Вопросы миграционной политики в Швейцарии всегда были одними из самых острых. В последние годы ни одни политические не обходятся без бурных споров вокруг роли мигрантов в социально-экономической жизни страны. Масла в огонь дискуссий постоянно подливает право-популистская Народная партия Швейцарии (UDC), методично выносящая на федеральные референдумы провокационные законопроекты, напрямую направленные против всех иммигрантов или отдельных этнических групп.
В ходе обсуждения последней законодательной инициативы «Против массовой миграции» регулярно звучали обвинения в адрес миграционных служб и полиции. Авторы и сторонники предлагаемого закона уверены, что ситуация в стране была бы гораздо лучше, если бы компетентные органы хорошо работали.
Министерство внутренних дел и федеральные миграционные службы предпочли воздержаться от комментариев. Продолжая разработку новых программ по приему беженцев, Конференция глав кантональной полиции и социальной политики (KKJPD), которая объединяет руководство полиции со всей страны, предложила создать в Швейцарии шесть основных миграционных кластеров или центров, через которые будут проходить все беженцы.
Каждый из этих узлов должен расположиться в самых проблемных регионах. Предполагается, что в Цюрихе и Берне создадут самостоятельные кластеры, а остальные будут сформированы в западной, восточной, северной и центральной (вместе с кантоном Тичино) частях страны. По мнению президента KKJPD Ханса-Юрга Кезера, такой подход позволит в значительной степени ускорить процедуры обработки документов и упростит контроль за жизнью самих беженцев.
«В каждом региональном узле будет создано по два центра, которые и примут беженцев. Местные власти сами решат, где именно их построить. Кантоны, через которые будет проходить основной поток, получат особые привилегии и бонусы», - объяснил суть идеи Ханс-Юрг Кезер в интервью швейцарской радиостанции SRF 1.
Важно, что Кезер предложил вполне конкретные меры и даже назвал сроки их реализации. Например, первый центр по приему беженцев в Цюрихе начал свою работу всего две недели назад, но власти обещают, что уже к середине 2015 года будут подведены итоги и сделаны выводы. А по его образцу будут построены аналогичные центры.
Выступление Кезера пришлось как нельзя кстати: вторая национальная конференция по вопросам беженцев, назначенная на 20 января, была отложена на неопределенный срок. На ней должны были встретиться представители Конфедерации, кантонов, городов и коммун, чтобы принять единый план эффективной работы с беженцами.
В контексте обсуждения нового законопроекта об ограничении миграции на себя обращает внимание интересная статистика: одновременно с увеличением иммиграционных потоков растет и число швейцарцев, предпочитающих жить за пределами родной Конфедерации.
Согласно последним данным Федеральной миграционной службы, 732 тыс швейцарцев живут за границей. И эта цифра стабильно растет на 2-5% ежегодно. Напомним, что обладателями швейцарского паспорта являются 8 млн человек. А это значит, что процент уехавших составляет заметную часть населения страны.
Куда отправляются швейцарцы в поисках счастья? Ответ оказался вполне предсказуемым. Как и в предыдущие годы, основная часть проживает в соседних странах – Франции (191 тыс человек), Германии (82 тыс) и Италии (50 тыс). Следом по популярности идут Великобритания (31 тыс), Испания (24 тыс) и Австрия (15 тыс). По непонятным причинам в прошлом году подскочило число швейцарцев, выбравших местом жительства Израиль (17 тыс).
Удивительно, что еще ни один из заметных представителей Народной партии Швейцарии не использовал эти данные в поддержку закона об ограничении иммиграции: мол, иностранцев уже так много, что швейцарцам мест не хватает.