Звезда Томаса Миндера возникла на небосклоне политической жизни Швейцарии относительно недавно. Его имя стало регулярно появляться в прессе в 2008 году, когда предприниматель из Шаффхаузена выступил с идеей ограничить зарплаты руководителей крупных корпораций. Его возмутили многомиллионные бонусы, которые получали топ-менеджеры. Сначала Миндера никто воспринимал всерьез, а его предложение отменить так называемые «золотые парашюты» (компенсации за наложение запрета работать на конкурентов после ухода с поста) и вовсе называли «бредовой идеей». Однако прошло пять лет, и по результатам федерального референдума 3 марта 2013 года 68% швейцарцев высказались в поддержку законопроекта, разработанного Томасом Миндером.
Прошлый год был по-настоящему триумфальным для новоиспеченного политика: убедительная победа превратила Миндера в главного борца за социальную справедливость. Сам политик неоднократно признавался, что не стремился к славе, а только пытался исправить некоторые недочеты действующей системы.
Несмотря на скромность Миндера, мировые СМИ очень бурно отреагировалина результаты референдума, одобрившего его инициативу. Süddeutsche Zeitung назвала Конфедерацию «примером для подражания в борьбе против зарвавшихся менеджеров», а Le Monde объявила о том, что в соседней Швейцарии «произошла революция, которая изменит представление о жизни в стране банкиров и финансистов». Мимо не прошли даже китайские СМИ, для которых Миндер представляется «борцом за права в обществе, уставшем от непомерных требований менеджеров, неспособных умерить свои аппетиты». А российский «Коммерсант» напомнил, что с настоящего момента «швейцарское законодательство, до сих пор крайне либеральное в этом отношении, станет одним из самых жестких в мире».
Заслуги Миндера оценили и на родине: в 2013 году по итогам голосования телезрителей он получил премию и был назван политиком года. Этот результат был вполне закономерен и предсказуем: благодаря настойчивости в продвижении собственных идей и поддержке парламента Миндер сумел ограничить финансовые аппетиты топ-менеджеров, поставив их в прямую зависимость от решений общего собрания акционеров.
Еще до принятия закона предложения Миндера настолько укрепились в массовом сознании, что уходивший в отставку глава фармацевтического гиганта Novartis Даниэль Васеллабыл вынужден отказаться от «золотого парашюта» в 72 млн франков из-за давления со стороны общественности.
1 января 2014 года «закон Миндера»вступил в силу, и политик успокоился, добившись своего. В этот момент пришло известие о том, что европейские редакторы журнала Reader’s Digest выбрали Миндера «Европейцем года» за его вклад в распространение идей о справедливых зарплатах. Журнал считает, что швейцарский политик превратил дебаты об ограничении бонусов и доходов руководства в одну из ключевых тем европейской политики. Редакторы издания отмечают, что их выбор одобрили и читатели.
Напомним: Reader’s Digest – один из крупнейших журналов в мире, ежегодный тираж которого превышает 10 млн экземпляров, а читательская аудитория достигает 40 млн человек. Журнал издается в 49 странах на 21 языке. Начиная с 1996 года, европейские редакции выбирают в результате голосования «Европейца года». На престижную награду может претендовать только человек, внесший вклад в развитие всего общества. Его заслуги должны быть признаны во всех странах.
В интервью журналистам немецкоязычной NZZ Миндер признался, что награда стала для него полной неожиданностью. Он и не подозревал, что его борьба за социальную справедливость могла иметь общеевропейское влияние. Его удивление понятно: в соседних странах политики не решились вынести аналогичные проекты на рассмотрение. Хотя в России предлагалось ограничить зарплаты руководителей государственных банков. Как отмечает Lenta.ru, «в России прямого контроля над бонусами и зарплатами в кредитных организациях, в частности, государственных, не существует». Пока не существует. Банк России еще в прошлом году издал инструкцию, в которой обещал взять под надзор вознаграждение банковских топ-менеджеров.