После распада СССР искусство в молодых и независимых республиках пошло по собственному пути. Получив новый толчок для развития и возможность отойти от идеологических штампов и стандартов, режиссеры смогли сами выбирать сюжеты и определять эстетику своих работ. Однако крах старой системы имел и негативные последствия: была нарушена система проката, и каждому фильму теперь приходится самому пробивать дорогу на большой экран. Большая часть работ, снятых узбекскими режиссерами, никогда не показывалась в Европе. Организаторы фестиваля во Фрибурге попытались заполнить эти лакуны.
Международный кинофестиваль в самом известном двуязычном городе Швейцарии проходит в 27-й раз. За это время он уже стал одним из знаковых событий культурной жизни страны. Только здесь можно увидеть работы, которые очень редко попадают на европейский рынок, а потому проходят почти незамеченными массовым зрителем. В прошлом году организаторы добавили в программу секцию «Новые территории». Первым гостем стал Бангладеш, в этом году почетное место занял узбекский кинематограф.
«Если фильм выходит не на одном из европейских языков, то у него очень мало шансов дойти до западного зрителя, - рассказал Нашей Газете. ch директор фестиваля Тьерри Жобан. – А ведь в мире достаточно стран, где создаются прекрасные работы, достойные внимания критиков и зрителей».
Ситуация вполне понятная, но почему именно Узбекистан? «При выборе фильмов я никогда не консультируюсь с официальными государственными структурами, мне гораздо важнее узнать мнение кого-нибудь, кто живет в стране и хорошо знаком с ее культурой. Сразу несколько человек, занимающихся прокатом фильмов во Франции и Швейцарии, обратили мое внимание на Узбекистан. Я был поражен уровнем работ и интересом, который они вызывают у местных жителей. Узбеки любят свое кино больше, чем швейцарцы швейцарское», - продолжает Жобан.
В программу попали фильмы самых разных жанров, выполненные в непохожих эстетических традициях. Картины подбирались таким образом, чтобы максимально ярко и всесторонне показать состояние некоммерческого кино в стране.
Камара Камалова – самый авторитетный и известный участник этой секции. Выпускница ВГИКа, она сняла около десятка фильмов, последний из которых – «Дорога под небесами»– будет показан на фестивале. Режиссер также вошла в состав международного жюри. «Эта картина – настоящее признание в любви узбекской культуре. Эстетически он отсылает к известным работам Параджанова, но со своим колоритом и красотой», - восхищается Жобан.
Сама Камара Камалова уже во второй раз принимает участие в фестивале. «Первый раз я приезжала сюда 8 лет назад со своим фильмом «Все вокруг засыпало снегом». Здесь очень теплая и демократичная атмосфера, поэтому, бросив все дела, я приехала снова», - поделилась она с нами.
На фестивале будут показаны еще шесть фильмов, два из которых посвящены великим западным режиссерам. «Абдуллажон»Зульфикара Мусакова создавался как ответ Стивену Спилбергу. Кстати, посмотрев ленту, Тьерри Жобан отправил копию самому мэтру с просьбой обратить внимание. История, похожая на рассказанную в легендарном «Инопланетянине», повторяется в далеком кишлаке. Фантастическая и гротескная комедия необычно раскрывает взаимоотношения между землянами и пришельцами. А «Феллини»Назима Аббасова, как и следует из названия, посвящен выдающемуся итальянцу.
Особенно близкой и понятной для швейцарцев может оказаться картина «Юрта»Аюба Шахобиддинова. Это рассказ об отце и сыне, пастухах, живущих высоко в горах, но вынужденных отказаться от своего уединения и попытаться измениться под влиянием равнинной цивилизации. Конфликт мировоззрений затрагивает темы памяти, ценностей и веры.
«Тюльпан в снегу», социальная драма, снятая Ёлкином Туйчиевым, - история молодой девушки, которая выходит замуж, чтобы спасти отца от долговых обязательств. Брак не приносит счастья, и она постепенно закрывается в своем мире, механически выполняя свои обязанности в обществе, где действуют строгие культурные запреты и ожидания.
Схожие вопросы поднимает фильм Туранияза Калимбетова «Покровитель». Молодая девушка из простой семьи не может закончить университет, пока кто-нибудь за нее вступится и не договорится с руководством. Эту роль берет на себя художник, который понимает, как действует система, и как надо обходить создаваемые препоны и бытовую коррупцию.
«Мы привезли сюда лучшие из последних узбекских фильмов, это замечательные работы очень хороших режиссеров», - считает Камара Камалова.
К сожалению, нам не удалось добыть ни одного видеофрагмента. Сам Жобан признался, что был искренне удивлен, когда вместо современных электронных носителей получил из Узбекистана 200 кг кинопленки. Дело в том, что записи в формате DVD не дают неоходимого качества, а диски Blue-ray из-за высокой стоимости еще не стали частью массового производства.
Фестиваль продлится до 23 марта. Подробное расписание фильмов вы найдете на