Решение американского суда не ставит точку в этом довольно запутанном деле. Пока история пополнилась еще одним эпизодом, который с интересной стороны раскрывает не только механизмы обмана налоговых органов, но и показывает, как устроены взаимоотношения между банками.
В минувший вторник судья Вильям Поли обязал UBS предоставить информацию обо всех транзакциях, которые проводились частными клиентами Wegelin через корреспондентские счета в Америке. Дело в том, что небольшой частный банк намеренно не открывал филиалов за границей, в том числе в США, чтобы продолжать действовать в рамках швейцарского законодательства и не подпадать под юрисдикцию других государств. Однако проводить денежные операции все же надо было. Для этого был установлен контакт через филиал UBS в городке Стэмфорд, штат Коннектикут.
В самом начале 2013 года Wegelin распространил
Разбирательства по делу Wegelin, бывшего старейшего банка Швейцарии, продолжаются уже полтора года. Бывшим он стал после того, как был куплен в начале 2012 года австрийским Raiffeisen. Информация о цене сделки так и не была раскрыта. Решение о продаже, скорее всего, было вызвано попыткой избежать расследования со стороны налоговых служб США.
Расчет оправдался только частично. За прошедший год Wegelin не смог уйти от американского правосудия еще и потому, что власти Конфедерации не стали открыто вступаться за частный банк, как они поступили в случае с UBS. Но и тогда правительство не смогло защитить честь банка: UBS раскрыл информацию о 4450 клиентах, которым придется выплатить сполна не только налоги, но и многочисленные штрафы. Частным лицам, так верившим в силу банковской тайны, остается только восклицать вслед за Чацким: «Мечтанья с глаз долой, и спала пелена!»
Расстались с надеждами на сохранение статуса кво и швейцарские журналисты, больше не пытающиеся представить США или Германию как покусителей на стабильность и независимость Конфедерации.
Эксперты признают необходимость и неизбежность сотрудничества с контролирующими органами. Общественность же озабочена этической стороной вопроса: что стало с профессиональной солидарностью банкиров?
В тексте последнего судебного решения также упоминаются два неназванных банка, которые аналогичным образом через корреспондентские счета помогали клиентам скрывать свои налоги. В самом UBS заявили, что запрашиваемая информация не касается частных досье клиентов банка. Проведение операций через подобные счета – обычная услуга, предоставляемая организациям, у которых нет своих филиалов в той или иной стране, подчеркивают в UBS.
Суд тем временем разбирает факты. Решение было принято после того, как обвинитель смог убедить судью в том, что денежные операции через корреспондентские счета проводились таким образом, чтобы минимизировать риск быть обнаруженными. А это уже улика, пусть и косвенная. Зачем маскировать операции, данные по которым не представляют интереса для контролирующих органов? Еще один важный момент: предоставляемая информация будет касаться только операций, проводившихся на территории США, но не Швейцарии.
Споры, обсуждения, скандалы и расследования вокруг банков и их не всегда прозрачной деятельности уже давно вышли за пределы чисто экономической сферы. Так, на прошлой неделе New York Times написала о том, что Санкт-Галлен (Wegelin родом из этого города) опасается за свою репутацию. Особенно в области культуры.
До начала разбирательств Wegelin активно спонсировал многие значимые культурные события, а Конрад Хуммлер, один из управляющих партнеров банка, и вовсе основал Фонд Иоганна Себастьяна Баха. В 2007 году банк выделил 2 млн. франков на реставрацию католического монастыря Св.Екатерины. Неужели из-за судебного разбирательства прекратится развитие культурных проектов? В фонде наши опасения развеяли. В течение ближайших трех лет организация будет работать в соответствии с утвержденным планом и продолжит реализовывать программы, популяризирующие классическую музыку.
Надо полагать, что история с Wegelin еще не завершена, а все новые детали, попадающие в руки следствия, могут привлечь к разбирательствам и другие банки. Зато американским клиентам ясно одно: швейцарские банки перестали быть тихой гаванью, в которой можно укрыться от любых финансовых и налоговых бурь на родине.
Дополнительную информацию о проблеме вы найдете в нашем специальном досье «Останется ли Швейцария финансовым раем?»