Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Гений местечка: ранний Марк Шагал в Kunsthaus Цюриха

$
0
0
Фото - Наша газета
C 8 февраля по 12 мая здесь можно полюбоваться 90 картинами великого художника, созданными в 1911-1922 годах, решающий момент его творческого пути.

Он спит Он проснулся Вдруг он пишет Он берет церковь и пишет церковью Он берет корову и пишет коровой Головами, руками, ножами Он пишет бычьим нервом Он пишет всеми нечистыми страстями еврейской деревушки Всей чрезмерной страстностью русской провинции...

Эти строки посвятил Марку Шагалу его друг, французский поэт Блез Сандрар. Необычному художнику полагаются необычные стихи. И так получилось, что свободными от знаков препинания причудливыми словесами Сандрар точно определил суть живописи Шагала.

Выходец из витебского местечка Песковатики, ставший впоследствии одной из знаковых фигур в искусстве XX века, Марк Захарович Шагал (1887-1985) давно и прочно прописан в Цюрихе библейскими витражами в церкви Фраумюнстер. Но витражи – это Шагал поздний: умиротворенный и мудрый. В них вы уже не обнаружите наивно-фантасмагорического безумия молодости. Витражами во Фраумюнстер завершилась славная эпоха европейского искусства, открывшаяся в начале прошлого века Шагалом и его равновеликими современниками: Пикассо и Матиссом, Леже и Миро, Дали и Мондрианом, Кандинским и Татлиным. На смену этой эпохе пришел contemporary art, клонирующий как бесчисленные артефакты, так и взаимозаменяемых клонов-художников, чьи имена мгновенно забываются сразу после краткого триумфа. И вот Kunsthaus Zürich решил, наконец, стереть белое пятно на культурной карте Швейцарии, открыв 8 февраля впечатляющую выставку ранних работ гения витебского местечка - «CHAGALL – MEISTER DER MODERNE».

В залах Kunsthaus Zürich представлены примерно 90 картин и графических листов, датированных преимущественно 1911-1922 годами. Обратите особое внимание на эти даты: в те одиннадцать лет уместились пребывание Шагала в Париже, его первая персональная выставка в Берлине и жизнь в дестабилизированной революцией России, вплоть до самой эмиграции в 1922 году. Именно в этот период Марк Шагал и сформировался как художник-авангардист. Как губка, впитал он в себя практически все актуальные тогда направления в европейском искусстве: от французов – фовизм, орфизм и кубизм, от немцев – экспрессионизм, от России – элементы супрематизма и даже конструктивизма. А поэт Гийом Апполинер договорился до того, что назвал Шагала (впрочем, не без оснований) предтечей сюрреализма. При этом на всех фазах творческого становления Шагал остался глубоко еврейским национальным художником, сохранив в душе легкую грусть хасидского детства и юности. Он шутил: «Я старался писать под Коро, а заканчивал все равно чистым Шагалом». Парадокс, но принципиальная провинциальность сюжетов его картин обернулась на самом деле для художника «пропуском» в арт-бомонд Европы и Америки. Своей выставкой цюрихский Музей искусств открывает зрителю «золотой» период творчества мастера.

Накануне ее открытия на традиционной пресс-конференции директор Kunsthaus д-р Кристоф Бекер отметил широкую географию экспозиции: «Она – результат эффективного сотрудничества Kunsthaus Zürich и Tate Liverpool. Вместе мы отобрали картины из крупнейших европейских, американских и российских коллекций: Центра современного искусства им. Ж. Помпиду (Париж), Музея С. Гугенхайма (Нью-Йорк), Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), Тэйт (Лондон)... Мы показываем Шагала не первый раз, хотя его последняя выставка была уже достаточно давно. Сегодня мы представляем самый, вероятно, интересный период творчества мастера, когда оттачивался его стиль и вырабатывались основные художественные идеи».

Пройдемся же по залам выставки или, если угодно, по жизни Шагала того времени.
В Париже Шагал постоянно пишет и рисует Витебск. Есть порода великих творцов, «оглушенных» на всю жизнь впечатлениями юности. Таким, кстати, был Пушкин, которого «оглушила» учеба в Лицее. Память о лицейских годах, длительная дружба с соучениками и, конечно, «старик Державин», который «во гроб сходя, благословил», оставили неизгладимый след на всем его творчестве. То же самое произошло и с Шагалом, у которого темой №1 на всю жизнь остался белорусский город Витебск. Не случайно, впервые посетив в 1973 году Советский Союз, он категорически отказался проведать город детства и юности. «Моего Витебска уже нет на земле, - так объяснил Шагал свой отказ. – Его полностью уничтожил Гитлер... Мой Витебск остался на моих полотнах, в моем сердце». У Шагала Витебск реальный уживается с Витебском фантастическим. Полугород-полудеревня начала прошлого века, Витебск Шагала – это провинциальный еврейский рай, где царят мир и согласие человека и животных, общие с ними корни и общая родина. Картина «Я и деревня» (1911) – это не только радостное воспоминание об общине хасидов в Витебске, но и гениальная комбинация хасидской идеи о связи природы и человека с новой тогда визуальностью французского модерна.

