Бывший государственный секретарь по экономическим вопросам Франц Бланкарт, известный нашим читателям как президент балетного конкурса Prix de Lausanne, выступил со специальным докладом, в котором рассказал о главных путях разрешения экономических противоречий между Швейцарией и Евросоюзом. Встреча была организована Фондом европейской интеграции Жана Монне.
В далекой молодости (сейчас политику 75 лет) философию Бланкарт изучал под руководством самого Карла Ясперса, который утверждал, что «самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы».
Бланкарт не признается, насколько сильно повлиял на него выдающийся ученый, но смысл его выступления можно свести к этой простой формуле. Разница в восприятии свобод, которыми должны обладать национальные экономические институты, стала камнем преткновения в переговорах между Брюсселем и Берном.
ЕС ставит обязательным условием вступления подчинение наднациональным контролирующим органам, которые регулируют деятельность основных экономических институтов и во многом влияют на развитие рынка. Конфедерация категорически не готова поступиться собственной свободой в принятии решений. «Государство ничего не потеряет от вступления в ЕЭЗ, - считает Бланкарт. – Правительство, банки и финансисты бояться попасть в зависимость и потерять возможность самостоятельно принимать стратегические решения».
Понять местных чиновников можно, хотя де-факто почти все экономические решения в Швейцарии принимаются с оглядкой на соседей из ЕС, плотным кольцом окруживших «последний остров независимости и свободы», как выражаются некоторые политики. Стоит напомнить: ежедневный объем товарооборота между Швейцарией и странами Евросоюза составляет почти 1 млрд. франков. Так что придется вырабатывать эффективные механизмы экономического сотрудничества.
Принимать серьезные решения, касающиеся международных отношений, может не только правительство: швейцарцы однажды уже отказались от вступления в ЕЭЗ. В 1992 году по результатам федерального референдума с перевесом всего в 20 тыс. голосов победили противники интеграции с Европой. За прошедшие двадцать лет настроения не претерпели серьезных изменений. Если бы голосование проводилось сегодня, то около 60% швейцарцев высказались бы против, считают эксперты. Причина – недавний кризис, сильный франк и постоянные колебания курсов евро и доллара.
Человеку, не знакомому со спецификой устройства швейцарской политической жизни, может показаться странным, что простые граждане могут влиять на принятие столь важных политических решений. Прибегают к этому способу довольно редко, и каждый подобный случай становится прецедентом. Мы уже подробно рассказывали о роли референдумов в принятии международных соглашений.
«Экономическое и отчасти политическое слияние с Европой совершенно необходимо, - уверяет журналистов Бланкарт. – Когда это произойдет, исчезнет потребность в двусторонних соглашениях. Правда, эта мечта не будет реализована моим поколением. На следующее я тоже особенно не надеюсь».
Что касается надзорных и контролирующих органов, то Швейцария должна смириться с их работой, считает бывший политик и дипломат, ведь ни одно государство не может контролировать само себя. Налоговые органы и экономические институты придерживаются противоположной точки зрения, настаивая на том, что действующая система отличается структурной ясностью, открытостью и прозрачностью.
В ответ на подобные аргументы Бланкарт напоминает, что с 1990 года Швейцарии не удалось достичь заметного экономического роста. «Посмотрите на результаты, демонстрируемые, например, авиакомпанией Swissair, - отстаивает свою позицию политик. – Ничего особенного! Я понимаю, что правительству не хочется возвращаться к теме, которая уже однажды провалилась на референдуме, но согласитесь, женщины ведь тоже не с первого раза смогли добиться права голоса!».
Сравнение показалось, по крайней мере, неуместным, но самого Бланкарта это не смутило, ему гораздо важнее было донести свою позицию. Можно сомневаться в том, услышат ли его заявления в правительстве, однозначно только одно – вопрос экономической и политической интеграции с Европой до сих пор остается предметом серьезных споров и противоречий, причем не только на государственном уровне, хотя он и был отложен в сторону и аккуратно прикрыт «более важными проблемами».