Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Поздний Дега в осеннем Базеле

$
0
0
Фото - Наша газета
В музее Fondation Beyeler открылась ретроспективная выставка одного из самых известных французских художников. Здесь собраны более 150 работ, охватывающих два последних десятилетия жизни и творчества Эдгара Дега.

Экспозиция в Базеле уникальна сразу по двум причинам: во-первых, последний раз ретроспективная выставка Дега проходила в Швейцарии более 20 лет назад, а во-вторых, это первая выставка, полностью посвященная позднему периоду творчества художника. В Fondation Beyeler собраны картины, созданные в период с 1886 по 1912 годы. В это время Дега уже отходит от импрессионизма и ведет затворническую жизнь, что позволяет ему постоянно экспериментировать с цветом, светом и композицией, не оглядываясь на последние тенденции. Не будем удаляться в историю, лучше пройдемся по залам.

Шорох воздушных пачек. Быстрые, легкие движения. Яркая пастель. Как вы уже, наверное, догадались, в первой секции собрались знаменитые танцовщицы. Кажется, больше никто в мире так подробно и усердно не изучал жизнь балерин. Дега очень редко показывает своих героинь на сцене, гораздо чаще мы видим их в балетных залах, примерочных или за кулисами – там, куда не проникает взгляд обычного зрителя. Историки утверждают, что это связано с постепенным угасанием популярности танцевальных представлений во второй половине 1870-х годов. Возможно, это и так, но разве их легкие жесты, запечатленные на полотнах художника, потеряли свою притягательность?

Разрабатывая эту тему, Дега демонстрирует удивительное разнообразие используемых техник: от знаменитой пастели до картин маслом. Выставка в Базеле дает любопытному зрителю возможность познакомиться сразу со многими танцовщицами, приехавшими в Швейцарию не только из соседних европейских стран, но и из-за океана.  И хотя ножка Терпсихоры «влечет условною красой / Желаний своевольный рой», все же двинемся дальше.

Здесь нас встретят изображения друзей и знакомых Дега. Портреты Ренуара и Малларме ждут в стороне, когда на них обратят внимание. Школьные товарищи художника Анри Руар и Поль Вальпинсон сохранили тесные отношения на протяжении всей жизни, и потому неудивительно, что их портреты занимают центральное место.

В следующих залах под мягким светом ламп собраны женщины за туалетом, еще одна всемирно знаменитая тема, долгое время разрабатываемая Дега.  Несмотря на разницу в использовании цвета и световых эффектов, эти картины по настроению могут напоминать изображения танцовщиц:  непривычные жесты, странные изгибы тела и необъяснимая атмосфера интимности. Такое чувство, будто случайно заглядываешь не в ту комнату и видишь картину, которая обычно скрыта от посторонних глаз. Может быть, поэтому не всегда решаешься сразу приблизиться к полотну, боясь, что тебя заметят, и мимолетная красота вдруг испарится в воздухе под звонкие крики.

Пытаться описывать эти полотна – задача практически невыполнимая. Справиться с ней могут разве только профессионалы-искусствоведы. Продвигаясь от одной картины к другой, обратите внимание на то, как менялась техника исполнения: Дега постепенно добавляет к пастели детали, написанные маслом.

Из ванных комнат и будуаров выбираемся на природу. Пейзажи, составляющие самую неожиданную часть экспозиции, также представляют интересное сочетание используемых техник и приемов. Написанные в 1890-х годах, небольшие полотна вызвали непонимание со стороны критиков и публики во время первой выставки в конце 19-го века. Они резко контрастировали с масштабными полотнами Моне, приучившего глаз к определенному восприятию импрессионистических пейзажей. Дега предпочел работать с малыми формами, разработав свой собственный стиль, родившийся под знаком импрессионизма, но довольно быстро сформировавшийся в нечто самостоятельное и самобытное. Виды природы – все тех же милых сердцу Моне пригородов Парижа или провинциальных городков на берегу моря – у позднего Дега становятся все более абстрактными, отмечают критики.

Завершают экспозицию многочисленные лошади и жокеи – тема, которая позволила Дега иначе взглянуть на способы передачи скорости и движения. Кстати, большая часть представленных здесь картин находится в руках частных коллекционеров, проживающих в Швейцарии.

Нельзя не отметить огромную работу, выполненную организаторами и кураторами выставки. Произведения Дега очень сложно перевозить: пастель - крайне непрочный материал, он легко распадается при тряске. Мы очень советуем посетить экспозицию, ведь неизвестно, когда в следующий раз музеи согласятся пойти на столь рискованный шаг, чтобы собрать вместе такое количество прекрасных полотен Дега.

Выставка в Fondation Beyeler продолжается до 27 января 2013 года. Дополнительная информация на сайте.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles