Швейцарский банк передаст информацию о своих клиентах американским налоговым органам. Этой фразой сегодня уже никого не удивить. Решение по очередному делу о клиентах банка Crédit Suisse, рассмотренному Федеральным административным судом (TAF) на прошлой неделе, не отличается от многих других, принятых в течение последних трех лет.
Дело №___
Все началось в 2011 году, когда налоговое управление США (IRS) затребовало выдачу данных клиентов Crédit Suisse в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения. Запрос об административной поддержке содержал, в том числе, обвинения в адрес сотрудников швейцарского банка. По мнению IRS, банкиры активно помогают американским клиентам укрывать доходы от налоговых органов США.
В ответ на это один из клиентов банка Crédit Suisse подал жалобу в Федеральный административный суд Швейцарии. Он утверждал, что запрос IRS слишком расплывчат и не удовлетворяет необходимым условиям для выдачи информации. В частности, требование американских налоговых органов не содержало имен тех, кого они подозревали в уклонении от уплаты налогов. В первый раз суд поддержал истца, и требование об оказании административной поддержки было отклонено.
В июле 2012 года IRS сформулировал более точный запрос. Правда, в нем по-прежнему отсутствовал поименный список неплательщиков налогов. Однако на это раз TAF счел критерии достаточными для того, чтобы идентифицировать клиентов швейцарского банка, подозреваемых американцами в уходе от уплаты налогов.
На рассмотрении в TAF находятся еще 13 заявлений по аналогичным делам. Федеральная налоговая служба не сообщает точного количества имен, которых касается расследование IRS. Данные 150 клиентов, которые не подали иск в суд, уже были переданы американской налоговой службе в прошлом году. А в 2010 году, тоже не с первого раза, TAF принял свое знаменитое решение о выдаче информации, касающейся 4450 клиентов UBS. Кроме того, банк заплатил тогда 780 млн долларов в качестве штрафных санкций.
Правда, с 2010 года кое-что изменилось. Прошлой осенью швейцарский парламент внес изменения в законодательство, которые оставляют за истцом право обжаловать решение TAF в вышестоящей инстанции – Федеральном суде Швейцарии.
Наша служба и опасна и трудна
Следует отметить, что вместе с данными о нерадивых налогоплательщиках швейцарские банки передают и информацию о своих служащих. Crédit Suisse находится в числе тех финансовых институтов, которые попали в поле пристального внимания Вашингтона и получили в апреле прошлого года согласие Федерального совета на передачу незашифрованных документов налоговому управлению США. В этих документах фигурируют не только данные об американских клиентах, но и имена сотрудников банков. По оценкам швейцарской газеты Le Temps всего американским властям было передано около 10 000 имен.
Как раз на прошлой неделе в женевском суде рассматривалась жалоба бывшей сотрудницы банка Crédit Suisse. Адвокат истицы утверждает, что банк рекомендовал ей не покидать Швейцарию после того, как стало известно, что документы о счетах ее клиентов были переданы американским налоговым органам. Он напомнил также о том, что бывший управляющий отдела управления капиталом банка был привлечен к суду в июле 2011 года в США в качестве обвиняемого. Сотрудники банков борются за то, чтобы выдача информации о клиентах не угрожала их праву на защиту личных данных.
Crédit Suisse уверен: вероятность того, что имя бывшей сотрудницы попадет в руки американских налоговых органов, крайне незначительна. Кроме того, банк напоминает, что действовал в соответствии с принятыми нормативными актами, передавая информацию (в частности, с вышеупомянутым решением Федерального совета).
Американская администрация дала понять всему миру совершенно ясно, что в условиях бюджетных ограничений не будет больше проявлять терпимость по отношению к неплательщикам налогов, приняв нашумевший закон FATCA. Несмотря на то, что министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф подписала соглашение еще в феврале 2013 года, оно пока не ратифицировано парламентом Швейцарии.
Подборку статей на эту тему вы найдете в нашем досье.