Выступление Дидье Буркхальтера, только что вернувшегося из
«Правительство считает, что уровень защиты прав человека в Швейцарии – хороший, - сдержанно заявил Буркхальтер. – Но ни одно государство, какой бы благоприятной не была ситуация, не должно останавливаться на достигнутом. Для Швейцарии защита прав человека остается постоянным приоритетом. Речь идет о процессе, в котором должен принимать активное участие каждый гражданин, каждое правительство во всем мире».
Интересно, что аудитория воспринимала слова министра со спокойным вниманием. Похоже, «граждане», о которых говорил Буркхальтер, и правительство все же разделяют единую систему ценностей, по крайней мере, сходятся по основным пунктам.
Буркхальтер напомнил, что Конфедерация зиждется на четырех принципах – демократии как принципе равноправного участия граждан в политическом процессе, правовом государстве, гарантирующем единые свободы и равные условия, федерализме, предполагающем развитие инициатив снизу вверх, и солидарности - общности интересов, главным из которых остаются личная ответственность и гражданская активность.
Затем последовал длинный список многочисленных документов, пактов, договоров и конвенций, которые имеют значение для формирования и развития правовых институтов в стране. Ознакомиться с ними можно на
Борьба против любых форм дискриминации остается приоритетным направлением. В последнее время незначительно увеличились случаи насилия (23 в 2011 году) со стороны полицейских на почве расизма. В ответ запущена масштабная информационная программа, которая должна решить проблему естественным путем, ведь расистские взгляды – это только недостаток в образовании, считают в швейцарском правительстве.
Начавшаяся одновременно с Евро-2008 кампания против жестокого обращения с людьми и сексуальной эксплуатации дает свои плоды: число обращений стабильно снижается.
Еще одной важной темой является проблема интеграции. «Религиозный пейзаж Швейцарии стал значительно разнообразнее, - повторил очевидное Буркхальтер. – Чтобы избежать столкновений и острых ситуаций, на кантональном уровне регулярно проводятся круглые столы и информационные программы, которые должны повысить уровень терпимости среди граждан. Несмотря на споры вокруг запрета минаретов в 2009 году, федеральные власти стремятся обеспечить равные условия для представителей всех конфессий, а также избавить людей от навязанных им стереотипов». Подробнее о том, как религиозные споры решаются в Швейцарии, читайте в тематическом
Равенство полов до сих остается нерешенным вопросом. Достаточно вспомнить, что женщины в Швейцарии получили право голоса только в 1971 году. Государство пытается не только уравнять женщин в зарплате с мужчинами, но и защитить их от насилия в семье. Недавно был принят закон о запрете на принудительные браки. Благодаря этому закону некоторые арабские женщины в Швейцарии, насильно выданные замуж родителями, смогли обрести свободу.
Среди прочего Буркхальтер также говорил о защите прав детей, свободе собраний, создании благоприятных условий для инвалидов и защите прав геев, лесбиянок и транссексуалов. В целом, его доклад охватил все сферы, представив сжатый обзор основных направлений деятельности государства по защите прав человека.
Могло сложиться впечатление, будто Буркхальтер произвел переворот, осмелившись открыто говорить о проблеме прав человека. Совсем нет. Швейцарская политическая система не похожа на соседние: здесь государственные институты функционируют эффективно вне зависимости от того, кто стоит во главе того или иного ведомства. Французская, немецкая, английская и уж тем более итальянская демократии, цветущие на европейских просторах, изначально ориентированы на личности. А вот большинство швейцарцев даже не заботится о том, кто у них занимает ключевые посты в правительстве: «Система работает, зачем усложнять?», - повторяют около 50% граждан.
В таком контексте доклад Буркхальтера кажется совершенно стандартным, но при этом он выполнил важную функцию – ясно и четко сформулировал принципы, на которых основано понимание прав человека в конкретной стране с выстроенной идеологией, разделяемой большинством граждан.