Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Прогулка по Темной Стороне

$
0
0
Фото - Наша газета
В Историческом музее Базеля идет выставка «Виновен: Преступление. Наказание. Люди». Впечатление от нее - в тихом лесу даже треск ветки под ногами подобен раскату грома.

- Встать, суд идет! Подсудимые, я обвиняю вас в хищении из Эдемского сада запретного плода и незаконном его употреблении...

Подсудимые гражданка Ева и гражданин Адам свою вину признали полностью. Приговор Верховного Судии был строг: «Виновны. Ты - в поте лица снеси хлеб, а ты - в муках родиши чада». Так началась история человечества. С преступления, расследования и наказания...

«Schuldig: Verbrechen. Strafen. Menschen.» (Виновен: Преступление. Наказание. Люди.) – уже в самом названии проходящей в Историческом музее Базеля выставки обозначены изложены эти извечные проблемы общества. К каждому «знаку» за исключением «Люди» можно (и нужно) поставить также вопросительный знак. Ибо определение преступления неоднократно менялось на протяжении европейской, в частности, швейцарской истории. Понятие «Люди» включает в себя не только личность преступника, но и того, кто судит его. Сама же экспозиция играет роль наглядной иллюстрации, причем весьма убедительной.

Для современных жителей спокойной Швейцарии, в подавляющем большинстве своем знакомых с темным миром преступлений по репортажам газеты «Blick» и криминальным романам, выставка - раскат грома в тихом лесу. Или детективный роман в 30-ти главах – а именно столько наиболее громких эпизодов из истории преступности Базеля с XI века по настоящее время авторы экспозиции выбрали из городских и полицейских архивов. И представили в хронологическом порядке на суд публики не моложе 18-ти лет.

Кто виноват – преступник или общество? Где граница между преступлением и обычным правонарушением? Почему многие преступления прошлого не считаются таковыми сегодня? Наказание преступника или месть общества? Пытка: узаконенная форма садизма или поощрение к откровенности?

Давайте признаем, что история преступности – это также история культуры, ее темная часть. И отправимся на экскурсию.

Гильотина с закрепленным веревкой косым ножом у входа в подвальный зал наглядно показывает, с какой стороной жизни нам предстоит познакомиться. За ножом стоит корзина для отрубленной головы, справа -  открытый гроб, куда кладут тело после экзекуции. Нашим современникам трудно представить, что гильотина в свое время «гуманизировала» казнь, смерть на ней наступала мгновенно и безболезненно. Гильотина также уравняла в «правах на смерть» все классы общества и незаслуженно испортила репутацию гуманиста Жозефа Гильотена, убежденного противника смертной казни. Франция отнюдь не первой использовала гильотину, в Швейцарии на ней секли головы гораздо раньше. Французы лишь придали ей формальный статус, как единственному способу исполнения смертных приговоров, вплоть до их отмены президентом Миттераном в 1981 году. Гильотина также широко практиковалась в... ГДР.

Гильотинирование в немецком «государстве рабочих и крестьян» было заменено на расстрел лишь в 1966 году, когда единственная в стране машина смерти вышла из строя, вероятно, от перегрузки.
Одно из первых свидетельств свершения швейцарского правосудия восходит к VII веку. Апокриф гласит: некий Урсо, ландграф из-под Гларуса, заручившись согласием своего брата Ландольфа, завещал после смерти все свое имущество монаху Фридолину, основателю монастыря в Зекингене. Когда Урсо умер, Ландольф оспорил в суде завещание брата. Суд решил, что условия завещания недостаточно хорошо прописаны, и наказал Фридолину представить свидетелей, которые подтвердили бы волю покойного. Вера монаха Фридолина помогла ему воскресить Урсо из мертвых. На суд монах явился в сопровождении живого скелета, который и подтвердил под присягой подлинность своего завещания. Святой Фридолин ныне является покровителем Гларуса. И Базеля по совместительству.

Переход из позднего Средневековья к Реформации во многом был обусловлен «форс-мажорами» всех видов: эпидемиями, неурожаями, голодом и войнами. Они воспринимались как божья кара за грешную жизнь обывателей. Чтобы избежать напастей, обществу необходимо стать нравственно-религиозным. С XVI века, а именно после Триентского Собора и, отчасти, вследствие Реформации, ужесточились нравственные нормы. Им были принесены в жертву бордели и общественные бани. Секс вне брака карался одинаково жестоко наряду с нищенством, проституцией, пристрастием к алкоголю и азартным играм. Власть требовала от своих подданных добропорядочности, трудолюбия и законопослушания, жестоко и изобретательно пресекая любое отклонение от «новой нравственности».

Вот надпись на табличке у большого деревянного колеса скромно сообщает, что им пользовались лишь однажды, в 1577 году. Бурые пятна крови до сих пор проступают на старой древесине. Невинное на вид колесо, ничем не отличающееся от колеса обычной телеги, – одно из самых дьявольских изобретений человечества, а колесование – долгий и мучительный вид казни, в которой обезглавливание после предварительного перелома всех конечностей уже воспринималось несчастным как милость. Гравюра, висящая на стене рядом с колесом, подробно показывает «технологию» экзекуции.

4 августа 1474 года в Базеле произошло невероятное событие: суд над петухом, снесшим яйцо! Петух был обвинен в связи с нечистой силой, после чего обезглавлен и сожжен вместе с яйцом. Спустя 500 лет, в 1974 году, судебная ошибка была исправлена, а петух посмертно оправдан.

История с несчастным петухом – показательный пример судебных процессов над животными в позднем Средневековье и начале Нового времени. Животные считались субъектами права, им приписывались желания и намерения, они несли моральную ответственность и соответственно вину. Этого считалось вполне достаточным для привлечения животных к суду. Среди жертв числились такие «вредители», как мыши, кроты и... саранча. У процессов над животными не было правовых предшественников: ни в римском, ни в церковном, ни в германском родовом праве не была прописана вина наших меньших братьев. Они – оригинальное изобретение средневековой юстиции.

Непочтительно относились в Базеле и к самоубийцам. Самый знаменитый самоубийца в истории города словенский архиепископ из Краины Андрей Замометич, опасаясь выдачи германскому императору, повесился 13 ноября 1484 года в своей темнице. По тогдашнему обычаю тело Замометича выволокли на улицу, запечатали в бочку и бросили в Рейн.

Экспозиция выдает статистику и современных самоубийств. В 2009 году в Швейцарии покончили с собой 1105 человек (827 мужчин и 278 женщин). 28% повесились, 23% застрелились, 14% приняли яд, 10% бросились под колеса машин, остальные (здесь преобладают женщины) выбрали иные способы ухода из жизни. Например, топились или прыгали в пропасть.

На выставке представлены все этапы отправления правосудия: скамья для свидетелей из Базельской ратуши, железная маска позора, три пыточных камня на цепях, которые подвешивали к ногам висящей жертвы «для веса». «Рабочая одежда» последнего профессионального палача Базеля Петера Менгиса, сложившего свои полномочия в 1838 году. Анатомический стол из местного университета: иногда городской Совет давал разрешение использовать тела казненных для медицинских исследований. Первое такое вскрытие было произведено 9 января 1531 года профессором медицины Освальдом Бэром спустя три часа после казни вора Никлауса Галлиота. Справедливости ради отметим, что с XVI по XVII век Совет неохотно давал такие разрешения, и университету хронически не хватало «материала».

В 1617 году некто Ханс Сенн, восьмидесятидвухлетний почтенный отец 20-ти детей из Беннвиля, добровольно признался в «распутстве с козой и коровой». Суд приговорил его и животных-партнерш к обезглавливанию и сожжению. Столь суровое наказание за содомию обусловливалось страхом перед появлением потомства монстров, человеко-зверей.