В картине «Поэт, или полчетвертого» (1911) Шагал обращается к новомодному тогда кубизму, но в сугубо личной интерпретации - подчиняя кубистические формы собственным художественным задачам.

А вот «Париж, увиденный через окно» (1913), эксперимент с «контрастными цветами», Шагал написал уже после знакомства с орфизмом и его адептом Робером Делоне, с которым Марка Захаровича связала дружба. Под влиянием орфистов палитра Шагала освободилась от затхлых земляных красок кубизма, стала гораздо сложнее: ярче, прозрачнее и с применением дополнительных цветов.

Восприимчивость к новому в искусстве и ярко выраженная индивидуальность художника способствовали успеху на первой, сделавшей ему имя, персональной выставке в 1914 году в берлинской галерее «Storm».

Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война вынуждает Марка Шагала вернуться в Россию. Самым радостным событием после возвращения домой стала его свадьба с Беллой Розенфельд. Брак по любви значительно прибавил Шагалу креативности, окрылил его в буквальном смысле: в 1917 году он пишет знаменитую «Прогулку» с парящей в небе на Витебском женщиной (Беллой), а также ряд портретов (например, «Любящие в синем цвете») и целую серию витебских пейзажей.

Привязанность Шагала к «реальному», несмотря на фантастические сюжеты, миру, уберегла его от влияния супрематизма, пропагандируемого коллегой-преподавателем в витебской художественной школе Казимиром Малевичем. Шагал, вообще противник всяких «измов» в искусстве, писал: «Лично я не уверен, что теория – такое уж благо для искусства. По-моему, искусство – это прежде всего состояние души». На выставке представлен весьма ироничный, насмешливый и даже гротескный «Профиль в окне» (1918), в котором среди супрематических абстракций проступает реалистически написанное лицо мужчины. Ирония оказалась пророческой: Малевич и его адепты вскоре устранят любые проявления «реализма» из художественной школы Витебска, а Шагал из нее уволится и уедет в Москву. Московский период представляют на выставке главным образом эскизы декораций, занавесов и костюмов, выполненных к фестивалю Николая Гоголя для знаменитого московского Еврейского камерного театра. Чудаковатый, временами «черный» гоголевский юмор оказался близок Шагалу. Складывается впечатление, что именно Гоголь и подготовил художника к мысли об эмиграции.

Марк Шагал – один из самых любимых зрителями художник. Может быть, за свою способность просто и доступно рассказать о Бытие, о Боге и о его творении – Человеке. Таких людей - единицы. Профессионалы же не столь единодушны в оценке творчества Марка Захаровича. Многих авангардистов он не устраивает недостаточной радикальностью своего художественного метода, «недоавангардностью». А реалисты упрекают его в поверхностности, в недостатке академической выучки, которая была, например, у Пикассо. Такой вот «чужой среди своих»...

Однако тот же Пабло Пикассо сказал однажды: «Если умрет Матисс, Шагал останется единственным художником, который знает, что такое цвет». Словно для контраста с ранними картинами Шагала выставка предлагает несколько поздних его произведений. Последний Шагал – это буйство цвета и мягкие «пластилиновые» формы. Ушли из картин формальные изыски раннего модерна, остался лишь неповторимый «шагаловский» колорит. И еще – «предощущение чуда», как говорил сам мэтр.

От редакции: Выставка пройдет с 8 февраля до 12 мая 2013 г. - впервые без выходных дней. В качестве аперитива перед поездкой предлагаем вам посетить нашу фотогалерею, в которой представлены некоторые из экспонатов.

Организаторы выставки добавили изысканную изюминку. Кроме собственно экспозиции Kunsthaus Zürich предлагает «шагаловский» концерт по мотивам отдельных картин мастера. Симбиоз звука и визуальности композиторов-современников Шагала, например, Эрнеста Блоха и Игоря Стравинского, вы можете услышать в воскресенье 17 марта  в 11 часов (лекционный зал Kunsthaus Zürich). Концерт состоится лишь однажды, поэтому Save the date, если хотите на него попасть!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles