Прочитав этот заголовок, как не вспомнить знаменитое хазановское про тигра, которому в клетке мяса не докладывают? Современное общество стремится повысить планку собственной безопасности. Это предъявляет к правоохранительным органам и системе исправительных учреждений более жесткие требования. Как обстоят дела в Швейцарии, мы не раз писали, главной проблемой местных тюрем остается их переполненность, а также затраты, которые несет государство в процессе исполнения наказаний. Ситуацию прокомментировал швейцарский юрист и психиатр Томас Нолл.
Томасу Ноллу 44 года, родом он из Базеля, шесть лет работал администратором, ответственным за исполнение наказаний и судебно-исправительных мер, в крупнейшем швейцарском исправительном учреждении Пешвис (кантон Цюрих). Сегодня он руководит Швейцарским центром подготовки персонала для исправительных учреждений (CSFPP), расположенном во Фрибурге.
По мнению Нолла, одна из основных задач, которая стоит перед CSFPP, это подготовка квалифицированных психиатров для исправительных учреждений. На сегодняшний день в стационарах швейцарских тюрем нет достаточно мест для лечения психических заболеваний, от которых все чаще страдают заключенные. Опрос, проведенный в 2012 году среди сотрудников исправительных учреждений на тему «Факторы, влияющие на Вашу работу», показал, что одной из самых острых проблем остаются психические расстройства заключенных. «В Восточной Швейцарии, включая Цюрих, - отметил Томас Нолл, - на восемь кантонов предусмотрено всего 53 места в тюремных стационарах. Тогда как в одном только бернском исправительном центре «Торберг» – 24 места (специализированный блок, предназначенный для лечения заключенных с психическими отклонениями – НГ). И вместе с тем всего этого недостаточно».
Чем собственно объясняется такой рост числа психических заболеваний в тюрьмах? Одна из причин – пересмотр уголовного кодекса в 2007 году, увеличивший количество случаев обязательного применения специального лечения. В соответствии с частью 3 статьи 59 разрешается проводить стационарное лечение в исправительном учреждении, если осужденный рассматривается как особо опасный преступник. С другой стороны по закону необходимо, чтобы заключенные-пациенты проходили курс лечения под надзором квалифицированного персонала. «Сегодня судьи, не желая играть роль «злых волшебников», довольно часто (пожалуй, слишком часто!) прибегают к статье 59. А значит, тюрьмы все больше будут нуждаться в услугах психиатров. Еще лет двадцать назад судьбу подследственных с нарушенной психикой решали социальные работники. Нельзя возвращаться к тем временам!» - сказал по этому поводу Томас Нолл.
Если же брать в целом состав швейцарских тюрем, то независимо от особенностей психики тех или иных заключенных, практически все исправительные учреждения по стране переполнены. Швейцарская тюрьма, в которой яблоку негде упасть (как, например, уже примелькавшаяся в заголовках газет женевская Шан-Доллон), уже стала притчей во языцех. С заведениями «нашей» пенитенциарной системы эти тюрьмы, что и говорить, ни в какое сравнение не идут, но для швейцарских стандартов такое положение вещей, очевидно, недопустимо. Дошло до того, что на днях заключенные одной из камер Шан-Доллон взбунтовались (и понесли за это наказание) из-за того, что им вовремя не подали чай.
Обществу необходимо, чтобы правоохранительные органы обеспечили повышенную безопасность. И в том числе безопасность со стороны лиц, освободившихся из заключения. Соответствующий контроль снижает риск рецидива и повышает шансы на реинтеграцию. «Сегодня все реже встречаются случаи досрочного освобождения, которое теоретически возможно по прошествии двух третьих срока заключения, - подчеркнул Томас Нолл. – Это влечет за собой проблемы этического и финансового характера. За последние годы расходы на пенитенциарную систему увеличились на 25% и составляют приблизительно миллиард франков в год. В США, например, где на 100 000 жителей приходится 730 заключенных, стало нормой, что кто-то из близких находится за решеткой. Швейцарии до такого размаха далеко – 80 заключенных на 100 000 жителей - однако, тенденция идет только на увеличение этого показателя».
По мнению базельского психиатра, проблема не только в том, чтобы обеспечить тюрьмы достаточным количеством высококвалифицированных судебных психиатров. Специальную подготовку в области пенитенциарной психиатрии должны пройти и прокуроры, и следователи, и сотрудники, ответственные за исполнение наказаний. В таком случае возможно было бы избежать трагедии, которая случилась в мае этого года в Пайерне с молодой девушкой Мари, убитой рецидивистом, вышедшим на свободу.
Томас Нолл предлагает еще одно решение проблемы: планирование состава тюрем. «Необходимо создать что-то наподобие централизованного реестра, который помог бы в любой момент узнать, где есть свободные места».
Сможет ли Швейцария обеспечить все существующие и запланированные к открытию исправительные учреждения квалифицированным персоналом, в том числе психиатрами? Все зависит от конкретного кантона, от конкретного периода, считает Томас Нолл. В Женеве должна скоро открыться больница тюремного типа на 100 мест «Курабилис». Кантон также намеревается построить к 2017 году новую тюрьму на 400 мест. «Непросто будет укомплектовать новые учреждения соответствующим персоналом. И мне, как директору Швейцарского центра подготовки персонала для исправительных учреждений, необходимо будет найти правильное решение проблемы».