Отношение к сексу человека с животными и сегодня является актуальной темой правовых дискуссий. Законодательства западных стран трактуют проблему по-разному: от признания зоофилов психически нездоровыми до легализации подобных сексуальных контактов. Некоторые страны включают зоофилию в абстрактную формулировку «жестокое обращение с животными». Что касается Швейцарии, то она имеет настолько хорошо проработанное законодательство прав животных, что прошедший относительно недавно референдум счел излишним предоставлять им адвоката в конфликтных ситуациях.

Базель никогда не был столицей мировой преступности. Однако и у него есть свои «герои», имена которых бережно хранят документы городских архивов. Например, обвинительный акт по делу Сюзанны Шауб, отравившей трех своих мужей. Из документа явствует, что убийца прошла все этапы правовых процедур того времени: арест, допрос, заключение в тюрьму, пытки и казнь. Перед сожжением ей отрубили правую руку.

Знаменитая банда «Черного Самюэля» Кестенхольца, разоблаченная в 1732 году. Дисциплина в ней была такова, что даже дети, входившие в банду, под пыткой не произнесли на следствии ни слова. Сломался сам «Черный Самюэль», купившись на ложное обещание помилования. Осенью 1732 года он и шесть его соратников были обезглавлены, остальные члены банды сосланы на галеры.

Пауль Копп, убивший в 1946 году в табачном магазине Анну Хауг. Схватил за горло, ударил ножом, забрал 15 (!) франков и бежал через заднюю дверь, забыв на полу оторвавшуюся от его рубашки пуговицу. Вернулся из любопытства на место преступления, где и был схвачен. После 18 лет заключения в исправительном доме уехал в Италию, женился и умер в 80-е годы почтенным синьором в собственной постели.

А вот убийцу 11-летней школьницы Гизелы Вайтнауэр, найденной изнасилованной и мертвой в 1941 году, предать правосудию так и не удалось. Школьный рюкзачок, пенал с ручками и карандашами и... немного воображения помогут вам составить собственную версию давнего злодеяния.

Фотографии и видеосвидетельства выставки «Schuldig: Verbrechen. Strafen. Menschen.» показывают эволюцию протестных движений в современном Базеле: от рабочих стачек времен послевоенного экономического кризиса, через студенческие протесты 80-х годов к нынешним футбольным фанатам местного клуба. Похоже, что для базельской полиции домашние матчи «FC Basel» - криминальная проблема №1. Тоже повод для размышлений...

Потрясают на этой выставке даже не экспонаты, страшные сами по себе, но неумолимость Закона, его буквы. Расхожая фраза «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», похоже, крепко засела в головах многих поколений россиян. Она - как «подушка безопасности» между гражданами и частым правовым беспределом. Выставка в Историческом музее Базеля показывает другой механизм правовых отношений, где букву закона учили столетиями соблюдать всех: и преступников и судей. В том, что мы сегодня относительно спокойно ходим по ночному Базелю, Цюриху, Берну, по всей Швейцарии, есть заслуга и какого-нибудь Петера Менгиса, палача. Ибо история не знает сослагательного наклонения. В результате сложилось общество, созревшее для самых острых правовых дискуссий. И яркий этому пример - выставка «Schuldig: Verbrechen. Strafen. Menschen.».

Наказание преступника – зачастую развлечение для толпы. На Рыночной площади Базеля долгое время стояла деревянная вращающаяся клетка, в которую на потеху торговцам, покупателям и зевакам помещали пойманных за руку воришек овощей. Посетителю экспозиции предлагается постоять в этой клетке, окунуться, так сказать, в атмосферу. Корреспондент «Нашей Газеты.ch» зашел в клетку на несколько минут, после чего настроение его заметно улучшилось. В хорошем настроении и с некоторой долей «черного юмора» он и вышел из подвала выставки на свободу.

От редакции: Выставка «Schuldig: Verbrechen. Strafen. Menschen.» в Историческом музее Базеля, продолжается до 7 апреля 2013 года. Информацию о ней можно получить на официальном сайте. А еще несколько экспонатов вы можете внимательно разглядеть в нашей фотогалерее.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles