Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Клее и Явленский вновь встретились в Берне

$
0
0
Фото - Наша газета
В бернском Центре Пауля Клее открылась выставка, посвященная дружбе и творчеству двух выдающихся художников начала прошлого столетия. Удивительные параллели прослеживаются не только в их картинах, но и в их судьбах.

Пауль Клее (1879-1940) и Алексей Явленский (1864-1941) – имена, которые не нуждаются в представлении. Ключевые фигуры живописи первой половины 20-го века, они сыграли свою роль в становлении искусства авангарда. Но речь не об их значении в истории, оставим эту тему профессионалам-искусствоведам, а об удивительных переплетениях их судеб. Именно такой сюжет избрали кураторы выставки в Центре Пауля Клее, объединив в одну экспозицию работы русского и швейцарского художников.

Помимо эстетических принципов и художественной манеры художников связывала близкая дружба. Впервые они познакомились в 1912 году в Мюнхене на очередной выставке, организованной творческим объединением «Синий всадник», к которому тесно примыкал Явленский. А основатели этого союза художников, Василий Кандинский и Франц Марк, к тому моменту уже заслужили всемирную славу. И Клее считал обоих своими учителями.

Но уже в 1914 году, почти сразу после начала Первой мировой войны, Явленский вынужден покинуть Германию. Вместе с Марианной Веревкиной, своей гражданской женой, он переезжает в Цюрих. Та же участь постигнет и Клее, который после прихода к власти нацистов в 1933 году предпочтет вернуться в родную Швейцарию. В 1935 году в Берне прошла масштабная экспозиция работ Клее, а два года спустя 17 его картин попали на печально знаменитую выставку «Дегенеративное искусство». На ней также были представлены 72 работы Алексея Явленского, который в 1921 году оставит Марианну Веревкину и переедет в Висбаден, где и останется навсегда.

В 1924 году Явленский, Кандинский, Клее и Фейнингер вместе создали объединение «Синяя четверка» - название, которое без дополнительных объяснений ясно указывает на прошлые связи художников. Последние трое членов творческого союза к тому моменту уже успешно работали в стиле Баухаус, известного своим основополагающим принципом функционализма. Объединение в первую очередь занималось организацией выставок этой удивительной четверки в Европе и США. 

Если Клее со стороны наблюдал за приходом нацистов к власти в Европе, то Явленский на себе испытал гонения режима. Но несмотря на все трудности, он не уехал из Германии.

Еще одна печальная деталь, объединяющая наших героев, – болезнь. В 38-м году артрит, мучивший Явленского, стал прогрессировать, и художнику пришлось отказаться от занятий живописью. Также тяжело и долго умирал Пауль Клее, которому в 1935 году диагностировали склеродермию, системное заболевание, вызывающее воспаление мелких сосудов.

Наконец, каждый из художников уже давно превратился в символ: Клее для Берна, Явленский для Висбадена. Жители этих городов без малейших колебаний отвечают, кто для них – «наше все».

За 26 лет дружбы Явленский и Клее постоянно обменивались не только мнениями о развитии современного им искусства, но и часто дарили друг другу свои картины. Благодаря такому способу делиться впечатлениями и открытиями, оба неизбежно оказывали влияние друг на друга, а потому экспозиция в Берне не может не привлечь поклонников их творчества. Заметная часть картин была предоставлена семьей Пауля Клее, которой перешли по наследству, в том числе и подаренные Явленским работы.

Напомним, это далеко не первый случай, когда бернский музей посвящает отдельную экспозицию дружеским связям Пауля Клее с выдающимися современниками. В 2011 году главным героем стал Франц Марк, сыгравшем заметную роль и в жизни Явленского.

«Теплые дружеские отношения, связывавшие Клее со многими современниками, дают нам повод не только вместе выставлять их картины, но также рассказывать о личной жизни художников, об их привязанностях и эстетических интересах», - поделились с нами в Центре Пауля Клее.

При всех различиях в методах и технике работы Клее и Явленский оказали друг на друга большое влияние. «Легче всего это заметить в работах, созданных в период с 1914 по 1918 года, - рассказала Нашей Газете.ch внучка художника Анджелика Явленски-Бианкуни. – Например, акварели Клее из Туниса очень похожи на картины Явленского. Обоих художников связывала искренняя и сильная привязанность, и потому неудивительно, что они вдохновляли друг друга. Об этом свидетельствует и сохранившаяся переписка».

Глава Фонда Алексея Явленского в Локарно Анджелика Явленски-Бианкуни также надеется, что эта выставка позволит обратить внимание широкой общественности на наследие российского художника. На этой уникальной экспозиции собраны картины, хранящиеся в крупнейших галереях и в частных коллекциях. Такое сочетание позволяет шире взглянуть на творчество обоих мастеров, разобраться в эстетических параллелях и сделать много неожиданных открытий.

Выставка "Клее и Явленский - дружба художников"идет в бернском Zentrum Paul Klee до 26 мая. Дополнительная информация на сайте музея.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles