В рейтинге «300 самых богатых людей Швейцарии», который каждый год составляет издание (а Наша Газета.ch, по традиции, сразу же знакомит своих читателей с русскоязычной частью списка), встречается много владельцев всемирно известных часовых марок. Интересная деталь: предприятия швейцарской часовой промышленности, олицетворяющей собой национальную черту гельветов – пунктуальность, – зачастую принадлежат иностранцам. Да и у истоков некоторых компаний стояли не швейцарцы. Предлагаем вам познакомиться с часовой промышленностью Конфедерации в лицах.
Начнем с трех гигантов отрасли – Rolex, Cartier и Omega, занимающих первые места по ценности бренда, согласно рейтингу, составленному консалтинговой компанией Swiss Brand Value Rating Agency.
В 1905 году 24-летний немец Ганс Вильсдорф основал в Лондоне компанию по сбыту часов. В то время наручные часы служили скорее украшением и не отличались большой точностью. Ганс Вильсдорф решил создать не только элегантный аксессуар, но и надежный механизм. В 1908 году было придумано запоминающееся и легко произносимое на разных языках название – Rolex. Два года спустя творение конструкторов Rolex впервые в истории наручных часов получило от Комитета оценки часов в Биле (Швейцария) сертификат хронометрической точности. С 1920 года акционерное общество Montres Rolex обосновалось в Женеве. С 2011 года генеральный директор Rolex – итальянец Джан Риккардо Марини.
В 1847 году в Париже 28-летний Луи-Франсуа Картье выкупил у своего учителя небольшую ювелирную мастерскую, где он работал помощником в течение 10 лет. Талант претворять в жизнь самые экстравагантные пожелания клиентов быстро сделал основателя Cartier знаменитым. Его называли «ювелиром королей и королем ювелиров»: в 1902 году Жак Картье получил заказ на 27 диадем для коронации принца Уэльского. А в 1904-м внук основателя Луи Картье создал для своего друга, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона, наручные часы Santos, благодаря которым он мог узнавать время, не выпуская из рук штурвал самолета. Марка, завоевавшая международный рынок и открывшая представительства в Лондоне и Нью-Йорке, оставалась под управлением семьи Картье до 1964 года.
Сегодня Cartier входит в состав группы Richemont со штаб-квартирой в Женеве, основанной в 1988 году в результате передачи части активов южноафриканского конгломерата Rembrandt Group. Группе Richemont принадлежат также марки Vacheron Constantin, Baume & Mercier, Jaeger-LeCoultre и другие. С 2012 года Cartier руководит француз Станислас де Керсиз.
В 1848 году 23-летний Луи Брандт из Ла-Шо-де-Фон (кантон Невшатель, Швейцария) открыл небольшую мастерскую по сборке часов. Он объездил со своей продукцией на почтовых дилижансах всю Европу, от Скандинавии до Сардинии, заслужив репутацию производителя качественных часов. 14 июля 1877 года Луи Брандт с сыном основали компанию Louis Brandt & Fils, а два года спустя основатель фирмы умер. Его сыновья перевели производство в Биль, привлекавший в то время часовщиков специальными налоговыми льготами. Первые модели Louis Brandt, Gurzelen, Décimal и Labrador, выпущенные в разных ценовых диапазонах, позволили компании к 1889 году стать самым крупным изготовителем часов в Швейцарии. В то время объем производства достигал 100 тысяч экземпляров в год, в Louis Brandt & Fils трудились 600 человек. В 1903 году компания сменила имя и стала называться Omega Watch Co, в честь одной из самых удачных моделей, созданной в 1895 году.
Сегодня Omega (кстати, официальный хронометр многих Олимпийских игр, включая Сочи) входит в группу Swatch со штаб-квартирой в Биле, основанную швейцарским предпринимателем ливанского происхождения Николя Хайеком. Президент Omega – Стивен Уркухарт, британско-швейцарский подданный, который, по его собственному признанию, никогда не подозревал, что останется в Швейцарии надолго. По информации Financial Times, он родился в Тринидаде. Егоотец был шотландцем, мама – португалкой. Перед поступлением в университет преподаватели посоветовали Стивену поехать в Швейцарию, «подтянуть» французский. В 1968 году он получил работу в Omega, где проработал 6 лет. За этим последовала 25-летняя карьера в Audemars Piguet, одной из самых престижных швейцарских часовых марок. В 1997 году Стивена Уркухарта пришгласили в группу Swatch.
Удачными оказались и творческие тандемы поляка Антония Патека и француза Адриана Филиппа, стоявших у истоков Patek Philippe, а также американца Флорентина Ариосто Джонса и уроженца Шаффхаузена Йоханна Генриха Мозера, основавших IWC.
Признанные часовщики и талантливые предприниматели, искавшие место под солнцем, обращали свой взор на маленькую альпийскую страну не только в 19 веке. Примечательно, что и сегодня вклад зарубежных мастеров в швейцарскую часовую промышленность трудно переоценить. По информации Bilan, сегодня в отрасли трудится около 56000 человек (наибольшая доля приходится на кантоны Невшатель (15000), Берн (11000) и Женева (9000)). При этом, в 2008 году 61% работников, занятых на предприятиях по производству часов кантона Во, приходилось на жителей близлежащих французских регионов. В кантоне Юра этот показатель составил 36%, а в Невшателе – 31%. К счастью, швейцарское качество не зависит от того, какого цвета паспорт у мастера, обладающего соответствующей квалификацией, владельца предприятия или его управляющего.