Сразу скажем – если, прочитав вступление, вы заторопились в галерею в квартале Eaux-Vives в надежде что-то «прикупить», знайте: вы опоздали, поезд ушел, все выставленные полотна, оцененные в суммы от 13 до 24 тысяч евро, проданы! Так что в небольшой выставочный зал, расположившийся в бывшей мастерской по ремонту лодочных моторов – благо, до озера рукой подать – следует идти теперь лишь в качестве зрителя, как в музей.
В ответ на наше восхищенно-удивленное восклицание по поводу стопроцентной продажи владелец галереи Себастьен Бертран только улыбается: «Это не удивительно, за творчеством Сэма следят крупнейшие коллекционеры современного искусства. Одна из купленных картин, например, будет теперь висеть рядом с полотном Марка Ротко. Поскольку рисует Сэм не очень много, все его творения буквально расхватывают».
Г-н Бертран знал, что делает – весной этого года его галерея, тогда еще называвшаяся Bertrand & Gruner, уже представляла работы Каприелова в рамках салона современного искусства Artgeneve-2012, и тоже успешно. Себастьен Бертран и Сэм Каприелов познакомились через одного лондонского куратора, начали сотрудничать, а потом и подружились. «Сэм – единственный художник, который, приезжая в Швейцарию, останавливается у меня дома, - поделился Себастьен с Нашей Газетой.ch. – Он не только исключительно талантливый, но и на редкость симпатичный человек».
Для нас, журналистов, проблема с этим талантливым и симпатичным человеком в том, что про него невозможно найти ну совсем никакой информации – из известных нам людей искусства по уровню засекреченности он может сравниться разве что с пианистом
Мы рассчитывали поговорить с ним на вернисаже, но он приболел и не приехал. Зато по телефону из Лондона был очень мил, правда, не слишком красноречив, хоть и способен объясняться, как выяснилось, на пяти языках «в разной степени». «Полиглот!», с иронией сказал он сам о себе. Итак, удалось установить, что родился Сэм в Ленинграде, где закончил СХШ – для читателей, не заставших советские времена, расшифровываем: средне-художественная школа. То есть спецшкола с художественным уклоном, были у нас такие. Этого базового образования, «давшего хорошие навыки в живописи и рисунке», оказалось достаточно для профессиональной карьеры, которая состоялась уже на Западе. «Я уехал в 1990 году не из каких-то особых соображений, а просто хотелось мир посмотреть. Потом появились разные обстоятельства, и вернуться оказалось сложно», - рассказал Сэм.
Разумеется, не сразу он стал Мастером, чьи работы скупают завсегдатаи Christie’s и Sotheby’s. Довелось ему пожить во Франции, поработать уличным художником в Испании, писать на заказ портреты знакомых в Италии. Последние 15 лет Сэм Каприелов живет в Лондоне, где прошли уже три его персональные выставки. Его рисунки пастелью, загадочные, граничащие с сюрреалистизмом композиции приглашают зрителя в странный мир: горы без вершин, бесплодные и пустынные пейзажи, морские чудища, страшные сцены охоты, на которых охотник выступает одновременно и добычей. Эти картины, обладающие мощной повествовательной силой, свидетельствует об ином уровне реальности, точные смысл которого ускользает от нас, как воскрешенный в памяти сон.
Произведения Каприелова, как и их автор, не дают ответов или объяснений, зато вызывают массу вопросов. Кто эти холеные обнаженные дамы, все как одна словно только что из парикмахерской, с прическами под Джеки Кеннеди? С трапа какого корабля спускаются они стройной вереницей? Что несут в одинаковых клетках?
На трех картинах, явно навеянных американской живописью и комиксами 1950-х годов, - мужчины в шляпах, с мафиозно-црушной внешностью. И одна и та же элегантная женщина в темных очках. «Это кто-то конкретный? Какой-то собирательный образ?», - спросили мы художника. «Нет, просто аллегорическая репрезентация».
Вообще, женщины присутствуют на большинстве представленных в Женеве картин Каприелова, но при этом они как бы не имеют отношения к происходящему. «Мужчины делают делают дело, а женщины…», - начинает было объяснять художник, но не заканчивает.
На следующей картине, под названием «Жертва», в воде барахтаются гуси, их длинные шеи высовываются из … консервных банок. С ними пытается справиться мужчина в костюме водолаза (?), стоящий на плавательном судне - нефтяной трейлер? Просто лодка? С судна спускаются трубки, из которых в банки что-то явно течен - нефть? Рядом с мужчиной – женщина с отвлеченным видом. Что это – намек на экологические катастрофы последних лет или на попытки запретить в США паштет из гусиной печенки? Душа художника – потемки, но купил картину американец, это факт.
«Почему Вы остаетесь в пределах двух цветов?» «Я рисую пастелью, конечно, можно добавить цветов, но хочется оставаться в рамках одного стиля, навеянного фотографиями, иллюстрациями типа комиксов. Работа маслом означала бы захождение на территорию высокой живописи…»
Теперь и мы будем следить за творчеством этого художника и делиться новостями с читателями. А если вам доведется быть в Париже с 18 по 21 октября, загляните на Young International Artists Fair – там тоже будут выставлены его работы.
THE SEE (до 11 ноября)
Galerie Sébastien Bertrand
16 rue du Simplon
1207 Geneva-Switzerland
+41 22 700 51 51
info@galeriebertrand.com
www.galeriebertrand.com