Многие наши читатели, интересующиеся экономикой, конечно, знают, что 1 декабря 2012 года Российская Федерация приняла полномочия председателя в «Группе двадцати» сроком на год. «Группа двадцати», G20, или как ее часто называют по аналогии с Большой Восьмеркой «Большая двадцатка», - неформальный форум крупнейших экономик мира, представляющих собой в совокупности 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Решение об организации форума «Группа двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» (тогда еще) в Вашингтоне 25 сентября 1999 года, а первое заседание прошло в 2008 году, по горячим следам разразившегося тогда мирового финансового кризиса.
«Группа двадцати» играет роль механизма координации макроэкономической политики, регулирования финансовых рынков и влияния на международную экономическую политику. В настоящее время статус постоянного члена "Группы 20"имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки», помимо России, входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Традиционно в саммитах лидеров «Группы 20» принимают участие ее постоянные члены, 5 приглашенных стран и международные организации. Понятно, что получить приглашение стремятся получить все, кто уже не входит в круг избранных – кому же не хочется принять участие в обсуждении судеб мира! Вот и Швейцария уже несколько лет добивалась этой чести, но безуспешно. В 2011 году мы подробно рассказывалио том, как обиделись гельветы, получив отставку от своих ближайших соседей-французов. Николя Саркози тогда предпочел старой традиционной Швейцарии новый и бурно развивающийся Сингапур.
Но, пообижавшись, Берн руки не сложил, а начал готовиться к следующему саммиту (который прошел в прошлом году в Мексике снова без Швейцарии), а затем и к встрече в верхах 2013 года, которая состоится в Санкт Петербурге 5-6 сентября. Темой номер один российского председательства в G20 названы вопросы инвестиций, источников инвестиций и экономического роста в условиях нестабильности экономики, темой номер два — вопрос об управлении государственным долгом. Разумеется, все эти темы близки сердцам швейцарцев, имевших основания рассчитывать на благосклонность России в ответ на удачно проведенные переговоры с Грузией, блокировавшей вступление РФ в ВТО. И Швейцария не просчиталась!
Mинистр финансов Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф и директор Национального банка Швейцарии Томас Йордан получили официальное приглашение на участие как в самом саммите в сентябре, так и во всех предшествующих ему консультациях: нынешней - в Москве, вашингтонских - в апреле и октябре (они совпадут со встречами Международного валютного фонда), и в июле - тоже в Москве. Приглашение было на два лица, однако реально участвовать во всех перечисленных встречах будет только госпожа министр - представителям стран, официально не входящих в «двадцатку», полагается лишь один стул.
Сами швейцарцы расценивают это событие как большую дипломатическую победу, которая «положит конец изоляции <Швейцарии> в столь жизненно важной для нее сфере, как регулирование мировой финансовой системы», писала, в частности, газета Le Temps.
Эвелин Видмер-Шлумпф, поделившаяся радостной вестью с коллегами по Федеральному Совету еще 16 января, официально заявила: «Участие Швейцарии на таком уровне очень важно. Таким образом, учитывая значительный опыт, которым обладает наша страна как важная финансовая площадка, она сможет более эффективно и конструктивно участвовать в решениях, касающихся международной финансовой системы».
В официальном коммюнике говорится также, что в приглашении, переданном Россией, подчеркивается «очень важная роль, которую играет Швейцария в международной финансовой системе, и плодотворное сотрудничество, поддерживаемое двумя странами через двусторонний финансовый диалог».