За круглым столом в аудитории ЦЕРНа собрались более 50 участников форума – представители российских и швейцарских вузов, предприятий и организаций по инновационному развитию. Двухдневную встречу, о которой мы уже писали, провела некоммерческая организация Швейцарско-российский форум совместно с Российско-швейцарской научной ассоциацией и Женевским университетом. Участники семинара обсуждали вопросы: что представляют собой инновации, как привлечь инвестиции, какие факторы определяют успех стартапов, какие проблемы испытывают предприниматели, в частности мелкие и средние предприятия и т.д.
Выступление Анатолия Сотникова, генерального директора ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области», несомненно, представляло значительный интерес с точки зрения развития инновационной инфраструктуры.
Анатолий Сотников представил собравшимся Калужскую область как небольшой регион. Правда, небольшая, по российским меркам, область не так уж мала – ее размер чуть меньше всей территории Швейцарии. В этом регионе практически отсутствуют природные ресурсы, однако за последние несколько лет в области отмечен высокий рост промышленного производства. Почему? Все очень просто – правительство Калужской области решило, что деньги инвестора должны начинать работать как можно быстрее, и создало для этого благоприятные условия.
Расчет оправдался: за последние 5 лет в области появилось 70 промышленных предприятий, в числе которых L'Oreal, Samsung Electronics, Volvo, Nestlé. Следует отметить, что некоторые заводы были построены и запущены в эксплуатацию в самые короткие сроки – за 11-12 месяцев.
Кроме того, три месяца назад Правительством РФ было принято решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Людиново. В подобных зонах устанавливается льготный режим налогообложения, специальный таможенный режим, упрощаются административные процедуры регистрации новых предприятий – то есть, делается все возможное для того, чтобы привлечь инвесторов.
В области научных исследований и разработок Калужская область занимает третье место в России после Москвы и Московской области. Высокий научный потенциал региона обеспечивают 14 НИИ и 27 вузов. В первом российском наукограде – Обнинске – работают 10 000 ученых, вовлеченных в исследования в области информационных технологий, биотехнологии и фармацевтики, атомной энергетики и ядерной медицины, энергосберегающих технологий. Анатолий Сотников отметил, что некоторые материалы для Большого адронного коллайдера (БАК) были изготовлены на Обнинском научно-производственном предприятии «Технология». Для реализации инновационных проектов в области создано пять «бизнес-инкубаторов», два инновационно-технологических центра, расположено управление
Анатолий Сотников выделил 3 наиболее успешно развивающихся промышленных сектора – кластера: машиностроение, логистика и фармацевтика. Последний представляет наибольший интерес с точки зрения инновационного развития. В него входят уже действующие или почти готовые к запуску в эксплуатацию заводы STADA CIS, NOVO NORDISK, AstraZeneca Ind., Berlin Chemie-Menarini, NIARMEDIC и около тридцати малых и средник инновационных предприятий.
И, наконец, самая важная информация для потенциальных инвесторов. По словам Анатолия Сотникова, с момента подачи заявки на размещение производства на
В перерыве, за чашкой кофе, пока участники семинара знакомились и обсуждали наиболее интересные выступления, нам удалось побеседовать с Анатолием Сотниковым.
Наша Газета.ch: Чего Вы ожидаете от форума?
Для нас важно наладить взаимоотношения с заинтересованным структурами и дать им информацию о том, какие возможности сегодня предоставлены инвесторам в России и, в частности, в Калужской области. Как я отмечал в своем выступлении, наша область за несколько лет достигла значительного прогресса и представляет собой некий стандарт формирования благоприятного инвестиционного климата в России. В среднем за последние 6 лет на Калужскую область ежегодно приходится около 1 млрд долларов зарубежных инвестиций – это лучший в России показатель в пересчете на душу населения.
Что представляет собой особая экономическая зона, и как она функционирует?
Это территория на юге области, в которой действует специальный налоговый режим. Такие зоны существуют и в других регионах. Мы делаем ставку не только на налоговые льготы, которые многие регионы уже предоставляют в рамках своих полномочий. В частности, в особой экономической зоне ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в бюджет субъекта РФ, составляет не более 13,5%. Кроме того, у нас действует освобождение от налога на имущество на срок до 12 лет, в зависимости от объема инвестиций. Однако большую роль играет и административная поддержка. Например, при строительстве огромного завода Samsung с момента заключения инвестиционного соглашения с областью до выпуска первой продукции прошло 15 месяцев; в случае с Volvo этот период составил всего 11 месяцев. Это связано, прежде всего, с тем, что Корпорация развития занимается, в частности, обустройством участка для строительства завода – подключением к энергоресурсам, газовому снабжению, воде и т.д. В то же время Агентство регионального развития берет на себя согласование проектов с экологическими, пожарными службами, санэпидемстанцией. То есть инвестор никогда не остается один на один с бюрократической системой.
Привлекает ли Калужская область швейцарских инвесторов?
У нас действуют две компании – фабрика «Нестле Пурина ПетКер» по производству кормов для домашних животных и OMYA, производитель промышленных минералов. Проявляет интерес к Калужской области и Mikron – инновационная компания, производящая специализированное оборудование для микроэлектроники и фармацевтики.
Каков экономический эффект от привлечения инвестиций в Калужскую область?
Бюджет Калужской области в 2011 году вырос на 50%, в прошлом году – на 27%. Вклад предприятий, построенных за последние 5-6 лет, в региональный валовой продукт составляет около 47%. Львиная доля этой «новой экономики» приходится на инновационные предприятия.
Как обстоит дело с мелкими и средними предприятиями?
У нас создан кластер «Парк активных молекул». Это инжиниринговый центр, который поддерживает организации, работающие в сфере инновационной биофармацевтики. Задача парка – превратить лабораторную технологию в опытный, а потом, соответственно, и в промышленный образец. Центр работает в самых разных направлениях: от «выращивания молекулы» - проведения экспертизы проекта и его инвестиционного сопровождения – до работы с «активными молекулами». На сегодняшний день парк насчитывает 20 «активных молекул».
Для справки:
Корпорация развития Калужской области – уполномоченная организация в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков и технопарков на территории Калужской области.
Агентство регионального развития Калужской области (АРР КО) – государственное автономное учреждение в структуре министерства экономического развития Калужской области. АРР КО предоставляет индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах реализации, оказывает консультационную поддержку.
Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области – организация, которая занимается созданием новых источников экономического роста за счет развития малых и средних производств в инновационных кластерах.