Швейцария часто становится объектом критики из-за слишком благоприятного налогового климата, который привлек в страну многие транснациональные корпорации. Сегодня ни Евросоюз, ни Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не готовы мириться с существованием стран, налоговая система которых основана на принципе «низкие или нулевые ставки». Особое недовольство вызывают специальные налоговые режимы для холдингов, действующие в Швейцарии, которые ее соседи считают «налоговыми подарками» иностранным компаниям, расположившим свои офисы в маленькой альпийской стране.
В конце прошлого года Министерство финансов сообщило о начале работы над проектом третьей реформы налогообложения предприятий. Уже очевидно, что она дорого обойдется бюджету – ведь для того, чтобы иностранные компании не покинули Швейцарию после отмены специального статуса, налоговая нагрузка не должна оказаться слишком большой. С другой стороны, ставки должны быть одинаковыми для всех предприятий, иначе Конфедерацию снова обвинят в необоснованных «налоговых подарках». По предварительным оценкам, из-за этого бюджет может недосчитаться от одного до трех миллиардов франков. Проект, который удовлетворит партнеров Швейцарии и позволит ей повысить свою конкурентоспособность на международном рынке, будет представлен к лету 2014 года.
На прошлой неделе Социалистическая партия, вооружившись результатами проведенного по ее заказу исследования, выдвинула условия, которым должен удовлетворять проект, чтобы заручиться поддержкой партии. Главное условие социалистов – за реформу не должны расплачиваться обычные налогоплательщики.
Среди мер, которые позволят компенсировать потери от отмены специального статуса и снижения налоговых ставок для предприятий, Министерство финансов рассматривает возможность внедрения специального режима «licence box», который успешно функционирует сегодня во многих европейских странах. Основной принцип действия механизма, который называют также «IP-box» и «patent box», состоит в том, что доходы от использования интеллектуальной собственности облагаются по более низкой ставке.
В исследовании, проведенном по заказу социалистов, этот вариант не изучен, однако уделяется внимание другим возможным сценариям развития. Например, простая отмена специального режима для холдингов может привести к тому, что одни иностранные компании перенесут свои офисы за границу, другие останутся в Швейцарии, но выберут для размещения штаб-квартир другой кантон. В таком случае, кантоны, где обычная ставка налога на прибыль составляет около 22-25% (Базель-городской, Женева, Во) рискуют лишиться многих крупных налогоплательщиков, которые предпочтут вести дела из центральной Швейцарии (например, Люцерн, где ставка налога на прибыль составляет 12,2%).
В таком случае вариант бывшего министра финансов Женевы Давида Хилера мог бы оказаться прекрасным выходом из положения. Он предлагал установить во всей стране единую ставку налога на прибыль в размере 13%. Однако такой ход, по оценкам экспертов, приведет к потерям в сумме 2,5-2,8 млрд франков на уровне кантонов и 90-340 млн франков для Конфедерации.
Выход, который предлагают представители Социалистической партии, таков: установить единую ставку налога на прибыль в размере 16%. Доля федерального бюджета должна составлять 7,8%, а остальная сумма будет распределяться между кантонами в соответствии с числом рабочих мест, административной нагрузкой и численностью населения. В таком случае кантоны потеряют в результате реформы «всего» от 80 млн до 1,5 млрд франков, а Конфедерация – от 1,4 до 430 млн франков.