
Широкая общественность узнала о мексиканском художнике Абрахаме Крузвиллегасе несколько лет назад – после его нашумевшей выставки в лондонском музее современного искусства Тейт. Тогда Крузвиллегас реализовал необычный проект: прямо в галерее он подвесил на строительных лесах огромную треугольную конструкцию, которую заставил одинаковыми небольшими треугольными деревянными ящиками. В эти своеобразные клумбы он поместил взятую из разных лондонских парков землю, установил необходимое освещение и обеспечил регулярный полив. А полгода спустя все узнали, какие семена таятся в лондонской почве, и увидели, какие сорняки, цветы и травы из них выросли. Метафорично это можно понимать как то, что при надлежащем уходе на любом куске земли прорастет зеленый росток.
После успеха в Лондоне художника стали приглашать музеи из США, Франции и Германии, а сегодня его персональная выставка открывается в Цюрихе. Новый проект тоже обещает быть грандиозным: на пять недель 1 000 квадратных метров выставочного пространства превратятся в мастерскую, в которой прямо на глазах посетителей Крузвиллегас будет создавать новые работы. Выставка приобретет законченный вид только в самом конце, когда все завершенные инсталляции будут представлены вместе. Входной билет дает право на три посещения и позволит проследить, как менялась экспозиция.
Фактически Крузвиллегас переворачивает с ног на голову само понятие выставки: если раньше посетители приходили в музей, чтобы увидеть только результат творчества художника, то сейчас их приглашают подглядеть за процессом создания арт-объектов и, возможно, самим принять в нем участие. Таким образом, фокус перемещается с законченной работы на акт созидания.
В своем творчестве скульптор пытается докопаться до сути природы трансформаций, и это его стремление происходит из детства. Крузвиллегас родился в Мехико в 1968 году и вырос в местности Ахуско, знаменитой своими горными и вулканическими пейзажами. В 60-е годы здесь образовались стихийные поселения оставшихся без крова мексиканцев. Ничего не понимая в строительстве и инженерном деле, эти люди строили жилища для своих семей без планов, расчетов и фундамента.
Материалами служили куски вулканической породы, камни, бревна – все, что находилось поблизости. В строительстве участвовали как члены семьи, так и соседи. Возведенные неказистые дома становились символом социальной сплоченности и солидарности.
У них не было ни денег, ни специальных знаний, но было много потребностей и нужд, рассказал Крузвиллегас в интервью журналу Bomb в 2013 году. Жители появившейся буквально из ниоткуда – из хаоса и вулканической пыли – деревни отстаивали свои базовые права у властей, требуя признать их собственниками, провести им электричество и водопровод и организовать школу для их детей. Они устраивали марши, ходили с лозунгами на демонстрации, поддерживали студенческие движения и оставались оптимистами несмотря ни на что.
Нестабильность, неопределенность, неуверенность, неустроенность, непрочность, мобильность, подвижность, готовность в любой момент двинуться в путь с минимальным количеством вещей и построить новый дом из того, что попадется под руку, – такой была жизнь некоторых мексиканцев 50 лет назад. И так сейчас живут сотни тысяч других людей, вынужденных переезжать с места на место в поисках крыши над головой.
Пережитое в детстве и юности повлияло на манеру работы художника – он импровизирует, не следует четкому плану, часто передумывает, меняет направление мысли, работает со случайно найденными материалами и при этом активно взаимодействует с посетителями.
Дело не в том, что у него нет концепции, а в том, что его концепция состоит в постоянном поиске и изменении. Обращаясь к таким серьезным темам, как миграция и социальные сдвиги, Крузвиллегас на своем примере доказывает, что, очутившись даже в самых тяжелых обстоятельствах, люди хотят быть счастливыми, имеют право на достойную жизнь и могут многое изменить своими руками.
В конце концов, что делает человека человеком? Абрахам Крузвиллегас, наверное, ответил бы так: способность созидать, стремление упорядочить жизнь вокруг себя и преодолеть энтропию.
Выставка проходит в Kunsthaus Zürich с 16 февраля по 25 марта. Для посетителей предусмотрена специальная программа, состоящая из лекций, круглых столов, концертов, показов фильмов и даже катания на скейтбордах. Работает детский клуб. Подробнее.