Рождество по мере приближения уже не просто напоминает о себе: оно кричит! Светящейся иллюминацией улиц, огромными елками на площадях, детскими концертами в кирхах. И, разумеется, долгожданными рождественскими скидками в магазинах. Пока мамы и папы ломают головы, выбирая подарки для своих чад, сами чада считают томительные часы, оставшиеся до кульминационного мига их получения. И мир, и мы сами стремительно меняемся, лишь Рождество монолитом застыло во времени. Время словно обтекает его. Так было, так есть, и кажется, что так будет всегда...
Рождество отменно распиарено, а вот не менее древний религиозный праздник Эпифания (Богоявление) не столь заметен, он как будто прячется в тени Рождества. Однако не везде. В кантоне Тичино, например, дети получают подарки не от Младенца Иисуса, а от колдуньи Бефаны. И не в Рождество, а в праздник Эпифании. Кроме того, в кантонах Тичино, Ури, Швице и отчасти в Граубюндене Эпифания – официальный праздничный день. Днем Эпифании завершаются рождественские и новогодние гуляния, и страна возвращается к нормальной будничной жизни.
В этом году строгая христианская хронология дала сбой. Эпифания пришла в Швейцарию раньше Рождества, а именно - 14 декабря, в город Базель. Выставкой икон с одноименным названием «Epiphanie», организованной культурно-образовательным союзом «Philosophicum».
Что же, собственно, отмечает Эпифания? Рождество? Крещение? Конец зимы? Начало нового года? Выставка поставила задачу через визуальные формы иконописи перевести теологические и культурно-исторические смыслы Эпифании в плоскость символики и эстетики. Современному человеку, далекому от богословия, все же проще понять картину, нежели плутать в лабиринтах теологических абстракций.
На выставке «Epiphanie» представлены иконы из швейцарских частных собраний, а также артефакты из Museum Burghalde в Ленцбурге (кантон Ааргау). Любопытно, что коллекционеры, любезно предоставившие иконы (числом 50), скромно предпочли не «светить» свои имена.
Корреспондент «Нашей Газеты.ch» побывал на вернисаже «Epiphanie», где приоткрыл для себя и, возможно, для многих читателей в представленных на выставке иконах и других предметах искусства покров над загадкой одного из самых значительных христианских праздников. В этом ему помогли одна из руководителей «Philosophicum», координатор проекта Надин Райнерт и куратор «Epiphanie», искусствовед Нина Гамсахурдиа. А также... Санкт-Никлаус. Не тот веселый старик с мешком подарков, рекламирующий «Кока-колу», а самый что ни на есть настоящий св. Николай из Мирры, запечатленный на внушительного размера иконе. Можно сказать, что миррскому епископу повезло пережить две реинкарнации: от святости к мировому брэнду Санкт-Никлауса! Лик св. Николая – тоже часть экспозиции.
Нина Гамсахурдиа:У Эпифании много значений, больше, чем где-либо во всем христианстве: тут и Богоявление, и открытие, и Рождество, и поклонение волхвов, и крещение Христа в Иордане, и зима, наконец... Эпифания – это события, в которых уходящий год проявляет, показывает себя. Например, этой осенью в нью-йоркском музее Metropolitan прошла большая выставка современных художников, имеющих отношение к теме Эпифании.
Любой человек в любом явлении, времени года и дня может увидеть Эпифанию, если в его душе присутствует одухотворение. Даже сидя за компьютером можно получить откровение Эпифании.
Надин Райнерт: Каждая икона есть своего рода Эпифания (греч. epiphaneia), поскольку на ней запечатлено что-то Духовное.
Наша Газета.ch: Икона двойственна: она одновременно и предмет культа, и картина. Можно ли воспринимать икону чисто эстетически?
Н. Г.: Думаю, что да. Икона – это в первую очередь художественный объект, открывающий дверь в духовность. Если икона исполнена на высоком художественном уровне, то от нее исходит благо. Она излучает спокойствие. Здесь, в помещениях выставки, с момента, когда мы развесили иконы, возникла совсем другая атмосфера.
Н. Р.: Даже приходя вечером домой, я еще долго чувствую ее влияние. Несколько дней назад я была в Москве и посетила храм, пропитанный такой же атмосферой, видела молящихся людей. Сейчас, когда я смотрю на нашу экспозицию, перед моими глазами вновь предстают эти люди... Конечно, у нас здесь другой контекст, но я думаю, что и на выставке можно погрузиться в глубокое созерцание иконы. В моем понимании и искусство и религия способны вызвать духовные переживания. К тому же я давно заметила, что знание исторических, философских связей и непосредственное восприятие обогащают друг друга.
