О Каспаре Хаузере
О Каспаре Хаузере написано множество статей, ему посвящено немало исследований. Сняты фильмы. Откуда такой интерес к человеку, дата рождения которого – 30 апреля 1812 – известна только предположительно, а место – неизвестно вовсе? Дело в том, что ребёнком Каспар был похищен и рос вне человеческого общения. В 1828 году он был обнаружен в Нюрнберге, а через пять лет, 17 декабря 1833 года, убит при загадочных обстоятельствах в Ансбахе, где ему установлен памятник.
История странного подкидыша прогремела на всю Европу, прежде всего, потому, что касалась обстоятельств предполагаемого кровного родства Каспара Хаузера с Наполеоном Бонапартом и прямого наследования им Баденского трона. Многие загадки так и остались неразгаданными...
Однако создателей спектакля о Каспаре в Schauspielhaus меньше всего интересовали темы борьбы за власть, интриги, политические устремления и расчеты. Театр Алвиса Херманиса рассматривает человека: хрупкое, ранимое, незащищённое существо, которое с самого рождения было изолировано от цивилизации, а затем волею судьбы попало в мир людей.
О белом пони
Первая нота волшебной музыки спектакля – картина, которая предстает зрителю и мгновенно завораживает, как только он входит в зал. На авансцене стоит и смотрит на вас настоящий, живой, белоснежный, пушистый пони. Он – на короткой привязи. Справа от него – детская песочница с грудой песка, слева – четыре чёрных пианино, расположенных строго по одной линии. Когда лошадка на привязи двигается по кругу, слышен стройный ритмичный стук её копытцев. На фоне чёрного убранства сцены картина с белой лошадкой кажется фантастически нереальной. Но этой удивительной сценической метафорой чистоты и невинности живого существа не исчерпывается безграничная фантазия режиссёра. Пони останется на сцене до конца спектакля, в течение которого мы становимся свидетелями и других сценических находок, поражающих своей художественной изобретательностью, строгой изысканной красотой, полной смысла.
Как в детской рождественской шкатулке появляются на сцене кукольные человечки, – это просвещённое общество, в которое попадает Каспар. Их играют дети, искусно загримированные под взрослых и соответственно одетые: на них сюртуки и полуфраки со всеми полагающимися и тщательно подобранными аксессуарами, вплоть до обручальных колечек на маленьких пальчиках.
Странный юноша-найдёныш, который поначалу мог лишь написать своё имя, выглядит среди этого общества великаном в стране лилипутов.
О пьесе
Текст еёнаписан на основе исторических документов ансамблем участников спектакля: Георгом Фридрихом Даумром, Ансельмом Риттером фон Фербахом, и Вернером Херцогом под редакцией Карола Дюрра. Он состоит из цитат – высказываний самого Каспара Хаузера и представляет собой 33 маленькие истории из его жизни, такие маленькие, что они кажутся несоответствием привычному для нас формату театральной пьесы. Они скорее похожи на крошечные планеты Маленького Принца, – величиной в одну оригинальную мысль чистого детского сознания.
Понимание Каспаром философских вопросов, касающихся сотворения мира и законов логики, очень отличается от того, что думает по этому поводу просвещённое общество. Например, на вопрос, откуда берутся дети, Каспар сообщает: «Человек вырыт из земли и будет в неё зарыт». Профессору, который хочет «сделать из него человека», Каспар говорит: «...но тогда , кто же я есть сейчас?» «Все люди имеют мам? А где моя мама? – спрашивает Каспар. Я хотел бы её увидеть». «Она умерла», – слышит он в ответ. «Нет», – улыбается Каспар и убеждённо возражает: «Мама не может умереть!»
Об актёрах
Актёры, играющие в масках роли «кукловодов» – зритель слышит только их голоса, – вызывают огромное уважение своей самоотверженностью и способностью стать на сцене вровень с детьми. Привилегия играть без масок – только у актёра-лилипута Роланда Хофера, исполняющего роли Чёрного человека и Чужого, у белого пони Джоли и у исполнителя главной роли, превосходного актёра Йирки Зетта.
В одной из 33 историй под названием «Каспар и любовь» Зетта тихим ломким голосом читает короткий стих о свойствах нежной руки, в котором передаёт безмерную степень страдания своей неутолённой нежности… Даже не знающий языка зритель смог бы почувствовать его боль, так глубоко и достоверно передаёт актер чувства своего героя.
О режиссёре
Почему-то, когда я смотрела спектакль, меня не покидала мысль: этот подробный, сказочно-фантастический реализм постановки очень понравился бы моему педагогу, выдающемуся российскому режиссеру Анатолию Васильевичу Эфросу. После премьеры мне удалось встретиться с Алвисом Херманисом, и я сказала ему об этом. Он был рад моему наблюдению. Выяснилось, что все четыре книги Эфроса Алвис хорошо знает и ценит. Более того, педагогом Алвиса Херманиса на режиссерском отделении Латвийской консерватории была Мара Кимеле, ученица А. В.Эфроса.
Мы уверены, что большинство наших читателей уже знакомо с творчеством Алвиса Херманиса: в 2008 году в том же цюрихском Шаушпильхаузе шел его «Идиот» по Ф. М. Достоевскому; в 2009 в Лозанне восторг зрителей вызвал его великолепный спектакль «Соня» по роману Татьяны Толстой, о котором мы подробно рассказывали; в России он поставил «Рассказы Василия Шукшина» в московском Театре Наций и был бы рад приглашению с «Историей о Каспаре Хаузере». А пока замечательную постановку Херманиса можно посмотреть в Цюрихе.
Schauspielhaus Zürich/Schiffbau
Schiffbaustrasse 4
CH 8005 Zürich
В феврале: 20, 22, 25, 26.
В марте: 5, 6, 8, 11, 12, 14, 15, 16, 27.
В апреле: 3 и 5
Всегда – в 20.15.
Билеты легче всего заказать на
От редакции: Напоминаем, что параллельно в этом театре идут "Дети солнца"по пьесе М. Горького. Рецензию на этот спектакль вы найдете здесь.