Вы не знали, что у Женевы есть свой оркестр? Честно говоря, мы тоже. Зато появился отличный повод все разузнать. А разузнав, мы поняли, что видели этот оркестр, и не раз – например, во время традиционного праздника Эскалады. Просто как-то не обращали внимания.
Итак, в 1863 году несколько молодых армейских трубачей, мечтавших заниматься музыкой, объединились в «Женевский военный духовой оркестр», не имевший к армии никакого отношения! С тех пор у «формирования» не раз сменялись руководители и названия. Сегодняшнее название - La Musique municipale de la Ville de Genève – было утверждено в 1928 году, а скрываются за ним 80 музыкантов-любителей, представляющих все возрастные группы и социальные слои населения города.
Несмотря не некоторую громоздкость названия суть у оркестра вполне гибкая: духовики играют и в концертных залах, и в уличных шествиях, а их эклектичный репертуар включает все: от классической музыки до джаза, со значительной долей маршей и музыки из фильмов.
Музыканты всегда выступают в форме, отражающей цвета герба Женевы – красный, черный и желтый. Раз или два в год оркестр отправляется в турне, обычно по Швейцарии и Европе (Франция, Италия, Великобритания, Испания), но доводилось ему выступать и по ту сторону Атлантического океана, в частности, в рамках «Pasadena Rose Parade» в Калифорнии и «Orange Bowl» в Майями, Флорида.
Любительский коллектив, пользующийся отличной репутацией, представляет Женеву на различных официальных церемониях, а также всю Швейцарию в европейских и всемирных фестивалях духовых оркестров.
С 2000 года оркестром руководит испанец Ферран Гили-Миллера. Закончив с отличием Консерваторию Барселоны, в 1991 году он приехал в Швейцарию, где продолжил свое образование сначала в Женевской консерватории, как композитор и хормейстер, а затем в Лозаннской, которую закончил в 1997 году, получив диплом дирижера.
Именно ему принадлежит идея отметить 150-летие Мунипипального оркестра Женевы исполнением оратории Сергея Прокофьева «Иван Грозный». Напомним, что эта оратория считается произведением для чтеца, хора и оркестра, однако композитор такого сочинения не создавал! Вместе с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном он работал над музыкой к кинофильму «Иван Грозный», но, как известно, трехсерийная киноэпопея о жизни Ивана Васильевича так и не была закончена. (Вы знаете, конечно, что сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин, ну а потом что-то не понравилось.) После смерти Эйзенштейна С.Прокофьев (имевший несчастья умереть в один день со Сталиным!) категорически отказывался создавать на основе уже готовых музыкальных номеров единый цикл, однако его музыкальные темы впоследствии были обработаны и все-таки объединены.
Эту музыку доводится слышать крайне редко. В апреле прошлого года она прозвучала в Большом зале Московской консерватории в рамках III фестиваля Мстислава Ростроповича в исполнении Лондонского филармонического оркестра под управлением его главного дирижера Владимира Юровского – впервые!
Вот как Ферран Гили-Миллера объяснил «Нашей Газете.ch» свой выбор: «Я искал монументальное произведение ХХ века, к исполнению которого можно было бы привлечь значительное число музыкантов. Несколько лет назад у нас был удачный опыт - с Carmina Burana Карла Орфа. Теперь я очень рад познакомить женевскую публику с малоизвестным сочинением Прокофьева».
В Женеве оратория (в оркестровке Феррана Гили-Миллера и под его же управлением) прозвучит в исполнении солистов, духового оркестра и хора. (Речь идет о всемирной премьере!) И не просто хора, а девяти объединенных хоров, призванных в Женеву из окрестных коммун, от Мейнье до Моржа – в общей сложности 300 человек! В этом спектакле – а это, скорее, именно спектакль, а не концерт – сольются воедино музыка, отрывки из фильма Сергея Эйзенштейна и стихи Владимира Луговского.
Мы не сомневаемся, что все наши читатели видели этот гениальный фильм. Чего нельзя сказать о жителях Женевы. Один из оркестрантов, например, «в миру» - специалист по информатике в мэрии, признался, что, когда начались репетеции, дело шло довольно туго. «Но потом я посмотрел фильм, и все изменилось».
Поделимся мнением о картине и такого высочайшего профессионала как Чарли Чаплин. Вот, что он писал в своей автобиографии: «Фильм Эйзенштейна «Иван Грозный», который я увидел после Второй мировой войны, представляется мне высшим достижением в жанре исторических фильмов. Эйзенштейн трактует историю поэтически, а, на мой взгляд, это превосходнейший метод ее трактовки. Когда я думаю, до какой степени искажаются события даже самого недавнего прошлого, я начинаю весьма скептически относиться к истории как таковой. Между тем поэтическая интерпретация истории создает общее представление об эпохе. Я бы сказал, что произведения искусства содержат гораздо больше истинных фактов и подробностей, чем исторические трактаты».
Самым активным образом в подготовке предстоящего в Женеве события участвовал оперный певец русского происхождения Александр Дьяков, который выступит в ролях Чтеца, Ивана Грозного и Басманова – мы подробнее расскажем вам о нем на этой неделе в рубрике «Наши люди».
А пока советуем поскорее заказать билеты (они совсем дешевые и это можно сделать
Оратория С. Прокофьева «Иван Грозный»
22 и 23 марта, в 20.30
Женевский оперный театр