«Иностранные студенты обходятся университетам довольно дорого, - считает Антонио Лоприено, глава Швейцарской конференции ректоров (CRUS). – Большинство не получает стипендий или грантов от государства, и нам приходится брать на себя дополнительные расходы. Мы предлагаем попробовать изменить ситуацию». Правда, он отказался раскрыть, сколько именно тратится на швейцарского и на иностранного студентов.
Предлагаемые изменения в первую очередь должны коснуться Германии. Выбор CRUS совсем не случаен: обе страны связывают многолетние контакты и совместные проекты в области образования. Еще один немаловажный фактор, который официально не хотят признавать швейцарские чиновники, - Германия является экономически самой развитой и стабильной страной Евросоюза.
Для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, а также высвободить в бюджете дополнительные средства на научные исследования, Швейцария готова обсудить с Германией двусторонний план финансирования студентов, заявил Государственный секретарь по образованию и науке Мауро Делль Амброджо. Он предложил использовать модель, которая уже давно эффективно работает внутри страны: университеты, принимающие студентов из других кантонов, получают дополнительные средства из муниципальных бюджетов. Такая схема позволяет сохранять относительный финансовый баланс и не перегружать вузы.
В министерстве образования уже выразили робкое пожелание, чтобы аналогичная модель была принята хотя бы на европейском уровне. Очевидно, что на сегодняшний день идея не может быть реализована. И тогда швейцарское правительство решило для начала заключить соглашение с одной страной. «Договор с Германией – отличное решение проблемы и прекрасный пример для остальных государств, - уверенно заявил Лоприено. – Он позволит нам значительно повысить эффективность международных обменов, не возлагая чрезмерные расходы только на одну сторону».
В Швейцарии действительно учится много иностранцев. Официальная статистика министерства образования говорит о том, что в среднем в местных университетах около трети студентов - родом не из Швейцарии. Самыми многонациональными по составу считаются университеты Цюриха и Женевы, где число иностранцев на отдельных факультетах может достигать 50%, а иногда и больше.
Со стороны немцев пока никакого ответа не последовало. Берлин молчит, обдумывая предложение. Швейцарцы предлагают поступить следующим образом: каждая страна выделяет на своих студентов, отправляющихся на учебу к соседям, определенную фиксированную сумму. А поскольку число немцев в университетах Конфедерации выше, чем число швейцарских студентов в Германии, то именно Германия должна будет покрыть разницу.
Швейцарские политики поддерживают инициативу родного правительства, предлагая начать с малого. «Мы можем попробовать принять соглашение не со всей Германией, а только с Баварией, - размышляет в интервью газете NZZ Герхард Пфистер из Христианско-демократической партии Швейцарии. – Если система взаимного финансирования будет эффективной, то мы сможем распространить ее и на всю страну». И снова выбор региона не кажется случайным: Бавария – самая крупная и самая развитая в экономическом и промышленном отношении федеральная земля Германии. Ее бюджет достигает 400 млрд. евро, что составляет 18% от общегерманского, а по темпам роста эта федеральная земля обгоняет средний показатель по стране почти на 15%.
При всех экономических преимуществах Бавария обладает небольшим «недостатком»: выходцы из этого региона не особенно стремятся учиться в швейцарских университетах. Как показывает статистика, баварцев вполне устраивает огромный Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, в котором учатся около 50 тыс. студентов со всего мира. Для сравнения: в Университете Женевы – только 15 тыс. студентов.
Нельзя сказать, что баварцы выразили восторг по поводу швейцарского предложения. Хотя бы потому, что в Конфедерацию едут выходцы из многих других земель, чьи финансовые дела обстоят несколько хуже. Но не будем торопиться с выводами и подождем официального ответа, если он вообще последует. От этого зависит, решится ли Швейцария убедить в необходимости своей модели финансирования другие страны. Кто будет следующим: Франция? США? Россия?