Швейцарским частным банкам, многие из которых на протяжении не одного века функционируют по принципу семейного бизнеса, не так просто выжить в условиях появления новых, более жестких, требований в банковской сфере. По оценкам авторов последнего исследования KPMG и Университета Санкт-Галлена, в этом году давление на небольшие финансовые учреждения Конфедерации снова усилилось. В результате банки этой категории оказались перед выбором: фундаментально изменить свою модель в надежде сделать ее более рентабельной и успешной в долгосрочной перспективе, несмотря на меняющиеся условия, или – увы – покинуть рынок.
«В целом складывается впечатление, что многие банки пока не решили, по какому пути идти дальше. Тем не менее в ближайшие годы облик сектора должен измениться коренным образом», – считает консультант по финансовым услугам швейцарского отделения KPMG Кристиан Хинтерманн.
Напомним, что некоторые учреждения решили отойти от классической модели частных банков, преобразовавшись в акционерные товарищества. В прошлом году женевские Pictet, Lombard Odier и Mirabaud впервые обнародовали свою финансовую отчетность – такова плата за новый статус. Опубликованные на прошлой неделе результаты первого полугодия 2015 года внушают их владельцам оптимизм и позволяют строить планы по расширению деятельности. «Наша уверенная финансовая позиция дает нам возможность продолжать инвестиции в зоны роста. Мы акцентируем свое внимание на развитии частной клиентской базы в Европе, Швейцарии и развивающихся странах», – заявил один из управляющих Lombard Odier Патрик Одье, комментируя полученную банком за первое полугодие консолидированную чистую прибыль в размере 70 млн франков. Pictet, сокративший размер активов под управлением, отчитался о положительном результате на сумму 225,9 млн франков (+11%).
Уходить или атаковать новые вершины?
На то, чтобы внести необходимые изменения и адаптировать свою модель бизнеса, у частных банков остается не так много времени, предупреждают авторы исследования. Некоторые вывески с длинной историей исчезают в результате операций слияния и поглощения, другие учреждения просто прекращают свое существование. По приблизительным оценкам, через три года менее 100 из 130 существующих сегодня частных банков продолжат свою деятельность в Конфедерации. Напомним, что в начале 2000-х годов на рынке насчитывалось около 200 учреждений подобного рода.
Результаты аналогичного прошлогоднего исследования KPMG и Университета Санкт-Галлена свидетельствуют о том, что каждый третий частный банк Конфедерации в 2013 году работал «в минус», а за период с 2006 по 2013 годы постоянное снижение доходов зафиксировано у 36% финансовых учреждений. Таким образом, преломить тенденцию удается далеко не всем.
Пропасть между успешными и остальными банками продолжает расти
«Несмотря на то, что частные банки пытаются изменить свою модель ведения бизнеса, рост рентабельности заметен только в небольшой группе наиболее успешных институтов», – отмечают авторы исследования. Так, рентабельность 8 из 10 частных швейцарских банков в 2014 году была ниже 8%, чего в новых условиях явно недостаточно. Лишь в «сильной» группе этот показатель оказался на приличном уровне – выше 9%. В то же время большинство банков с ухудшающимися финансовыми результатами получили операционные убытки. Почти половина из них (41%) – небольшие финансовые учреждения, под управлением которых находится менее 10 млрд франков. Значит ли это, что время мелких частных швейцарских банков прошло?