У нaс было уже несколько поводов рассказыватьо новом абонементе, второй сезон подряд предлагаемом любителям классической музыки по вполне умеренным ценам, а меломанам младше 25 лет так и вообще бесплатно. Такая ценовая политика отражает основную цель агентства Alternatives Classiques – предложить молодому поколению музыкантов достойное его обрамление и сделать возможными встречи публики как с восходящими звездами, так и с состоявшимися исполнителями.
Предстоящий концерт, последний в этом сезоне, отличается тем, что объединяющей темой трех включенных в программу произведений, которые прозвучат в исполнении двух французских пианистов Жюльена Кентена и Жана-Фредерика Небургера, стал … балет.
В афише концерт называется «Столетие Весны священной» - чествование гениального балета Игоря Стравинского, историю создания которого мы уже описывали, продолжается. Правда, в следующую пятницу поклонники композитора смогут услышать завораживающую музыку в редко исполняемом авторском переложении для двух фортепиано. Как можно было «уместить» полноценный симфонический оркестр в 176 черно-белых клавиш, трансформировать монументальную фреску в офорт, при этом не потеряв ни капли эмоционального напряжения, – одному Стравинскому известно.
Второе произведение, внесенное в программу концерта, это Шехеразада – одно из самых известных произведений Римского-Корсакова, чаще всего исполняемое оркестром как симфоническая сюита. Собственно, именно в таком виде оно и было создано Николаем Андреевич в 1888 году под впечатлением арабских сказок «Тысячи и одной ночи». О популярности «Шахерезады» во всем мире свидетельствует не только обилие существующих записей и частое присутствие в концертных афишах (кстати, швейцарский дирижер Эрнест Ансерме выбрал именно это произведение для самого первого концерта созданного им Оркестра Романдской Швейцарии в ноябре 1918 года), но и интерес к нему со стороны исполнителей не академического жанра. Так, знаменитая английская рок-группа Deep Purple обработала первую часть «Шехеразады» в виде электроорганной композиции «Prelude: Happiness/I’m So Glad», соло на органе Хаммонда исполнил Джон Лорд, композиция вошла в альбом 1968 года Shades of Deep Purple. Обработка сюиты входит и в альбом Konvergencie 1971 года словацкой группы Collegium Musicum. Симфонический духовой оркестр Мерлина Паттерсона (Хьюстон, Техас, США) создал необычную обработку «Шехеразады» для духовых инструментов, представленную в 2005 году. Ну и, это уж вы все точно помните, фрагмент музыки Римского-Корсакова использован в любимой всеми «Кавказской пленнице» и в мультфильме «Русалочка» 1968 года.
Но нас в данном случае интересует воплощение чарующей музыки «Шахерезады» в танце – в 1910 году Михаил Фокин поставил одноименный балет с великолепными декорациями и костюмами Леона Бакста. Вот увертюра к этому балету и прозвучит в предстоящем концерт, опять же в переложении для фортепиано.
Третий номер программы – Симфонические танцы Сергея Рахманинова. Это произведение, конечно, не нуждается в представлении, напомним лишь, что особая драматичность его звучания определена и личными обстоятельствами композитора, в которых оно создавалось.
Накануне Второй мировой войны, буквально за десять дней до ее начала, супруги Рахманиновы успели уехать из Европы и лето 1940 года композитор провел недалеко от Нью-Йорка, в Хантингтоне — местечке, расположенном на острове Лонг-Айленд, на берегу морского залива. Однако в оккупированном Париже осталась дочь Татьяна, и мысли о ней, о будущем Европы, наверное, и передали почти физически ощущаемое нервное напряжение этому последнему симфоническому сочинению композитора, написанному в небывало короткий срок.
Симфонические танцы Рахманинов посвятил Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди, которые впервые исполнили их в Филадельфии 3 января 1941 года в Филадельфии. В России же Симфонические танцы прозвучали впервые 25 ноября 1943 года в Москве под управлением Николая Голованова. А в женевском концерте два молодых пианиста вновь заменят собой целый оркестр, состав которого, по задумке Рахманинова, выглядел так: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, саксофон, 2 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, ксилофон, колокольчики, колокола, арфа, фортепиано, струнные.
Кто же эти отважные исполнители?
Уроженец Парижа Жюльен Кентен начал занятия музыкой в Женевской консерватории в классе российского педагога Алексея Головина (влиянием Алексея Федоровича вероятно объясняется его тяготение к русской музыке). Продолжил он свое образование и получил диплом пианиста в Блумингтоне (США) под руководством Эмиля Наумова, французского пианиста и композитора болгарского происхождения. С тех пор музыкант, в настоящее время живущий в Берлине, активно концертирует, выступая как с сольными концертами, так и в камерных ансамблях. Мы имели удовольствие неоднократно слушать его на Фестивале в Вербье, так что смело рекомендуем нашим читателям.
Его коллега Жан-Фредерик Небургер – тоже парижанин, но ни в каких русских связях не замечен. В детстве он параллельно учился игре на органе и на фортепиано и композиции, и уже в 13 лет поступил в Парижскую консерваторию, которую закончил с пятью первыми премиями. С 2009 года он преподает аккомпанемент в своей alma mater. В 2010 году он получил звание « Восходящей звезды» от парижского Cité de la Musique и премию имени Лили и Нади Буланже, учрежденную Академией изобразительных искусств.
Centenaire du Sacre
19 апреля 2013 года, 20 ч Victoria Hall
Билеты можно купить на месте перед началом концерта