На прошлой неделе Федеральный совет передал в парламент проект закона, который должен был претворить в жизнь нашумевшую «инициативу Вебера». Напомним, защитник природы Франц Вебер предложил запретить строительство новых загородных резиденций в тех регионах, где их число уже превышает 20% жилого фонда. За неприкосновенность альпийской природы проголосовали 50,6% швейцарцев на референдуме 11 марта 2012 года.
Удивительно, но против «инициативы Вебера» активно выступали жители тех самых кантонов, пейзаж которых портит вид новых шале и строительной техники на горных склонах – сложно рассчитывать на развитие туристических регионов без необходимой инфраструктуры.
Однако большинство решило иначе, и уже 22 августа Федеральный совет выпустил постановление, которое вступило в силу 1 января 2013 года. Правда, за правильностью исполнения этого постановления неутомимому экологу пришлось следить самостоятельно. Мы уже рассказывалио том, как основанный им фонд Helvetia Nostra преследовал в суде чересчур расторопных застройщиков, в срочном порядке поспешивших получить разрешение на строительство до того, как соответствующие нормативные акты вступят в силу. Федеральный суд Конфедерации поддержал Франца Вебера и его фонд и подтвердил, что ограничения вступили в силу сразу после проведения референдума, как только стало известно о решении народа.
На прошлой неделе правительство направило в парламент законопроект, который должен закрепить положения «инициативы Вебера» в Федеральной конституции. Этот документ немного подсластил «горькую пилюлю» для противников запрета на строительство новых резиденций. Некоторые его пункты оставляют пространство для маневра желающим обзавестись домиком в горах.
Например, во время строительства основного жилья для собственных нужд местные жители могут сделать пристройку, которую впоследствии будут сдавать в аренду. Кроме того, правительство решило дать возможность тем, кто выполнил все формальности и получил окончательное разрешение на строительство до проведения референдума, довести дело до конца. При этом расширить площадь таких домов их владельцы смогут только в том случае, если переедут в них на постоянное проживание или переведут их в разряд объектов для туристического использования. Все это, по замыслу авторов законопроекта, позволит эффективно бороться с так называемыми «холодными кроватями» – загородными резиденциями, пустующими большую часть года.
Однако в некоторых случаях создание таких объектов – единственный способ сохранить историческую ценность отдельных регионов, построек и пейзажей, неотъемлемой частью которых они являются. Это исключение позволяет (при соблюдении определенных условий!) устроить резиденцию с «холодными кроватями», например, на месте бывшего загона для скота.
Авторы законопроекта признают, что в этом документе они пошли дальше, чем в постановлении. Так, хотя запрет на строительство касается пустующих загородных резиденций, ограничение не распространяется на гостиничную отрасль. Причем в эту категорию попадает и построенное в специально отведенных местах жилье для сдачи в аренду.
Предложенный законопроект «не учитывает ни одного из замечаний, сделанных организациями защиты окружающей среды» в процессе консультаций, возмущен адвокат фонда Helvetia Nostra Пьер Шиффелль, верный соратник Франца Вебера. Особенно недоволен он тем фактом, что контроль за соблюдением закона будут осуществлять сами кантоны. В таком случае существует большая вероятность, что количество шале в Гштааде и Вербьенескоро опустится до установленного предела (20% от основного жилого фонда).
Возможность переоборудовать старые отели в загородные резиденции и многие другие положения, с которыми не желают мириться защитники природы, могут стать поводом для нового референдума, предупредил адвокат Helvetia Nostra. Битва за шале еще не закончена.