Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Кто уезжает и кто остается в Швейцарии?

$
0
0
Фото - Наша газета
Дискуссия о том, какие иностранцы живут в Конфедерации, и каких ей хотелось бы здесь видеть, продолжается. Исследование Университета Базеля показало: несмотря на то, что у иностранцев в целом высокий уровень образования, молодые и хорошо зарабатывающие не задерживаются здесь надолго. А остаются те, кто старше и менее квалицифирован.

С середины 1990-х годов уровень образования иностранцев в Швейцарии резко возрос. Если в предыдущие десятилетия половина иностранной рабочей силы в стране имела низкую профессиональную квалификацию или вовсе никакой, и лишь у 1/5 приезжих был университетский диплом, то сегодня ситуация диаметрально противоположная, пишет газета NZZ. Действительно, в Швейцарию приезжают слишком умные иностранцы, констатировали и мы недавно.

Не случайно в швейцарском обществе преобладает сегодня мнение, что новая иммиграция позволит увеличить вклад иностранцев в государственный бюджет. Эмпирические исследования в других странах подтверждают, что высокий уровень образования иммигрантов положительно влияет на так называемый фискальный баланс (поступления и расходы госбюджета) иностранцев. Он представляет собой разницу между тем, что платят иностранцы в государственный бюджет и фонды социального страхования, и суммой, которую они получают в качестве льгот и социальных выплат. Когда взносы иностранцев и их семей превышают расходы, финансовый баланс положительный, что хорошо для госбюджета.

Но высокий уровень образования новых иммигрантов не обязательно означает рост финансовой выгоды от них государству. Многое зависит от стабильности новых жителей. А она, как показывают исследования, обратно пропорциональна уровню образования. То есть, высококвалифицированные специалисты приезжают и быстро уезжают. А менее квалифицированные – приезжают и остаются.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего анализа Центра по исследованию рынка труда и промышленной экономики при Университете Базеля.

Существуют два основных подхода к определению фискального баланса: статический и динамический. Статический рассматривает фискальный баланс, исходя из информации о расходах и доходах типичной семьи иностранцев, полученной в результате перекрестного сбора данных. Но эти результаты действительны только в том случае, если жизнь семьи неизменна в течение долгого времени.

В отличие от статической модели, динамическая пытается рассмотреть ситуацию семьи иммигрантов в перспективе, предугадать все ее будущие перемещения и взаимоотношения  с государством. Этот подход, основанный по большей части на не поддающихся проверке предположениях, учитывает такие важные категории, как рождаемость, занятость, производительность труда, налоговые ставки и государственные расходы. Таким образом, динамическая модель резко контрастирует с простотой статического подхода, рассказывает NZZ.

Идеальный способ подсчета финансового баланса иностранцев основывается на сочетании статического и динамического подхода. И с этой точки зрения результаты исследования Базельского университета были удивительными, отмечает газета.

К примеру, они показали, что постоянно живущее в Швейцарии иностранное население в целом становится старше, несмотря на то, что 70% тех, кто приехал с 2003 по 2009 годы, находились в возрастной группе от 18 до 35 лет. В исследовании не учитывались натурализированные иммигранты, а если их тоже включить в статистику, темпы старения иностранного населения будут еще заметнее, пишет NZZ.

Этнический состав иностранного населения в долговременной перспективе не изменится, несмотря на то, что иммигрантов из-за пределов Европы стало больше. 60% приезжих составляют выходцы из стран Еврозоны (объединяющий 17 стран Европейского союза) и стран, членов Европейской ассоциации свободной торговли. Именно они поставляют иммигрантов с самым высоким уровнем образования. Эти люди наиболее мобильны.

Среди остальных новых иммигрантов почти половина - выходцы из Экс-Югославии, Польши, России и Турции. Кстати, они чаще других получают швейцарские паспорта, а после натурализации автоматически выпадают из статистики подсчета иностранцев.

Из-за высокой оседлости менее квалифицированных иммигрантов фискальный баланс иностранных семей будет ухудшаться в долгосрочной перспективе (со швейцарской точки зрения). По подсчетам, сделанным в Базельском университете, сейчас он составляет от -71 франка до +150 франков в месяц.

Конечно, изучение фискального баланса – не точная наука. Здесь не учитывается ряд возможных положительных эффектов иммиграции: например, знания и ноу-хау высококвалифицированных иммигрантов, которые они привносят в эту страну, тем самым стимулируя ее экономическое развитие и после своего отъезда. Кроме того, дети низкоквалифицированных иммигрантов с большой вероятностью будут обладать более высокой квалификацией. Но здесь нужно учитывать и выплаты постаревшим иммигрантам из швейцарской пенсионной кассы, а они вновь негативно скажутся на фискальном балансе.

Несмотря на невозможность точно определить фактический уровень будущего фискального баланса иностранного населения в этой стране, ясно одно: высшее образование новых иммигрантов вовсе не означает, что вклад иностранцев в государственный бюджет Швейцарии в будущем увеличится, констатирует NZZ.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles