Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Шизофрения излечима!

$
0
0
Фото - Наша газета
Каждый сотый швейцарец в той или иной степени страдает от шизофрении, болезни, название которой ввел швейцарский психиатр. В кантонах Романдской Швейцарии с 16 по 24 марта в 10-й раз проходят Дни шизофрении под девизом «Шизофрения излечима!»

Тяжелый сон, ночные кошмары, проблемы с памятью, беспричинная раздражительность, перепады настроения – кто из нас в определенный период жизни не сталкивался с такими симптомами? Психиатры в шутку (а может, серьезно?) говорят, что диагноз «шизофрения» той или иной степени тяжести можно поставить практически каждому. Разберемся, так ли все печально.

С древнейших времен и на протяжении всей человеческой истории встречались люди с неординарной психикой. Помимо безумно помешанных, появлялись и иные люди «не от мира сего»: они были не такие, как все – юродивые, прорицатели будущего, оракулы, дервиши-аскеты. Сумасшедшие, ненормальные? Тогда что можно принять за норму, эталон человеческого поведения? Нервозность, оскорбления, просто приступы гнева – тоже отклонения от нормы.

Швейцарский психиатр Эйген Блейлер (1857-1939) в 1908 годуввел понятие «шизофрения» (с древнегреческого «раскладываю рассудок») на замену бытовавшего прежде латинского понятия «Dementia praecox» («преждевременное слабоумие»). Поэтому шизофрению еще иногда называют «болезнью Блейлера». Швейцарский доктор также ввел понятие «аутизм» – утрата связи с реальным миром. В современном понимании шизофрения – это психическое заболевание, склонное к хроническому течению и проявляющееся изменениями личности больного. Болезнь приводит, как правило, к утратам трудоспособности и социальной адаптации.

Шизофрения настолько сложное заболевание, протекающее в каждом конкретном случае по-своему, проявляющаяся различными симптомами у каждого конкретного пациента, что психиатры часто говорят о группе шизофренических расстройств, чтобы подчеркнуть неоднозначность недуга, – пояснил газете Liberté доктор Ярослав Липеч из Фрибургского центра психического здоровья (RFSM).

Раздвоение личности, распад процессов мышления, утрата чувства реальности, проблемы с памятью, слуховые галлюцинации – все это лишь одни из немногих, ярко выраженных признаков, шизофрении. А если копнуть поглубже – даже обеднение речи или неспособность получать удовольствие от жизни могут быть тревожными сигналами.

Чем позднее человек, страдающий такими расстройствами, обратится к врачу, тем больше его мозг привыкнет к существованию в мире своих комплексов и страхов, и тем труднее его будет вывести из этого состояния, – отметил профессор Марко Мерло из RFSM.

Современная психиатрия двояко относится к шизофрении (так же, как и к аутизму): некоторые доктора склонны рассматривать это заболевание, как особое душевное состояние, которое необходимо лечить в домашних условиях с помощью слова, доброго и терпеливого отношения членов семьи, бесед с психоаналитиком. Их оппоненты придерживаются иного мнения: шизофреников необходимо госпитализировать и проводить медикаментозное лечение.

Как бы там ни было, большинство специалистов во всем мире склонны считать, что шизофрения неизлечима. С помощью медикаментов можно лишь заглушить болезнь, но не вылечить. Одно время в ряде стран велись исследования по применению психоактивного препарата ЛСД для лечения различных расстройств и заболеваний психики, в том числе шизофрении. Однако однозначного положительного действия ЛСД на шизофреников обнаружить не удалось.

Швейцарские доктора, вдохновленные трудами своего соотечественника и коллеги Эйгена Блейлера, убеждены, что шизофрения излечима. В клиниках Конфедерации успешно лечатся различные душевные недуги, в том числе – психозы, различные виды маний, изменения психики у  пожилых людей и шизофрения. Главное – выявить признаки болезни на ранней стадии.

В этом году в Романдской Швейцарии в 10-й раз пройдут Дни шизофрении. Организаторы желают привлечь внимание населения к этой проблеме, показать, что шизофрения – не клеймо позора, помочь понять больных-шизофреников.

В среднем шизофренией болен каждый сотый швейцарец, сообщается в коммюнике, ассоциации, выступившей организатором Дней шизофрении. Но если выявить симптомы заболевания на ранней стадии, то в 80% случаев недуг отступает вскоре после начала терапии. Исследование, проведенное в Романдской Швейцарии социологическим институтом M.I.S. Trendв ноябре 2012 года, показало низкую осведомленность общества относительно шизофрении: около 42% населения полагает, что это заболевание неизлечимо, а 49% считают, что шизофреники могут вполне нормально работать наравне со здоровыми людьми. Организаторы хотят донести до людей главное: шизофрения излечима и больные этим недугом должны получать адекватную терапию. Важную роль здесь играет окружение: дома, в семье, в обществе. Не стоит пугаться неведомого недуга, беспомощным людям с расстройствами психики надо протянуть руку, не пройти на улице равнодушно мимо, не раздражаться на них, если они оказались среди членов вашей семьи. Только забота, терпение и настойчивость в сочетании с поддержкой компетентного психиатра принесут свои плоды.

В рамках Дней шизофрении предусмотрена насыщенная программа: просмотр кинофильмов, конференции, дискуссии, коллоквиумы, фуршеты. 19 марта с 9.00 до 17.30 в Университетском госпитальном центре кантона Во (CHUV) пройдет научная конференция, в ходе которой участники будут обсуждать некоторые важные стороны лечения больных шизофренией – взаимопомощь, поддержка со стороны общества и специализированных ассоциаций, профилактика заболевания.

В городах Романдской Швейцарии будет показан фильм режиссера, фотографа и писательницы из Лозанны Эммануэллы Антий «Аванти». Кинофильм недавно вышел на экраны, в нем рассказывается о судьбе 28-летней девушки по имени Леа, которая не хочет мириться с психическим заболеванием своей мамы. В конце концов, Леа уезжает с мамой в путешествие, – вместо того, чтобы сдать ее в психиатрическую клинику.

А издательство Payot подготовило подборку книгна тему психических расстройств – со страниц романов и новелл предстают образы знаменитых сумасшедших, буйно помешанных и гениев-безумцев, посредственных пациентов клиник для душевнобольных и неординарных личностей, поразивших мир своим безумием. Из самых известных представленных произведений можно упомянуть «Орля» Ги де Мопассана и «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. (Жаль, что Payot не включили в список нашу классику «безумной» литературы:  «Черного монаха» и «Палату № 6» Чехова, «Записки сумасшедшего» Гоголя и «Двойника» Достоевского). С публикациями можно ознакомиться во всех книжных магазинах Payot, расположенных в городах Романдии.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles