Отношение москвичей к Морису Бежару и его постановкам особое. Приехав в первый раз в столицу со своей труппой в 1978 году, он покорил её, показав, что кроме классического балета существует балет, отрицающий все табу. Так, впервые у нас в стране узнали о современном классическом танце. Бежар сразу стал любимым зарубежным хореографом, что проявилось в особом знаке расположенности – публика присвоила ему отчество Иванович. Не удивительно поэтому, что участие лозаннской труппы Béjart Ballet в Международном фестивале балета «Век «Весны cвященной» - Век модернизма» стало большим событием.
Вчера в здании Новой сцены Большого театра собрались настоящие почитатели творчества Мориса Бежара, среди которых были и свидетели первых выступлений труппы хореографа в Москве. Надо было видеть, как эмоционально они делились впечатлениями, полученными когда-то в молодости, и с каким волнением предвкушали в антракте встречу со знаменитым балетом Бежара «Весна cвященная». Балетом, которому до сих пор нет равных по накалу страстей! Балетом завораживающим, пропитанным духом Бежара-«мистификатора», который бережно сохраняет его преемник - Жиль Роман.
Программа вечера состояла из трёх одноактных балетов Мориса Бежара («Cantate 51», «Приношение Стравинскому» и «Весна священная») и одноактной постановки Жиля Романа «Syncope». Все эти хореографии объединены уникальным стилем Бежара - сочетанием классического и традиционного восточного танцев. Этот стиль достойно смог воплотить в своём «cинкопированном ритме» Жиль Роман, что ещё больше покорило московских зрителей.
Постановка Жиля Романа «Syncope» впечатлила ярко выраженным «миксом» традиционной восточной пластики и стилизацией обрядов. В своём творчестве благодарный ученик отдаёт дань великому учителю: один из танцев напоминает номер из балета «Ave Майя» - танец с веерами, поставленный Бежаром для Майи Плисецкой; не ускользнули из поля зрения хореографа и бродвейские тенденции, влияющие на развитие современного балета. И этим он подтверждает высказывание Мастера, что танец является объединяющим искусством для всех рас и народов.
Cвоеобразным языком выражения музыки и её восприятия стал балет «Сantate 51» на музыку Баха, в котором в свойственной ему манере Морис Бежар воплотил веру человека во Всевышнего, заставив танцоров движением «сыграть» музыку.
Нельзя отдельно не сказать об уникальной постановке «Приношение Стравинскому», во время которой звучал голос легендарного композитора. Cозданным незадолго до смерти мини-балетом Морис Бежар признался в любви к музыке русского композитора. Неординарность постановки состоит в синтезе слова, музыки и танца, которые подчёркивают остроту восприятия.
Гвоздь программы, «Весна священная», в своё время явилась прорывом в восприятии балета и послужила рождению нового стиля – модерн. В постановке искусно воплощена хореография, основанная на хатхе-йоге, асаны которой раскрепощают человека изнутри и делают его движения свободными и естественными. Отточенная техника выполнения элементов, несвойственных классическому балету, не воспринимается как отсутствие «школы», а привлекаeт внимание своим чётким синхронным исполнением, передающим всю страсть, вложенную хореографом в это произведение. За непродолжительное время спектакля зритель проходит вместе с артистами путь перерождения от животного к человеку, благодаря великой силе любви, приходящей с Весной.
Всем своим творчеством Морис Бежар доказал, что балет - это популярное зрелище, которое при этом не теряет своей элитарности и, что модерн тоже может быть классическим! Овации, устроенные вчера московскими зрителями, стали еще одним подтверждением его правоты.