Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

За пиротехникой – в музей Пиромен

$
0
0
Фото - Наша газета
Второй год подряд в помещении бывшего военного форта Шампийон (кантон Во) открывается экспозиция музея Pyromin, посвященная всевозможным видам взрывчатых веществ, фейерверков и истории пиротехники.

Весело развеваются под порывами весеннего ветра флажки над «Орлиным замком» в кантоне Во. Это город Эгль, тезка нашего Орла, и его импозантный замок, в котором сегодня расположился Музей виноделия. Мы огибаем замок и направляемся к городку Корберье. Здесь, в извилистых подземных галереях, на территории 7000 квадратных метров когда-то располагался военный швейцарский форт Шампийон, а сегодня изобретательные швейцарцы разместили в здешних альпийских недрах музей пиротехники Pyromin, который расскажет об истории взрывчатых средств и их применении человеком со Средневековья до наших дней.

Благодаря выставке, которая открывается здесь второй год подряд, желающие могут совершить своеобразное путешествие во времени, осмотрев вместе с экскурсоводом различные периоды развития взрывчатых веществ. Посмотрев фильм о правилах безопасности, посетители оказываются в подземном сыром коридоре, где тут и там можно увидеть следы прошлого, о котором грезит уснувший старый форт. Например, командный пункт, телефоны старого образца, по-спартански обставленные комнаты с двухъярусными кроватями, стойки для винтовок (с винтовками, конечно!), а также пушки – не старинные, а имеющие стройные очертания образцов не столь далекого прошлого. Директор и разработчик идей выставок музея Марсиаль Боден отметил в интервью газете 24heures: «Нашей целью не было подчеркнуть военный характер этого места, и даже антимилитаристы остаются довольны визитом!»

Артиллерийский форт Шампийон был сооружен в 1942-44 годах (полностью пробитв скале), а его использование по прямому назначению было прекращено в 1994 году.

Начало экскурсиям положила водуазская компания NL Pyrotechnique, которая приобрела форт у Швейцарской Конфедерации, прекратившей использовать многие оборонительные сооружения и в последние годы продавшей немало таких укреплений. Впрочем, поначалу пиротехническая компания планировала использовать Champillon под склад, но затем приняла более удачное (и для себя, и для туристов) решение – открыть музей, посвященный миру пиротехники.

Более часа любознательным посетителям предстоит кружить по лабиринту длинных коридоров – неровные стены, лампы под потолком, массивные бронированные двери, – где представлена история пиротехники, начиная от средневекового дымного пороха и заканчивая двигателем ракет-носителей семейства Ариан нашего времени. Если отдать должное исторической правде, то дымный порох и искусство использовать его для световых и шумовых эффектов были известны в Китае еще с VII века нашей эры, а вот динамит придумал не кто иной, как Альфред Нобель, лишь в 1866 году.

Директор музея пояснил: «Мы стремились представить картину взрывчатых веществ и дать общую идею их использования на практике». Слова экскурсовода иллюстрируют специальные макеты (например, древние устройства для производства пороха), фильмы и инсценировки реальной деятельности. Взгляду удивленных посетителей предстанет и сцена разминирования. Одетый в защитный костюм «полицейский» направляет из особого прибора быструю струю воды, которая помогает обезвредить бомбу.

Устроители музея с гордостью говорят, что музей Pyromin – первый такого рода в Европе. Музей уже показал свои сокровища нескольким сотням посетителей, на его сайте побывали несколько тысяч интересующихся взрывчатыми веществами.

Отдельный зал посвящен фейерверкам. Это уже эстетика, пусть и своеобразная, но в мире много любителей зрелищных цветных взрывов в небе. На сайте NL Pyrotechnique отмечается, что фейерверк не создается просто так, без особого труда. Каждый его элемент тщательно отбирается, а весь процесс требует глубоких специальных знаний.

Такие изделия очень разнообразны, одну из разновидностей можно лицезреть на особом возвышении – в виде огромных шаров. Внутри они выложены маленькими черными шариками, которые при взрыве создают превосходные световые эффекты. Изделия столь внушительного размера можно увидеть также в Японии.

В отдельном помещении, напоминающем монастырскую келью, воссоздана обстановка мастерской немецкого францисканского монаха и химика Бертольда Шварца. Именно он был первым европейцем, открывшим в XIV веке принцип действия пороха. Говоря точнее, он изобрел его после жителей Азии, которые справились с этой задачей на несколько столетий раньше.

Откуда же появился порох? Специалисты считают, что он был изобретён в Китае, а затем распространился по Ближнему Востоку, и только много позже попал в Европу. Известен эпизод о том, как в 674 году нашей эры калиф Мурайра осаждал Константинопль. К нему пришел сирийский механик и архитектор Каллиник, и предложил новое чудесное средство для военных действий. Это был мгновенно ставший знаменитым «греческий огонь»: смесь сырой нефти, дегтя, смолы, серы и селитры. Благодаря последнему ингредиенту смесь невозможно было потушить, так как она горела даже на поверхности воды. Изобретение получило широкое распространение среди греков. Византийская империя использовала новое оружие в течение двух веков в морских сражениях с ошеломительным успехом. Арабы применили ценные знания о взрывчатых свойствах селитры и пороха для сухопутных столкновений.

А для наибольших энтузиастов в музее предусмотрены уроки по изготовлению фейерверков. Под руководством опытных специалистов фанаты пиротехники составляют собственные световые шедевры, и после ужина, с наступлением темноты, любуются цветными переливами в темных небесах. Переливами, которые они сделали своими руками.

Музей открыт с марта по конец ноября, в среду (14:00-18:00), субботу (10:00-18:00) и воскресенье (10:00-17:00), последнее посещение начинается в 16:00. Дирекция советует предварительно договариваться об экскурсии. Для детей младше 12 лет – вход бесплатный. Тел.: +41(0)24 466 77 40.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles