель в районе южного побережья Аляски, недалеко от американского острова Кадьяк (на нем в 1784 году было основано первое русское поселение в Америке).
Платформа не может передвигаться самостоятельно, корабль-буксировщик транспортировал ее в Сиэтл с Алеутских островов, но у него отказали двигатели. 18 членов экипажа буровой платформы были эвакуированы. Береговая охрана с помощью вертолета доставила на борт систему для аварийной буксировки, но со сих пор меры по эвакуации платформы не принесли результатов. В регионе заговорили о возможности экологической катастрофы.
Каким образом это касается Швейцарии? Владеет заблудившейся платформой Noble Corporation, компания со штаб-квартирой в Цуге. Ее конкурент, крупнейший подрядчик оффшорного бурения Transocean, тоже обосновался в Цуге, ведь в этом швейцарском кантоне исключительно либеральное налогообложение для предприятий. Компания Shell берет платформу Kulluk в лизинг за 240 тысяч долларов в сутки, рассказывает немецкий журнал Spiegel.
В операции по транспортировке аварийной платформы задействованы уже около 600 человек. Как говорят спасатели, на данный момент платформа весом 28 тысяч тонн стоит ровно и стабильно. На ней в цистернах находятся 568 тысяч литров дизельного топлива и 45 тысяч литров машинного масла. По словам представителей береговой охраны США, возможность разлива нефтепродуктов не исключается, специалисты готовятся к такому исходу событий. Признаков утечки нефти с места бурения пока нет.
Причиной аварии стал шторм. В Чукотском море у западного побережья Аляски зимние штормы с ветрами силой до 150 км в час и десятиметровыми волнами – не редкость. Штормы, мороз и темнота делают даже такой простой маневр, как буксировка платформы, опасным приключением, пояснил специалист из швейцарского отделения Greenpeace Ив Ценгер.
По его словам, Greenpeace уже десять лет предупреждает об опасности нефтедобычи в Арктике. «Обычные меры, такие, как сбор разлившейся нефти с помощью насосов, в штормовом и жестком климате Арктики не будут работать. Химические субстанции, которые могут растворить нефть, в Арктике не тестировались. А бактериям, расщепляющим нефть естественным путем, в арктическом холоде требуется для этого невероятно долгое время», - прокомментировал Ив Ценгер ситуацию для газеты Tages-Anzeiger.
Greenpeace призывает ООН объявить Арктику охраняемой территорией, где запрещена нефтедобыча и промышленное рыболовство. «Даже заместитель главы подразделения Shell Alaska в интервью BBC признался, что предполагает возможность нефтяных аварий в Арктике. Затем он сказал, что если происшествия будут, они не затронут жизнь людей в регионе. Но речь идет не только о людях, живущих на Аляске рыболовством и китобойным промыслом, но о невероятно чувствительной экосистеме, которая окажется в опасности», - говорит Ценгер.
«Авария поставила под вопрос работу Shell Oil и ее спорную программу финансирования освоения побережья Аляски, - пишет журнал Spiegel. - Компания уже инвестировала 4,5 млрд. долларов в проект разработки скважины, который еще не завершен. Kulluk играет в проекте центральную роль. Планы на случай чрезвычайной ситуации предусматривают, что две буровые платформы в регионе должны постоянно быть готовы к тому, чтобы остановить неконтролируемый выброс нефти. Вторая платформа Discoverer, как и Kulluk, принадлежит Noble Corporation».
Напомним, что самая масштабная катастрофа с разливом нефти произошла 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon (работала на ней британская компания BP, а собственником была швейцарская компания Transocean). В воду за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров. В докладе Совета химической безопасности США от июля 2012 года прозвучала критика в адрес как BP, так и Transocean за то, что те недостаточно соблюдали правила безопасности.
Как стало известно вчера, Transocean заплатит США компенсацию в размере 1,4 миллиарда долларов за экологические последствия взрыва буровой установки. В ноябре прошлого года BP заключила соглашение с правительством США об уплате 4,5 млрд. долларов. Она также потратила 14 млрд. долларов на очистку разлива нефти и выплаты компенсаций местным жителям.