
Исследования показывают, что большая часть здоровых женщин подвергается хотя бы одному необоснованному медицинскому вмешательству во время схваток или родов. ВОЗ намерена бороться с возрастающей медикализацией нормально протекающих родов, которая, по утверждению помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам семьи, женщин, детей и подростков доктора Принсес Нотембы Симелелы, подрывает собственные способности женщин рожать детей и негативно сказывается на их опыте родов.
В новом руководствесодержится 56 рекомендаций. В первую очередь, эксперты ВОЗ отменили действующее с 50-х годов правило, согласно которому раскрытие шейки матки в активной стадии родов должно происходить со скоростью 1 см в час. Сталкиваясь с более медленным протеканием родов, медицинский персонал начинает вмешиваться, прибегая к кесаревому сечению или вводя окситоцин для стимуляции родовой деятельности.
Последние научные данные показывают, что лишь одно медленное раскрытие еще не говорит о том, что роды идут неправильно, так как каждая женщина и каждая ситуация индивидуальны. Если роды протекают нормально, а мать и малыш чувствуют себя хорошо, то не нужно прибегать к дополнительным манипуляциям, чтобы ускорить процесс.
Врачам советуют принимать решение, оценивая общее состояние роженицы и ребенка, и ориентироваться не на сантиметры, а на часы: рождение первого ребенка должно длиться максимум 12 часов, а последующих детей – около 10 часов.
Помимо применения окситоцина без серьезных показаний не рекомендуется проводить раннее вскрытие плодного пузыря и эпизиотомию. ВОЗ предлагает отказаться от ручного надавливания на живот и гигиенического бритья. Все здоровые новорожденные малыши, в том числе и с низким весом, первый час после появления на свет должны проводить в телесном контакте (кожа к коже) с матерью.
Немаловажное значение в недавно опубликованном документе придается праву женщин самим принимать решение, в каком положении им удобнее рожать и кого из близких людей они хотели бы видеть рядом. По просьбе и желанию женщины и при отсутствии противопоказаний должен быть использован один из методов обезболивания: эпидуральная анестезия, опиоидные анальгетики (фентанил, диаморфин или петидин), массаж, компресс, техники релаксации, правильного дыхания или медитации.
Медицинский персонал должен обеспечивать надлежащую коммуникацию, объяснять каждое действие, обосновывать его необходимость и заручаться согласием женщины на проведение той или иной процедуры. Нужно учитывать мнение женщины даже в том случае, когда медицинское вмешательство желаемо или необходимо, подчеркиваетдиректор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям Айэн Эскью. Вовлечение женщин в процесс принятия решений позволит им сохранить чувство контроля и испытать ощущение личного достижения.
Новая модель медицинской помощи подразумевает индивидуальный подход и создание максимально комфортных условий для женщины – психологических, эмоциональных и физических. Многие рекомендации касаются права женщин на уважительное отношение, конфиденциальность и соблюдение личного пространства. Нередко роженицы сталкиваются с унижением человеческого достоинства, что является нарушением прав человека, способствует закреплению негативного опыта родов и иногда может стать причиной развития послеродовой депрессии. По данным статистики, у каждой третьей женщины с рождением ребенка связаны травмирующие воспоминания и отрицательные эмоции. Таких ситуаций стоит избегать, считают в Женеве.
Несмотря на то, что ежедневно в мире около 830 женщин погибают от различных осложнений, возникающих во время беременности или рождения ребенка, и отсутствия доступа к квалифицированной медицинской помощи, большинство будущих матерей не нуждается в излишнем вмешательстве. Роды – это нормальный физиологический процесс, который чаще всего завершается благополучно, отмечается в коммюнике.