В ноябре 2008 года в Швейцарии вступил в силу один из самых жестких в мире законов относительно экспорта оружия и военных материалов. Он формально запрещает экспорт оружия в страны, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта, международного или гражданского. Это отвечает гуманитарной традиции Швейцарии и ее позиции нейтралитета, которые столь важны для национальной швейцарской идентичности.
Но насколько эти декларации соответствуют действительности? Согласно исследованию, опубликованному в газетах Tages-Anzeiger и Tribune de Genève, на практике Швейцария почти не в состоянии проконтролировать, куда на самом деле отправляется швейцарское оружие и для чего (против кого) используется.
С момента принятия закона в 2008 году резко возрос экспорт отдельных деталей оружия. Если десять лет назад он составлял в денежном объеме 200 млн. франков, то есть 20% от всего экспорта военных материалов, то сегодня он достигает 1 млрд. франков, то есть 46%.
Государственный секретариат по вопросам экономики (SECO), который отвечает за контроль за экспортом оружия, не в курсе дальнейшей судьбы оружия, которое собирается из произведенных в Швейцарии деталей.
Когда швейцарское предприятие экспортирует оружие и военные материалы, закон требует, чтобы оно заручилось у государства-покупателя обязательством, что они не будут перепроданы в другие страны. Но эти нормы не действуют в случае, когда стоимость экспортируемой детали не превышает 50% от цены готовой собранной продукции.
Таким образом, неизвестно, что в конечном итоге происходит со швейцарскими деталями оружия. «Естественно, поскольку в этом случае не нужно декларации об отказе от перепродажи, мы не можем требовать и контроля за использованием оружия», - прокомментировал для газеты Tribune de Genève Эрвин Боллигер, глава службы контроля за экспортом SECO. По его словам, исключение было сделано, чтобы упросить взаимодействие швейцарских промышленников с их торговыми партнерами в западных станах, которые сами ведут жесткий контроль за экспортом и импортом. Это означает, что, в принципе, готовое оружие не должно попасть в неподходящие руки.
Ули Лойенбергер, депутат парламента от Партии зеленых, категорически не согласен с таким подходом. «Торговля деталями оружия – это настоящее лицемерие. Промышленное лобби оказало давление на Госсекретариат по вопросам экономики, и тот сдался. Можно почти что говорить о слабости со стороны SECO и нечестности со стороны предприятий». По мнению национального советника, это ставит Швейцарию в неудобное положение: с одной стороны, государство подчеркивает свой нейтралитет, поддерживает работу Международного Комитета Красного Креста, а с другой – швейцарское вооружение находят в странах, ведущих войну.
Экспорт швейцарского оружия в цифрах
В последние годы прибыли швейцарских производителей оружия и военных материалов постоянно растут. С января по сентябрь 2012 года эта индустрия продала оружия на 570,7 млн. франков. Для сравнения – за весь 2011 год, также рекордный для оружейного бизнеса, было продано оружия на 493,3 млн. франков.
Среди самых крупных клиентов Швейцарии – Германия (208,1 млн. франков). Затем идут Арабские Эмираты (132,4 млн. франков). Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Испания, Румыния и Соединенные Штаты также покупают швейцарское вооружение, каждая из этих стран в 2012 году приобрела его на сумму более 10 млн. франков.
Швейцария продает военные материалы Иордании, Катару, Бахрейну, Оману, Кувейту, Пакистану. В 2012 году эти государства вооружились со швейцарской помощью на сумму чуть меньшую, чем 1 млн. франков, каждая.