В перспективе магнитно-резонансная томография будет способна не только определять наличие болезни, но и больше сообщать о личности человека и его взглядах. По мнению нейропсихолога Тобиаса Броша, профессора психологии из Университета Женевы, негативные стереотипы, в частности - расизм, изучению которого было посвящено его научное исследование, оставляют заметный отпечаток в мозгу того, кто им подвержен. Это было выявлено при помощи сканирования.
Журнал Psychological Science опубликовал научную работу, выполненную Тобиасом Брошем и доктором психологии Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского Института. В ходе исследования ученые демонстрировали его участникам фотографии представителей различных рас. Затем они замеряли активность в зоне мозга, где идет распознавание лиц – веретенообразной извилине.
«Схемы мозговой активности при виде черных и белых лиц отличались у людей с расовыми стереотипами и у тех, у кого их не было», - пояснил нейропсихолог для газеты «20 Minutes». Затем испытуемые выполняли серию заданий, в ходе которых принимали решения и демонстрировали свои эмоциональные реакции: таким образом становились ясны их убеждения.
Брош и Фелпс установили, что распознавание рас связано с процессом принятия решений. А участки мозга, которые позволяют понимать, к какой этнической группе принадлежит человек, пересекаются с другими, отвечающими за эмоции.
Всего нейропсихологи провели два исследования. В ходе первого им было известно, на изображение человека с каким цветом кожи смотрит их подопытный во время сканирования мозга. Во втором – они сами не знали, какая картинка предстает глазам участника эксперимента, а лишь фиксировали показания сканера. При этом на основании реакций испытуемого ученые смогли определить, есть ли у него предубеждения по отношению к представителям других рас.
Работа показала: те, кто негативно относятся к иной расе, при взгляде на белые и черные лица действительно отмечают между ними гораздо большую разницу, чем нейтрально настроенные испытуемые.
Работа показала: те, кто негативно относятся к иной расе, при взгляде на белые и черные лица действительно отмечают между ними гораздо большую разницу, чем нейтрально настроенные испытуемые. Тобиас Брош много лет изучает человеческие эмоции, предмет его научной работы - это нейро-когнитивные механизмы передачи и восприятия эмоциональной информации. По его мнению, немало адвокатов в США с нетерпением ожидают, когда же метод «мозговой фотографии» усовершенствуется настолько, чтобы использовать его в судах. В Швейцарии для этого не существует законодательной базы: считается, что человек, который подвергается сканированию мозга, не контролирует себя. «Никто не может быть обвинен на таком основании», - считает эксперт-криминолог Мартин Килиас из Цюриха.
«Если мы знаем зону человеческого мозга, ответственную за расизм, можно ли скорректировать ее медицинскими методами?» - поинтересовались журналисты газеты «20 Minutes». В ответ Тобиас Брош категорически заявил, что это невозможно. Ни скальпель, ни таблетка не избавят человека от расистских предрассудков. Но при этом ученый отметил, что расизм в нашей голове – результат культурного и социального воспитания человека, и при желании можно ему «разучиться», заместив негативные ассоциации позитивными.
Нейропсихолог подчеркнул, что исследования в этой области пока в самом начале, он изобрел лишь один из методов обнаружения расизма, а не борьбы с ним. Элизабет Фелпс добавила, что «хотя выводы могут представлять интерес с точки зрения поведенческих и социальных последствий расовой предвзятости, наша способность предсказывать уровень расизма на основе данных мозга пока относительно скромна».
Проведение исследования стало возможным благодаря грантам Швейцарского национального научного фонда и других фондов поддержки научных исследований.