В ста километрах к югу от Москвы есть город Протвино, слава о котором дошла и до Швейцарии. Прежде всего, благодаря ученым-физикам, многие из которых работают в ЦЕРНе. Но не только.
Город славен еще и замечательными художниками, которые полвека назад приехали украшать молодой научный городок – выставки их работ уже проходили и в Лозанне, и в Женеве. А теперь любители искусства впервые смогут увидеть запоминающиеся скульптуры из металла Андрея Волкова и еще раз встретиться с прекрасной графикой Виталия Губарева.
Может показаться, что черный металл - не самый подходящий материал для лирической скульптуры. Творчество Андрея Волкова опровергает это предубеждение, стоит оказаться перед его «Поцелуем в лифте» или «Осенним дождем». Невозможно поверить, что перед нами всего лишь оплавленный мастером металл, часто даже неочищенный от окалины.
Мы видим не картину даже, а целый мир, в котором автор предлагает пожить хотя бы несколько минут, мир совершенно противоположный, например, царству холодной мраморной скульптуры. Возможно, это потому, что его творения создавались в огне. Здесь есть рассказ, интрига, бытовые подробности. Так хочется войти, осмотреться, пожить в этом мире. В скульптурных композициях Андрея на первом месте - чувствующий и думающий человек. Это может быть маленькая грустная одинокая фигурка на остановке последнего автобуса или многочисленные пассажиры метро. Но всегда – это живые люди, которые обращаются к нам, зрителям. Необычайно силен эффект сопереживания, соучастия. Где бы ни жили герои произведений скульптора: в городе или деревне – мы непроизвольно становимся свидетелями важных для этих людей событий.
Вторая тема художника – природа. Живая земля, на которой растут деревья, трава, ветер, развевающий одежду, волосы или развешанное белье, небо с тучами, теплота солнечных бликов. И на все это проливается дождь.
Автор многих монументальных работ, Андрей, тем не менее, предпочитает камерный формат. По множеству мелких деталей его скульптуры внимательный зритель может прочитать целые истории, увидеть прошлое и будущее персонажей. Само действие, которое наблюдает зритель, не ограничено размером произведения. Можно даже говорить о классической живописной композиции, которая совсем не часто встречается в работах скульпторов. На его композиции можно смотреть с любой стороны, и для каждого найдется в них что-то интересное. Для романтика в работах Андрея есть любовь и грусть, для педанта – точность передачи подробностей, для любознательного исследователя – множество технических решений. Он умеет изобразить тонкие ветки деревьев, сумерки, дождь, подземные тоннели метро и даже воду. Может показать потаенные движения души, а может просто пошутить.
Возможно, именно поэтому у художника сложились замечательные отношения со многими людьми творческих профессий: коллегами-художниками, актерами, режиссёрами, поэтами и музыкантами. Легендарный режиссер Петр Фоменко, например, не раз устраивал выставки Андрея Волкова у себя в театре, приурочивая их к началу сезона. Его работы украшают музей Окуджавы в Переделкино. Скульптура Волкова созвучна песням Булата Шавловича, у него есть несколько работ на темы его песен, а также на темы произведений Михаила Булгакова – их можно увидеть в музее Булгакова на Садовой. А еще - в музее Тургенева в Москве и в музее Чехова в Мелихово. Среди частных лиц, коллекционирующих скульптуры Андрея Волкова, достаточно назвать Владимира Путина, Святослава Федорова, Вячеслава Полунина, Юрия Роста, Анатолия Чубайса, Андрея Макаревича... Сейчас мастер увлечен Шагалом. Возможно, скоро мы найдем работы Волкова в музее Марка Шагала во Франции.
А начиналось все вполне классически. Андрей Николаевич Волков родился в 1944 году в Москве. Закончил художественную школу, а затем Высшее Художественно-Промышленное Училище им. Строгонова, отделение «Художественные изделия из металла». С 1975 года Андрей Волков – член Союза художников России. Он построил дом рядом с храмом ХVII века на слиянии рек Протвы и Оки и с 1980 года работает в собственной мастерской в деревне Дракино, называя себя «сварщик из деревни Дракино». Среди многочисленных наград Волкова есть диплом Академии художеств России.
Выбор профессии для Андрея не был случайностью: его предки были мастерами кузнечных дел. Первое упоминание о династии Волковых относится к 1752 году, когда кузнец Волков ковал решетку главных ворот большого Екатерининского дворца в Царском селе по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Шкатулки с секретными замками деда, Зосимы Прокопьевича Волкова, можно увидеть в этнографических музеях Петербурга, Великого Устюга и других городов России. Шкатулки были окованы жестью с уникальным поверхностным цветочным орнаментом, получившим название «мороз по жести», а замки были настолько сложны, что для того, чтобы открыть такую шкатулку, иногда нужно было знать 20 секретов. В Великом Устюге только династия Волковых владела секретами этого мастерства, изделия пользовались спросом в России и вывозились за границу - в Турцию и Персию.
Старший товарищ Андрея Волкова, заслуженный художник России Виталий Губарев уже не раз бывал в Швейцарии со своими выставками. Начинал он работать в городе учёных-ядерщиков на Урале. Его графика отличается редкой по тщательности проработкой деталей. Виталия Губарева все чаще называют в числе лучших современных графиков России. Главное - линия. «Линия, как живая ниточка, связывает рисунок и движущуюся руку художника. Пройдет много времени, и не будет когда-то художника, а по линии легко представляешь себе, как именно двигалась его рука, выдавая особенности характера самого автора». Графика Губарева выдержит изучение даже с лупой в руках!
Главный источник вдохновения для Виталия Петровича – природа. Она для него и натура, и вечный учитель. Губарев получил прекрасное образование: сначала в Ташкентском художественном училище, а затем, как и Волков, в московской Строгановке. Его работы можно увидеть более, чем в двадцати музеях России, включая Третьяковскую галерею. Три года назад его офорт приобрел музей Шильонского Замка. Среди многих дипломов, грамот, медалей у Виталия Петровича есть медаль Академии Художеств, а в прошлом году он был награжден медалью Правительства России. На счету Виталия Петровича более 200 офортов, украшающих музеи и частные коллекции по всему миру.
Выставка будет проходить в женевском Дворце Наций с 15 по 26 апреля.
Palais des Nations
Porte 40, Bâtiment E, 3ème étage