История этой ветки, как и истории многих железнодорожных маршрутов Швейцарии, началась на заре прошлого века. Это сегодня путешествовать по Швейцарии – роскошь и удовольствие, а в минувшие века лишь самые стойкие отваживались заглянуть вглубь альпийского региона. В XIX веке желающие доехать от Берна до Шпица должны были сесть в вагон на конной тяге, трястись в неудобном купе в течение трех часов, а затем еще плыть по озеру на гребной лодке или паруснике по Тунскому озеру. Только в 1859 году Центральная швейцарская железнодорожная компания открыла ветку между Берном и Туном. И лишь в 1893 году линия была продолжена вдоль берега озера, паровозы с ветерком без пересадок доносили пассажиров до Шпица.
В 1902 году Центральная швейцарская железнодорожная компания объединилась сдругими частными железнодорожными компаниями и образовала всем известные ныне «Швейцарские федеральные железные дороги» (Schweizerische Bundesbahnen, SBB). Руководство новосозданного транспортного гиганта решило двигаться дальше, вглубь бернских Альп. Необходимо было соединить Оберланд и Вале.
Поезд, к сожалению (а может быть, к счастью, скажут любители живописных пейзажей!), не может парить по горным вершинам. Для преодоления скал необходимо прорезать туннели. На бернском пути «из гельветов в римляне» этим туннелем оказался
На пробивку туннеля ушло четыре с половиной года. Современный читатель, сидя в удобном кресле, возможно, изумится смелости инженеров и рабочих и опасностям, которыми чревата их профессия, поскольку сооружение туннеля не обошлось без несчастного случая.
Трагедия произошла 24 июля 1908 года по причине неверной оценки геологических условий под долиной Гарстернталь. Под протекающей в долине рекой залегает погребенная ледниковая долина, заполненная рыхлыми отложениями. Последние были насыщены водой и находились под сильным давлением, и когда очередной взрыв побеспокоил эти отложения (на 2675-м метре туннеля), то в туннель ринулась неудержимая лавина грязи, булыжников и песка, которая заполнила 1600 метров туннеля за пятнадцать минут и погребла под собой 25 рабочих. Заблокированную часть туннеля решено было забросить, поскольку забившие ее рыхлые отложения было невозможно удалить, ведь по причине сильного давления они постоянно перемещались. Тела погибших не были найдены и до сих пор покоятся в оставленной части тоннеля, закрытой десятиметровой бетонной стеной.
Это и стало причиной добавочной петли тоннеля вокруг долины Гарстернталь. В окончательном виде он получил S-образный изгиб, который удлиняет его на восемьсот метров.
31 марта 1911 закончилась пробивка туннеля Лечберг, и работавшие с северной и южной сторон инженеры, бригады которых продвигались навстречу друг другу, смогли пожать коллегам руки, а, возможно, и смахнуть неожиданную слезу. «Туннель Lotschberg пробит в 3 часа 50 минут», - сообщалось в исторической телеграмме, отправленной в отделение BLS в Берне через час после события.
После этого предстояла внутренняя отделка туннеля, которая заняла больше двух лет, и 19 июня 1913 года тоннель торжественно был передан железнодорожной компании BLS Lotschberg.
28 июня 1913-го первый поезд совершил пробный рейс. Почти сто лет спустя, в 2007 году, был открыт Лечбергский базовый туннель – его пробили на 400 метров ниже старого. Длина нового составляет 34 км, старого Лечберга - всего 14 км. Новый мощный туннель компания BLS AG использует для проезда пассажирских и грузовых поездов, старый отведен для автотранспорта. Сегодня благодаря туннелям Лечберг можно всего за какой-нибудь час добраться из Берна до Брига. Но любители природы и старины предпочитают совершить неторопливое путешествие по старому маршруту, на региональном экспрессе «Лечберг», следующем от Фрутигена, в долине Кандер, до Брига. Путешественники проезжают по живописным горным деревушкам и городам бернского нагорья, минуя
К юбилейной дате экспресса «Лечберг» приурочены различные мероприятия по обе стороны Бернских Альп, через которые проходит туннель.
Например, если вы хотите прокатиться в поезде, который представляет собой историческую ценность благодаря пронесшемуся над ним столетию, то 7-8 сентября у вас будет такая возможность. От Гоппенштайна до Брига (кантон Вале) вас доставит старинный экспресс, в котором легко можно представить себя аристократом начала двадцатого века.
Впрочем, увидеть дым от паровоза не надейтесь, так как с самого начала своего существования линия Берн-Лечберг-Симплон была электрифицирована.
В Гоппенштайне вас ждет выставка на тему сооружения туннеля, а также о культуре и обычаях общины
Чтобы еще живее описать картину маршрута, приведем отзыв одного из тех, кто имеет к нему самое непосредственное отношение. На сайте компании приводятся слова контролера поезда Нади Леманн: «Моя работа – это настоящая мечта. Каждый день я путешествую по красивейшим частям Бернского Оберланда и Вале. Трудно поверить, что сто лет назад люди были способны построить настолько впечатляющие конструкции, как виадук Кандер или подковообразные петли вокруг Фельсенбурга. Даже если я планирую поход с друзьями, мы чаще всего остаемся в регионе Лечбергер, поскольку здесь всегда есть на что посмотреть и получить незабываемые впечатления».
Эта цитата нисколько не грешит против истины. Отправившись в путешествие, вы рискуете после него потерять вкус к менее живописным местам и пожелать поселиться в одном из населенных пунктов в том регионе, который обслуживает поезд.
Достаточно вспомнить, например, горный перевал в Бернских Альпах под названием Геммипасс, по которому, как предполагают историки, ходили еще древние римляне в ту часть страны, которой предстояло стать кантоном Вале. За римлянами последовали солдаты, пилигримы, торговцы, политики и знаменитости, среди которых – Жюль Верн, Конан Дойл, Марк Твен, Пикассо и Ленин.