Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

"Не стоит сердить большую Россию"

$
0
0
Фото - Наша газета
К такому выводу пришли вчера депутаты Большого Совета (парламента) Республики и кантона Женева, большинством голосов отклонив резолюцию «За подлинную демократию в России!», предложенную социалистами. Мы видели это собственными глазами.

Заседания Большого Совета, законодательного органа Женевской Республики, открыты для публики, присутствовать на них может каждый. Достаточно добраться до Старого города, войти  во дворик напротив знаменитых пушек. Там – одно из зданий мэрии, Hôtel de Ville. C левой стороны лестница, перед ней  указатель – «трибуна для публики и галерея для». Никакой охраны и пропусков, поднимаетесь на последний этаж и - присутствуете. Вот только фотографировать категорически запрещается - за этим бдит специально приставленный человек.

О предстоящем обсуждении мы узнали заблаговременно благодаря сведущему в вопросах местной политики читателю, так что успели заранее все разузнать, побеседовать с одним из авторов предложенной на рассмотрение резолюции и пришли на заседание уже, так сказать, во всеоружии. Но прежде чем рассказать, как родилась эта идея и как она провалилась, предлагаем вам ознакомиться с полным текстом обсуждавшейся вчера депутатами резолюции номер R 712, благо он не очень длинный. Итак.

«В секретариат Большого Совета

Предложение, выдвинутое следующими депутатами:  Роже Денейс, Мари-Сальма Мойар, Прюнелла Каррар и Марион Собанек.

Дата представления: 26 ноября 2012 г.

Проект резолюции
За подлинную демократию в России

Большой Совет Республики и кантона Женева, учитывая:

- законодательные выборы 2011 года и президентские выборы 2012 года в России;
- многочисленные нарушения, зафиксированные российскими независимыми СМИ и демократическими партиями;
- страдания, пережитые русским народом в течение 20 века и его законные надежды на подлинно демократическое общество;
- недавний визит в Женеву бывшего депутата Российской Думы и кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина, не избранного по причине массового мошенничества, и его крайне тревожное свидетельство о процессе выборов и, в особенности, о важнейшем его этапе – подсчете голосов;
- отсутствие независимости российской судебной власти, подтверждаемое, как кажется, документально зафиксированными заявлениями кандидатов-жертв мошенничества;
- исторические связи Женевы и России;
- исторический опыт демократии, которым по праву могут гордиться Швейцария и Женева;

Приглашает Государственный Совет

- вступить в контакт с российскими властями, чтобы выразить обеспокоенность Женевы в том, что касается уважения демократических избирательных процессов во время недавних выборов  в России;
- потребовать немедленного освобождения нелегально задержанных в России лиц и прекращения их судебного преследования;
- осудить подготовку и проведение новых «Московских процессов», основанных на пытках и фальшивых данных;
- предложить властям и народу России свою помощь по улучшению демократических и избирательных процессов в России».

Вместе  с текстом резолюции парламентарии получили пояснительную записку, в которой, в частности, фигурировало описание прошедших в России выборов на основании материалов Википедии, а также пересказ того, о чем говорил Олег Шеин, побывавший в Женеве в сентябре прошлого года.

Швейцарцев нельзя обвинить в наивности, думали мы, читая этот текст. На что они надеются? Зачем вообще затеяли всю эту историю с географией? Как собираются доводить свое воззвание до сведения российских властей и на какой ответ рассчитывают, если рассчитывают вообще?

Поняв, что самим нам ответы на эти вопросы не найти, мы решили, как полагается, обратиться к первоисточнику. И встретились с одним из авторов проекта резолюции Роже Денейсом, депутатом женевского парламента от Социалистической партии, главой группы социалистов, членом комиссий по вопросам финансов, экономики, энергетики, окружающей среды и госслужащих, кандидатом на кресло в Государственном Совете кантона на предстоящих в ближайшие недели выборах.  Вот какой у нас получился разговор.

Наша Газета.ch: Господин Денейс, как возник Ваш интерес к России?

Роже Денейс:Я родился в Ля Шо-де-Фоне, городе, где, как Вы знаете, бывал Ленин. Но если серьезно, то главной причиной можно назвать то, что моя мама, Хейди Денейс, в течение многих лет была вице-президентом Социалистической партии Швейцарии. Так что у нас дома много было разговоров о Советском Союзе, России, других соцстранах. Мы ездили на каникулы в Румынию, Болгарию, Чехословакию, что дало мне возможность увидеть реальную жизнь этих стран, то, что скрывалось за пропагандистскими лозунгами.

