Уже во второй раз женевское концертное агентство Cаecilia приглашает в гости этот не гламурный, но очень уважаемый профессионалами фестиваль, существующий с 1998 года благодаря энтузиазму и энергии пианистки Елены Башкировой и ее друзей и партнеров.
Для тех, кто не знает, Елена Башкирова – дочь профессиональных музыкантов. Училась в Московской консерватории им. П.И.Чайковского у своего отца, известного пианиста Дмитрия Башкирова, с которым мы уже имели удовольствие знакомитьнаших читателей. Совсем молодой Елена уехала на Запад, так и не получив, насколько нам известно, консерваторского диплома. Но, как можно наблюдать, ей это не помешало.
По собственным словам Башкировой, сказанным в прошлом году в интервью «Независимой газете», Фестиваль получился практически случайно: «Лет 17 назад я была здесь в гостях, мой муж что-то дирижировал и играл. В антракте одного из концертов подошли местные музыковеды-журналисты с сетованиями на скудость музыкальной жизни в Иерусалиме и попросили сделать у них фестиваль. Первое, что я сделала, – уточнила, осуществимо ли это с точки зрения местной логистики. Заручилась согласием Миши Майского и Ефима Бронфмана, честно сказала, что, кроме музыки, ничего не будет: ни денег, ни шума, ни светской тусовки». Тот факт, что в этом году фестиваль пройдет уже в пятнадцатый раз, говорит сам за себя. Но поясним все же, что «муж», который «что-то дирижировал» - не кто иной, как всемирно известный Даниэль Баренбойм. Нисколько не желая умалить заслуги Елены, позволим себе предположить, что его имя и престиж тоже способствовали успеху ее детища. И тем лучше!
У каждого выпуска фестиваля есть главная тема, вокруг которой строится программа. Бывает, что тем две или три. «Первый фестиваль был своеобразным путешествием по миру, мы представили самые разные народы и страны, их национальную музыку, - рассказывает Елена Башкирова. - Например, был вечер, целиком посвященный Иерусалиму, – звучали «Прибытие Царицы Савской» из оратории «Соломон» Генделя в четырехручной фортепианной транскрипции и «Семь слов Спасителя на Кресте» Гайдна». В последующие годы темами становились «Поворотные моменты в истории музыки», «Траскрипции и трансформации», «Учителя и ученики», «Восточная Европа», «Вена», «Ранний стиль» и «Поздний стиль», то есть первые и последние опусы композиторов, «Национальный дух», «Иностранцы», «Брамс и 1990-е годы», «Композиторы – жертвы Холокоста» и, наконец, в 2012 году – «Россия».
Через Фестиваль Елена Башкирова стремится привлечь выдающихся музыкантов и меломанов в Израиль, точнее, в Иерусалим, который называет колыбелью всех культур, магнетическим местом для всего человечества. Именно поэтому не жаждет «выездных сессий». О единственном визите Фестиваля в Москву отзывается, скажем так, без энтузиазма. Редкими исключениями из правила «домоседства» стали выступления в берлинском Еврейском музее и вот теперь в Женеве.
К сожалению, сама Елена Башкирова в Женеву в этот раз приехать не смогла - как сказали нам в агентстве, "по семейным обстоятельствам". Так что интересную программу, подготовленную при ее участии, представят в городе Кальвина - от имени Фестиваля - другие прекрасные музыканты, о которых мы с удовольствием кратко расскажем.
Международная карьера родившейся в Бухаресте скрипачки Михаэлы Мартинначалась с победы в 1982 году на конкурсе в Индианаполисе, за которой последовал очень успешный дебют в Карнеги-холле. С тех пор она выступает по всему миру, играя в камерных ансамблях с такими звездами, как Марта Аргерих, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Итамар Голан и никогда не расставаясь со своей скрипкой Гваданини работы 1748 года.
После получения Первой премии и диплома с отличием Парижской консверватории пианист Давид Кадушпоступил в класс Дмитрия Башкирова в мадридской Школе музыки имени Королевы Софии. Помимо обучения в классе маэстро, Давид совершенствовал свое мастерство под руководством Мюррея Перайи, Виталия Маргулиса, Александра Саца, Эммануэля Красовски, Элиссо Вирсаладзе, Маурицио Поллини, М.-Ж. Пиреша, Ицхака Перлмана и Даниэля Баренбойма.
В 13 лет он играл в Метрополитен-опере (Нью-Йорк) по приглашению Ицхака Перлмана, а в 14 был приглашен для выступления в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В январе 2005 года Давид был приглашен маэстро Баренбоймом для выступления в Симфоническом центре в Чикаго в концерте, записанного на DVD «Бетховен в исполнении Баренбойма», в 2010-м получил престижную премию «Музыкальная победа» в категории «Открытие таланта», а в 2011-м - Classical Music Award в категории «Молодой артист года».
Выдающийся шведский виолончелист Франц Хельмерсон, до того, как стать знаменитостью, долго учился: сначала в Гётеборге у Гвидо Векки, затем в Италии у Джузеппе Зельми и в Лондоне у Уильяма Плита, а завершил своё образование мастер-классом под руководством Мстислава Ростроповича. По словам самого Хельмерсона, до встречи с ним он как бы управлял автомобилем с четырьмя передачами, а с Ростроповичем открыл для себя, что есть ещё пятая передача, о которой он до тех пор не подозревал. Хельмерсон – не только прекрасный исполнитель, но и очень уважаемый педагог, регулярно ведущий мастер-классы, в частности, в Академии Фестиваля в Вербье.
Профессор Парижской консерватории Паскаль Морагес с 1981 года занимает пюпитр первого кларнета соло в Парижском оркестре. В качестве солиста ему доводилось выступать в дирижерами Даниэлем Баренбоймом, Зубином Метой, Пьером Булезом, а его партнерами по камерному ансамблю становились Святослав Рихтер, Итамар Голан, Юрий Башмет, Гари Хоффман…
Вместе и по очереди эти замечательные музыканты исполнят в предстоящем концерте три Фантастические пьесы для кларнета и фортепиане соч. 73 Шуберта, Дуэт №1 для скрипки и виолончели Мартину, Трио для фортепиано, кларнета и виолончели GassenhauerБетховена, Четыре пьесы для кларнета и фортепиано Берга и Фортепианное трио № 2 ми бемоль мажор Шуберта.
От редакции: Билеты на концерт, который начнется 7 февраля в 20 ч., проще всего заказать через