Представленные здесь русские иконы принадлежат швейцарским коллекционерам. Каков он, швейцарский собиратель икон?
Н. Г.: Это люди разных интересов и профессий. В основном они собирали иконы в 1970-х годах. С одной стороны, собирательство было своего рода вложением денег. Но была и другая сторона: христианская благотворительность. Тогдашние власти в СССР последовательно уничтожали религиозность, и поэтому целью коллекционеров было спасти ценные иконы от атеистического демонтажа, вывезти их из тоталитарной страны. Конечно, иконы предлагали профессиональные спекулянты, но коллекционеры-то их – что важно - покупали. В каком-то смысле это была контрабанда, на которую советские власти тогда закрывали глаза.
Н. Р.:Добавлю, что коллекционеры оказали нам большое доверие, предоставив иконы для нашей выставки. Я видела, что для многих из них было очень тяжело пусть даже и на время расставаться с ними.
«Philosophicum» переживает нелегкие времена. Тяжело ли было организовать выставку «Epiphanie»?
Н. Р.: Нам повезло, что мы встретили Нину Гамсахурдиа. Без нее этот проект просто не состоялся бы. Да, организация всей программы заняла очень много времени, поскольку параллельно нам приходилось искать поддержку для будущего «Philosophicum». Нина так много сделала для выставки, что мы смогли заниматься поисками меценатов. По крайней мере появилась перспектива, что «Philosophicum» следующий год проживет.
Часть икон на выставке продается. Тот, кто купит икону, также окажет в некоторой степени помощь культурно-образовательному союзу...
Н. Р:Но таким образом мы смогли бы только покрыть расходы на этот проект... Вообще же, наша главная цель – просто показать иконы людям.
Влияет ли икона на современные искусство и жизнь?
Н. Г.:Обязательно. Это даже отдельная тема в искусствоведении. Профессор Барбара Шеллевальд еще расскажет здесь о связи средневекового искусства с современным. Например, с творчеством Алексея Явленского, Жоржа Руо... Многие современные художники, далекие от иконописи, отлично понимают, что у нее многому можно научиться, вдохновляются как ее техническими приемами, так и миросозерцанием.
Н. Р.: Икона способна дать нам знание не только о божественном мире, но и о человеческом. История, изложенная в той или иной иконе, не просто что-то уже давно прошедшее. Она позволяет и сегодня более внимательно и проникновенно взглянуть на нашего современника, разобраться в вопросах, которые актуальны именно сейчас.
Каков хронологический диапазон икон на выставке?
Н. Г.: Самые старые – иконы XVI века, например, Mandylion или Спас Нерукотворный. А самые новые, палехские иконы, были написаны буквально год тому назад. У палехской традиции иконописи очень древняя история, а в XVIII веке она вообще была самой выдающейся. И сейчас среди икон разных школ палехские обладают абсолютной ценностью для коллекционеров. При советской власти палехские художники, чтобы не потерять ремесло, расписывали сувенирную продукцию на темы русского фольклора. А сегодня вновь пишут иконы, как их прадедушки.
Н. Р.: Кроме выставки мы также подготовили большую дополнительную программу, связанную с Эпифанией. Ведь для большинства западных людей русская икона – это нечто незнакомое. Наша дополнительная программа, как своего рода путеводитель, призвана показать как раз таким людям, с чем связана эта культура. Облегчить им ее понимание.
Нина Гамсахурдиа, предваряя выставку, сказала: «Я уже много лет занимаюсь иконой, живу ее миром. Это дает мне такое счастье, такое удовлетворение, такое спокойствие, энергию и позитив, что у меня есть огромное желание поделиться своими переживаниями с другими людьми. Я очень рада, что выставка даст им возможность в течение четырех недель наслаждаться этими переживаниями».
А Надин Райнерт добавила: «В преддверии предрождественской суеты, когда все заняты своими делами, «Epiphanie» – воистину оазис спокойствия, где человек может отдохнуть, уйти в себя. От Рождества католического до Рождества православного. А выставка «Epiphanie» – она как мост между ними».
PS: На вернисаже корреспондент «Нашей Газеты», фотографируя, обнаружил странную аномалию: в мониторе камеры он видел одно, а на снимке получалось совсем другое. Чуткий фотоаппарат уловил свет, не воспринимаемый грубым человеческим глазом. Его явно излучали иконы. После съемки корреспондент-атеист крепко призадумался...
Выставку икон «Epiphanie» можно посетить с 14 декабря 2013 по 13 января 2014 года по адресу:
Philosophicum im Ackermannshof
St. Johanns-Vorstadt 19-21
CH-4001 Basel
Подробную информацию о времени работы выставки и о ее программе можно найти здесь.