Огромное влияние оказала на меня русская литература, причем не только Солженицын, которого я очень много читал, но и вся великолепная классика – от Достоевского до Булгакова.

Меня всегда поражало стремление русского народа, по крайней мере, части его, к свободе – несмотря на все выпавшие на его долю испытания. Русские люди представляются мне очень мужественными, с большим сердцем.

Бывали ли Вы в реальной России, а не только литературной?

Нет, к сожалению, пока не довелось.

Из текста предлагаемой Вами резолюции и сопровождающей ее записки нетрудно догадаться, что стимулом для Вам и Ваших коллег стал недавний визит в Женеву деятеля российской оппозиции Олега Шеина. Это так?

Да, это так. Конечно, мы и вообще следим за событиями в России, но живой контакт, свидетельство информированного человека, принимающего в них участие, конечно, оказывает более сильное воздействие.

Вы считаете это достаточным основанием для того, чтобы судить о том, что происходит в России?

Осторожно – мы никого не судим! Мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сталкивается страна, переходящая от одной системы к другой.  Особенно страна, где в руках небольшой группы людей сконцентрированы столь значительные финансовые ресурсы. Но находясь в Женеве, городе, где расположены основные международные организации, занимающиеся вопросами прав человека, мы считаем своим долгом выразить свое мнение, составленное на основе имеющейся информации. А движет нами только одно – желание помочь.

Думаете ли Вы, что принятая Большим Советом резолюция будет иметь  эффект?

Как Вы знаете, политика состоит из символических жестов и конкретных действий. Резолюция – это символический жест, свидетельство для истории. По крайней мере, в будущем никто из моих коллег не сможет сказать, что был не в курсе, а наши оппоненты не обвинят нас в бездействии.

Есть вещи, о которых нельзя молчать, о которых нельзя забывать, даже если реально они уже относятся к Истории. К такому выводу я пришел после поездки в Руанду, после посещения музея Освенцима…  Мы, швейцарцы, обладаем привилегией жить в благополучной стране с давними демократическими традициями. Потому и не имеем права не думать о наших соседях.

В тексте резолюции упоминаются "московские процессы". Не слишком ли сильно сравнение с 1930-ми годами?

Мы ни в коем случае ни сравниваем ни сталинские методы, ни саму обстановку тех лет с сегодняшней. Именно поэтому это словосочетание и взято в кавычки.

Допустим, резолюция будет принята. Как Вы собираетесь довести  этот факт до сведения российских властей и рассчитываете ли получить ответ из Москвы?

Очевидно, текст резолюции будет направлен послу России в Швейцарии. На ответ мы не очень рассчитываем (улыбается), но, возможно, гражданам России приятно будет узнать, что о них думают, их поддерживают и в Женеве. А если им понадобится наша помощь, наш опыт – мы  к их услугам.

... Как мы уже сказали, разговор этот состоялся до заседания Большого Совета. А вчера на заседании произошло следующее. Депутаты заняли свои места (правые - справа, левые - слева), председатель объявил соответствующий пункт повестки дня и Роже Денейс представил свою резолюцию и аргументы в пользу ее принятия.

Затем началось обсуждение и, согласно правилам, возможность высказаться была предоставлена представителям всех партий. Особенную активность и единодушие проявили депутаты от правых партий, зеленые же, единственные, на чью поддержку могли рассчитывать социалисты, отмалчивались.

Не будем вдаваться в подробности каждого выступления, выделим лишь основные тезисы. А они сводились к тому, что Большой Совет Женевы - не ООН, и нечего ему соваться в международную политику, особенно в тот момент, когда российское правительство настроено по отношению к Швейцарии положительно и даже пригласило ее на встречу Большой Двадцатки, куда Конфедерации так хотелось попасть. Да, демократии в России еще есть, к чему стремиться, но ведь существуют на планете места и похуже. Не обошлось без цитирования Депардье, вспоминали про нефть и газ. "Товарищи, не ходите митинговать на Красную площадь", - насмешливо уговаривал коллег-социалистов депутат от Либерально-радикальной партии. "Предлагаемая резолюция отдает ностальгией", - вторил ему представитель Христианских демократов. А еще один представитель ЛРП выразил восхищение демократичностью процесса выборов в Думу и заявил, что Швейцарии есть, чему поучиться у России!

Одним словом, судьба текста была ясна еще до голосования, давшего такие результаты: за - 13, воздержались - 13, против - 52. Голосовали тайно, с помощью кнопок. От номинативного, открытого, голосования, предложенного Роже Денейсом, все дружно отказались. 

Швейцарский прагматизм возобладал. Жеста не получилось. Даже символического.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles